Украинская армия начала спецоперацию в Славянске. Есть убитые и раненые

Оценить
Украинская армия начала спецоперацию в Славянске. Есть убитые и раненые
Фото torum.org
В Славянске произошли столкновения между силами народной самообороны и украинскими военными. В город вошла бронетехника и снайперы.

Сегодня, 24 апреля, в Славянске Донецкой области Украины началась спецоперация с участием украинской армии, сообщает ИТАР-ТАСС. По данным местных СМИ, силами народной самообороны, к которой подошло подкрепление из Красного Лимана, наступление украинских военных было отбито. Как сообщается на городском форуме Славянска, на окраины города вошла бронетехника, под ее прикрытием идут бойцы со снайперскими винтовками. Над городом барражируют два боевых вертолета.

МВД Украины сообщает, что три блокпоста самообороны в Славянске взяты под контроль правоохранительных органов. Также милиция сообщает о том, что при столкновениях погибли пять протестующих жителей города и ранен один военный.

Напомним, решение о возобновлении спецоперации против сил местной самообороны было принято и.о. президента Украины Александром Турчиновым после того, как в Донецкой области были обнаружены трупы муниципального депутата Владимира Рыбака и еще одного неизвестного, которых похитили, пытали и после утопили в реке.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров назвал приказ Турчинова о применении армии преступным и обвинил официальный Киев в нарушении женевских соглашений, предусматривающих прекращение любых насильственных действий. Кроме того, глава МИД РФ заявил, что если на Украине начнутся нападения на российских граждан, Россия будет вынуждена применить силу и вмешаться в конфликт.

Украинская сторона в свою очередь заявляет об участии в беспорядках на востоке страны представителей российских спецслужб.

Президент РФ Владимир Путин на проходящем сегодня заседании медиафорума ОНФ в Санкт-Петербурге назвал действия украинских властей преступлением против своего народа. Ранее на том же форуме редактор издания «Суть времени» Юлия Крижанская предложила маркировать все СМИ по критерию «антироссийскости». Последняя будет определяться по тому, какую позицию занимает то или иное издание по поводу ситуации на Украине.

«Это не острая фаза, а это карательная операция, которая будет иметь последствия для людей, которые принимают эти решения, в том числе для межгосударственных отношений», - цитирует его ИТАР-ТАСС.