Саратовские ракетные комплексы примут участие в Параде Победы в Москве

24.04.2014, 12:15
Комментарии: 0
Просмотры: 714

Фото Денис Юлин

В этом году министерство промышленности берет на себя обязательства по увеличению оборонзаказа текущего года на 15 %. Объем финансирования отрасли при этом увеличился на 7%. Планы министерства сегодня на заседании правительства области озвучил министр промышленности области Сергей Лисовский.

Министр заявил, что для выполнения этих планов необходимо внести поправки в федеральное законодательство, в частности, ввести санкции за неразмещение оборонзаказов вовремя. «Хотелось, чтобы законодатели внесли свою лепту. Срок утверждения оборонзаказа – в законе указано, что оборонзаказы можно размещать в течение месяца после утверждения бюджета, но не прописано, сколько по срокам их можно размещать. Есть дисквалификация руководителей предприятий за невыполнение заказа. Мы считаем, что это должна быть улица с двусторонним движением, то есть дисквалификации должны подлежать и службы, оформляющие заказы и доводящие их до предприятий. В СССР было так – не разместил заказ до 1 января, пиши заявление. Я думаю, и у нас это надо ввести. Если с предприятий требуют выполнение заказа в срок, почему размещение должно отставать?», - подчеркнул Лисовский.

Чиновник так же отметил, что в регионе есть предприятия, которые не зависят от оборонзаказа: «СЭПО-ЗЭМ и Сигнал – те предприятия, к которым надо стремиться. Они сохранили весь свой потенциал. Им не страшно отсутствие оборонзаказа, потому что у них есть гражданская продукция. Надо учитывать, что по политическим соображениям мы потеряли рынки восточной Европы. Объем заказа рос примерно на 10 % каждый год и по сравнению с 2009 годом увеличился более, чем в 1,7 раз. Ракетные комплексы «Хризантема», которые производятся на саратовском агрегатном заводе, примут участие в Параде Победы в Москве 9 Мая этого года».

Министр также посетовал на недостаточно развитый кадровый потенциал оборонно-промышленного комплекса. «По сравнению с Советским Союзом у нас почти в четыре раза уменьшилось число работающих в промышленности. Это связано не только с сокращениями, но и с ростом производительности труда и развития новых технологий. Самое большое падение численности рабочих пришлось на 90-е годы, в то время, когда шла передача имущества в муниципалитеты.

Председатель Общественной палаты Александр Ландо предложил «не ждать у моря погоды», а выступить инициаторами изменений законодательства. Министр согласился с мнением общественника.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ