Губернатор Валерий Радаев предложил решить проблему кадрового голода с помощью школьников

24.04.2014, 12:43
Комментарии: 3
Просмотры: 612

Фото Денис Юлин
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Основным препятствием для развития промышленного потенциала области являются кадры. Такое заявление сегодня на заседании правительства области сделал министр промышленности региона Сергей Лисовский.

По его словам, об этом говорит небольшое число выпускников школ, которые выбирают технические специальности. «По этому показателю мы уступаем других областям. Печальная картина рисуется, если посмотреть оценки по техническим предметам. Представители вузов также жалуются на качество подготовки в школах. По среднему профессиональному образованию состояние также тяжелое. В этом плане проблему планируется решать за счет создания многофункциональных центров профессиональной квалификации и организации собственной подготовки на предприятии. Главное – вузовское образование», - отметил Лисовский.

Как объяснил министр, руководство правительства страны приняло решение о создании сети Центров по развитию кадрового потенциала оборонной промышленности. Первый такой центр создан в Санкт-Петербурге. Второй центр планируется создать в Саратове на базе СГУ. По мнению министра, вуз отвечает всем критериям. Этот вопрос курирует зампред правительства Михаил Горемыко.

Губернатор Валерий Радаев заявил, что винить в сложившейся ситуации только вузы нельзя. Он предложил активизировать систему шефства предприятий над образовательными учреждениями.

«Когда-то у нас в промышленности работало 175 тысяч человек, сейчас работает 30 тысяч человек. Мы можем сколько угодно кивать на высшую школу, какие там специальности готовятся. Но мы должны понимать, что если нет встречных предложений, так и будет. У нас на территории области находится более 100 школ. «Роснефть», когда зашла на рынок, заявила, что берет себе класс и будет его сопровождать, и потом отправит учиться в Санкт-Петербург. То же самое и в газовой отрасли. Что мешает отрасли АПК работать по тому же принципу? Ничего не мешает. Что мешает приблизить любое из училищ на любое предприятие? Ничего! Время прошло, когда можно кивать. За каждого человека конкуренция утроилась и она будет еще сильнее, учитывая демографию. Сергей Михайлович, займитесь этим. Кадровый резерв должен быть рассчитан на каждом предприятии оборонного комплекса», - подчеркнул глава региона.

Также Валерий Радаев предложил использовать программу переселения соотечественников. «Она работает точечно. За год к нам приехало четыре с лишним тысячи человек, в том числе много инженеров. Это тоже надо использовать».

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
3
Поджогами и мародерством саратовцев заставляют покинуть жилье
Парламентарии готовят избирателям еще один сюрприз. Региональный парламент обсуждает предложение министерства строительства – исключить из программы капитального ремонта самые изношенные дома.
Смерть «долёвки». Изменение правил жилищного строительства может обернуться ростом цен на жилье
Строительство по системе договоров долевого участия стало причиной несчастья многих россиян, практически во всех регионах страны. С 1 июля 2019 года в России полностью откажутся от существующей системы привлечения денег граждан в строительство жилья.
5
Как предавали избирателей. Депутаты областной думы от ЕР одобрили пенсионную реформу, но анонимно
Депутаты фракции «Единой России» на заседании в областной думе объясняли своим коллегам, что речь в пенсионной реформе идет всего лишь об «изменении некоторых параметров начисления пенсии».
8
Кондуктор нажал на тормоза. Наш корреспондент попробовала себя в профессии, замедляющей технологический прогресс
Журналист не только научилась вставать в три часа утра, заполнять маршрутные листы и адаптироваться к июльской жаре в «консервной банке на рельсах», но и составила рейтинг самых трудных категорий пассажиров.
3
«Последний дождь был до снега». В Саратовской области начинается засуха
9 регионов России готовы объявить о чрезвычайной ситуации в связи с засухой. В Саратовской области сложные погодные условия отмечены в Озинском, Ершовском, Дергачевском, Балаковском, Краснопартизанским, Краснокутском, Питерском, Алгайском районах.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 3967


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ