Губернатор Валерий Радаев предложил решить проблему кадрового голода с помощью школьников

24.04.2014, 12:43
Комментарии: 3
Просмотры: 676

Фото Денис Юлин
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Основным препятствием для развития промышленного потенциала области являются кадры. Такое заявление сегодня на заседании правительства области сделал министр промышленности региона Сергей Лисовский.

По его словам, об этом говорит небольшое число выпускников школ, которые выбирают технические специальности. «По этому показателю мы уступаем других областям. Печальная картина рисуется, если посмотреть оценки по техническим предметам. Представители вузов также жалуются на качество подготовки в школах. По среднему профессиональному образованию состояние также тяжелое. В этом плане проблему планируется решать за счет создания многофункциональных центров профессиональной квалификации и организации собственной подготовки на предприятии. Главное – вузовское образование», - отметил Лисовский.

Как объяснил министр, руководство правительства страны приняло решение о создании сети Центров по развитию кадрового потенциала оборонной промышленности. Первый такой центр создан в Санкт-Петербурге. Второй центр планируется создать в Саратове на базе СГУ. По мнению министра, вуз отвечает всем критериям. Этот вопрос курирует зампред правительства Михаил Горемыко.

Губернатор Валерий Радаев заявил, что винить в сложившейся ситуации только вузы нельзя. Он предложил активизировать систему шефства предприятий над образовательными учреждениями.

«Когда-то у нас в промышленности работало 175 тысяч человек, сейчас работает 30 тысяч человек. Мы можем сколько угодно кивать на высшую школу, какие там специальности готовятся. Но мы должны понимать, что если нет встречных предложений, так и будет. У нас на территории области находится более 100 школ. «Роснефть», когда зашла на рынок, заявила, что берет себе класс и будет его сопровождать, и потом отправит учиться в Санкт-Петербург. То же самое и в газовой отрасли. Что мешает отрасли АПК работать по тому же принципу? Ничего не мешает. Что мешает приблизить любое из училищ на любое предприятие? Ничего! Время прошло, когда можно кивать. За каждого человека конкуренция утроилась и она будет еще сильнее, учитывая демографию. Сергей Михайлович, займитесь этим. Кадровый резерв должен быть рассчитан на каждом предприятии оборонного комплекса», - подчеркнул глава региона.

Также Валерий Радаев предложил использовать программу переселения соотечественников. «Она работает точечно. За год к нам приехало четыре с лишним тысячи человек, в том числе много инженеров. Это тоже надо использовать».

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
3
Второе пришествие Шинчука. Послужной список нового главного общественника Саратовской области
20 марта Борис Шинчук был избран председателем Общественной палаты Саратовской области. Вспоминаем его «боевой путь» – от директора обойной фабрики до главного общественника региона.
7
Студенты-африканцы: Слово «негр» звучит грубо из уст белого
Депутат Госдумы Николай Панков считает, что за границей дела настолько плохи, что «негры» сидят «в клетке», – так он написал в своем telegram-канале. Так ли это? Мы поговорили с африканскими студентами в Саратове об их странах, расизме и патриотизме.
2
Испанский стыд. В России угрозы убийством саратовскому журналисту не восприняли всерьез. Испанский суд, кажется, готов докопаться до правды.
Журналист Владимир Спирягин провел расследование о преднамеренной банкротстве завода. Один из фигурантов дела стал ему угрожать. Российские правоохранительные органы не сочли угрозу серьезной, зато испанский суд решил разобраться в деле.
8
Саратовские полицейские ожидали много крови на концерте IC3PEAK
Полицейские приходили на концерт группы IC3PEAK в Саратове, опасаясь страшных песен, громких аплодисментов, луж крови и шарфа с черепами. Они знакомились и фотографировали паспорта участников перед началом концерта.
1
Обыкновенный ад. Как живет общага на улице Азина: без света, газа, отопления и при полном равнодушии чиновников
Дом на Азина, 37 – бывшее общежитие химкомбината – был построен в середине 50-х годов прошлого века. «Здесь был рай», – вспоминают старожилы. Шли годы, и под равнодушными взглядами чиновников жизнь в этом доме превратилась в ад.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ