Губернатор Валерий Радаев предложил решить проблему кадрового голода с помощью школьников

24.04.2014, 12:43
Комментарии: 3
Просмотры: 547

Фото Денис Юлин
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Основным препятствием для развития промышленного потенциала области являются кадры. Такое заявление сегодня на заседании правительства области сделал министр промышленности региона Сергей Лисовский.

По его словам, об этом говорит небольшое число выпускников школ, которые выбирают технические специальности. «По этому показателю мы уступаем других областям. Печальная картина рисуется, если посмотреть оценки по техническим предметам. Представители вузов также жалуются на качество подготовки в школах. По среднему профессиональному образованию состояние также тяжелое. В этом плане проблему планируется решать за счет создания многофункциональных центров профессиональной квалификации и организации собственной подготовки на предприятии. Главное – вузовское образование», - отметил Лисовский.

Как объяснил министр, руководство правительства страны приняло решение о создании сети Центров по развитию кадрового потенциала оборонной промышленности. Первый такой центр создан в Санкт-Петербурге. Второй центр планируется создать в Саратове на базе СГУ. По мнению министра, вуз отвечает всем критериям. Этот вопрос курирует зампред правительства Михаил Горемыко.

Губернатор Валерий Радаев заявил, что винить в сложившейся ситуации только вузы нельзя. Он предложил активизировать систему шефства предприятий над образовательными учреждениями.

«Когда-то у нас в промышленности работало 175 тысяч человек, сейчас работает 30 тысяч человек. Мы можем сколько угодно кивать на высшую школу, какие там специальности готовятся. Но мы должны понимать, что если нет встречных предложений, так и будет. У нас на территории области находится более 100 школ. «Роснефть», когда зашла на рынок, заявила, что берет себе класс и будет его сопровождать, и потом отправит учиться в Санкт-Петербург. То же самое и в газовой отрасли. Что мешает отрасли АПК работать по тому же принципу? Ничего не мешает. Что мешает приблизить любое из училищ на любое предприятие? Ничего! Время прошло, когда можно кивать. За каждого человека конкуренция утроилась и она будет еще сильнее, учитывая демографию. Сергей Михайлович, займитесь этим. Кадровый резерв должен быть рассчитан на каждом предприятии оборонного комплекса», - подчеркнул глава региона.

Также Валерий Радаев предложил использовать программу переселения соотечественников. «Она работает точечно. За год к нам приехало четыре с лишним тысячи человек, в том числе много инженеров. Это тоже надо использовать».

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
29 (443)
от 8
августа
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Страх
Алексей Навальный говорит о своих президентских амбициях громко и достаточно долго. Владимир Путин, которого считают главным и безальтернативным, по сути, кандидатом, молчит или отделывается туманными намеками – «Я еще не решил», «Я подумаю».
А по Волге вверх теплоход
Саратовцы могут добраться до своих дач на речном транспорте.
1
В Саратовской области не успеют расселить в срок 30 тыс. кв. м аварийного жилья
Согласно указу президента Путина, реализация программы переселения из аварийного жилья должна быть завершена в России к 1 сентября 2017 года.
Саратовский рабочий отпуск
Визит Вячеслава Володина и радужные перспективы.
Обещание, которое сбывается
В Саратовской области собрали почти половину от запланированного урожая зерна.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

СМИ сообщили, что россиянам могут списать триллион рублей долгов по кредитам. Должны ли российские банки простить безнадежные долги своим клиентам?
Проголосовало: 1623
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ