Губернатор Валерий Радаев предложил решить проблему кадрового голода с помощью школьников

24.04.2014, 12:43
Комментарии: 3
Просмотры: 686

Фото Денис Юлин
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Основным препятствием для развития промышленного потенциала области являются кадры. Такое заявление сегодня на заседании правительства области сделал министр промышленности региона Сергей Лисовский.

По его словам, об этом говорит небольшое число выпускников школ, которые выбирают технические специальности. «По этому показателю мы уступаем других областям. Печальная картина рисуется, если посмотреть оценки по техническим предметам. Представители вузов также жалуются на качество подготовки в школах. По среднему профессиональному образованию состояние также тяжелое. В этом плане проблему планируется решать за счет создания многофункциональных центров профессиональной квалификации и организации собственной подготовки на предприятии. Главное – вузовское образование», - отметил Лисовский.

Как объяснил министр, руководство правительства страны приняло решение о создании сети Центров по развитию кадрового потенциала оборонной промышленности. Первый такой центр создан в Санкт-Петербурге. Второй центр планируется создать в Саратове на базе СГУ. По мнению министра, вуз отвечает всем критериям. Этот вопрос курирует зампред правительства Михаил Горемыко.

Губернатор Валерий Радаев заявил, что винить в сложившейся ситуации только вузы нельзя. Он предложил активизировать систему шефства предприятий над образовательными учреждениями.

«Когда-то у нас в промышленности работало 175 тысяч человек, сейчас работает 30 тысяч человек. Мы можем сколько угодно кивать на высшую школу, какие там специальности готовятся. Но мы должны понимать, что если нет встречных предложений, так и будет. У нас на территории области находится более 100 школ. «Роснефть», когда зашла на рынок, заявила, что берет себе класс и будет его сопровождать, и потом отправит учиться в Санкт-Петербург. То же самое и в газовой отрасли. Что мешает отрасли АПК работать по тому же принципу? Ничего не мешает. Что мешает приблизить любое из училищ на любое предприятие? Ничего! Время прошло, когда можно кивать. За каждого человека конкуренция утроилась и она будет еще сильнее, учитывая демографию. Сергей Михайлович, займитесь этим. Кадровый резерв должен быть рассчитан на каждом предприятии оборонного комплекса», - подчеркнул глава региона.

Также Валерий Радаев предложил использовать программу переселения соотечественников. «Она работает точечно. За год к нам приехало четыре с лишним тысячи человек, в том числе много инженеров. Это тоже надо использовать».

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
1
Родники и бараны. Кумысная поляна находится на грани исчезновения
Наши чиновники грезят развитием туризма. И в то же время приходит в запустение Кумысная поляна, от нее в рамках «оптимизации» отрезается гектар за гектаром. Андреевские пруды на Кумыске находятся на грани исчезновения несмотря на все усилия экологов.
28
«Как растоптать вуз». Стиль руководства в саратовском техническом университете
Уход квалифицированных кадров, закрытие инновационных проектов, административное давление на сотрудников. Что происходит в СГТУ с назначением и.о. ректора Олега Афонина? Свидетельства очевидцев
3
«Мне под видом жилой квартиры дали нежилое помещение». Депутат-единоросс заселяет переселенцев в неприспособленные для жилья квартиры
Два года Татьяна Прутовых живет «как на вертолетной площадке» – над мини-котельной. Шум в жилой комнате превышает допустимые санитарные нормы. С застройщиком – областным депутатом Леонидом Писным, связываться не хотят ни администрация, ни жильцы.
2
Великая Отечественная. Саратовские поисковики нашли останки трех тысяч земляков
Отечественные чиновники готовятся через год помпезно отпраздновать 75-летие Победы. Но останки тысяч солдат-победителей до сих пор лежат в болотах. Их поиском занимаются только энтузиасты-поисковики.
28
Ректор-вспышка. Бывший чиновник и преподаватель фотодела рвется возглавить технический вуз
После того, как Олег Афонин начал исполнять обязанности ректора СГТУ, он забросил фотографию, всерьез увлекся наукой и получил звание доцента по математическому моделированию. Его коллеги «уже и вспомнить не могут», как давно он работает на кафедре
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ