Саратовский митинг в годовщину событий на Болотной площади согласован с мэрией

Оценить
Саратовский митинг в годовщину событий на Болотной площади согласован с мэрией
Акция пройдет 6 мая в 18.30 на площади Кирова. Заявленная численность участников до 300 человек.

Сегодня, 24 апреля, сотрудники городской администрации передали гражданским активистам лист согласования на проведение массовой акции в день годовщины событий на Болотной площади. Организаторы отмечают, что митинг будет носить общегражданский характер и приглашают на него людей с разными политическими взглядами, выступающих против политических судебных процессов в России. Отметим, что решение о проведении в Саратове митинга 6 мая было принято на недавнем заседании координационного совета Саратовского объединения избирателей. Заявителями акции выступили участники движения «Стратегия 6» Андрей Калашников и Александр Лебедев.

Митинг пройдет 6 мая в 18.30 на площади Кирова (у фонтана).

Напомним, 6 мая 2012 года в ходе проведения на Болотной площади митинга за честные выборы возникли конфликты демонстрантов с полицией, так как был ограничен проход на акцию. Затем по делу о массовых беспорядках на Болотной площади были задержаны несколько десятков человек. К двум с половиной годам тюремного заключения был приговорен Константин Лебедев, признанный организатором беспорядков. Сегодня суд принял решение об освобождении Лебедева по УДО.

Ранее суд выделил в отдельное производство дело в отношении «болотников» Максима Лузянина и Михаила Косенко. Лузянин признал свою вину, его дело рассматривалось в особом порядке, и он был приговорен к 4,5 годам колонии. Косенко приговорили к принудительному психиатрическому лечению.

Фигурантка «болотного дела» Александра Духанина получила наказание, не связанное с лишением свободы. Девушка получила условный срок – 3 года и 3 месяца. Остальные обвиняемые по «болотному процессу» получили по решению судьи Никишиной реальные тюремные сроки. Сергей Кривов приговорен к 4 годам лишения свободы, Алексей Полихович, Денис Луцкевич и Степан Зимин получили по 3 года и 6 месяцев лишения свободы, Андрей Барабанов – 3 года и 7 месяцев, Ярослав Белоусов – 2 года и 6 месяцев, Алексей Савелов – 2 года и 7 месяцев. Суды над фигурантами дел по беспорядкам на Болотной площади продолжаются.

Как отмечает NEWSru.com, власти Москвы отказались согласовать шествие оппозиции 6 мая в центре столицы, заявка на которое была подана в понедельник, и предложили организаторам ограничиться митингом, но не на Болотной площади, а на проспекте академика Сахарова.

«Мы проинформировали, что предлагаем им провести 6 мая только митинг на внутренней части проспекта Сахарова», - сообщил «Интерфаксу» в сегодня глава департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Алексей Майоров. Он уточнил, что ответ оппозиционеры пока не дали.