Ингушский правозащитник разместил в интернете письмо выпускниц Академии права в защиту убийцы Кирилла Буркова

Оценить
Ингушский правозащитник разместил в интернете письмо выпускниц Академии права в защиту убийцы Кирилла Буркова
Фото test.ssla.ru
В письме, адресованном президенту РФ, от имени трех бывших студенток СГЮА высказываются сомнения, что убийство совершил именно Ибрагим Мамилов.

Правозащитник из Ингушетии Магомед Муцольгов опубликовал на сайте «Кавказский узел» открытое письмо, адресованное от трех выпускниц Саратовской государственной юридической академии к президенту РФ Владимиру Путину, а также председателю Верховного суда, генпрокурору и главе Следственного комитета.

Из текста письма следует, что бывшие студентки СГЮА сомневаются в виновности выпускника академии Ибрагима Мамилова, осужденного за убийство активиста МГЕР Кирилла Буркова.

«У нас сложилось впечатление, что в ходе предварительного следствия и в суде должностными лицами, призванными охранять права граждан, были приложены все усилия, чтобы скрыть действительные обстоятельства дела», - говорится в письме.

В качестве аргумента в документе приводится факты отклонения судьей ряда ходатайств защиты, в частности, ходатайство о медико-криминалистической экспертизе на предмет установления того, каким ножом был убит Бурков и чья именно кровь обнаружена на ноже, изъятом полицией.

«В нарушение Конституции РФ, суд не обеспечил доступ к правосудию, нарушил права и охраняемые законом интересы подсудимого, защитника и, полагаем, потерпевших, так как наказание понес, по всей видимости, не тот человек, который причастен к смерти Буркова К.Е. Приговор суда оставил большие сомнения в виновности осужденного», - считают подписанты.

Авторы письма просят главу государства и руководство высших правоохранительных ведомств обеспечить право Мамилова на справедливое судебное разбирательство. Под письмом стоят фамилии трех выпускниц СГЮА: Маргариты Ковалевич, Екатерины Киселевой и Оксаны Морозовой. Самих подписей авторов письма не приводится. Документ был размещен на сайте 18 апреля.

Напомним, 4 марта этого года Ибрагим Мамилов был признан виновным в убийстве активиста «Молодой гвардии «Единой России» Кирилла Буркова и приговорен к 17 годам лишения свободы.