На заседании комитета облдумы обсуждалась программа «Доступная среда»

Оценить
На заседании комитета облдумы обсуждалась программа «Доступная среда»
Согласно докладу замминистра, в прошлом году 429 учреждений соцсферы области были оборудованы для доступа людей с ограниченными возможностями. Депутат Олег Подборонов пожаловался на недоступность центра реабилитации инвалидов в Заводском районе.

В прошлом году 429 учреждений соцсферы области были оборудованы для доступа людей с ограниченными возможностями. Такую информацию сообщила сегодня на заседании комитета облдумы по социальной политике первый заместитель министра соцразвития области Нина Рябина, докладывая об итогах реализации в области программы «Доступная среда».

Всего, по ее словам, в Саратовской области проживает 162 тысячи инвалидов, в том числе 41 тысяча человек, у которых нарушены способности передвижения.

Заместитель председателя комитета облдумы Олег Подборонов рассказал о своем опыте посещения одного из учреждений, оборудованных в рамках программы - центра реабилитации инвалидов в Заводском районе в бывшем ресторане «Околица». По его словам, хорошо, что теперь там есть санитарная комната и подъемники, но несмотря на это, посещение центра все же существенно затруднено. «Очень тяжело различить знак специального учреждения. Он есть, но его не видно. Кроме того, плохо очищается от снега и наледи тротуар и дорожка, ведущая к учреждению. Инвалиду, если он двигается без сопровождения, попасть в здание практически невозможно», - подчеркнул он.

Один из парламентариев также предложил перенести наиболее востребованные учреждения соцсферы на первый этаж. По его словам, в них обращаются не только инвалиды, но и другие маломобильные категории граждан, в том числе пенсионеры и матери с детьми в колясках.