«Я знала о ситуации с Украиной. До последнего надеялась, что это никак не коснётся моей семьи». Близкие рассказали о марксовце, погибшем в ходе спецоперации на Украине

Оценить
«Я знала о ситуации с Украиной. До последнего надеялась, что это никак не коснётся моей семьи». Близкие рассказали о марксовце, погибшем в ходе спецоперации на Украине
Фото архив fn-volga.ru
23-летний марксовец Максут Сейтов погиб во время спецоперации в Украине.

О смерти российского солдата-контрактника впервые публично рассказала пресс-служба губернатора.

Позже свои соболезнования выразил и глава администрации Марксовского муниципального района Дмитрий Романов.

Он рассказал, что гвардии рядового контрактной службы Максута Искаковича Сейтова, проходивший военную службу по контракту в воинской части 02511, представили к награждению орденом Мужества.

Максут окончил девять классов школы и поступил в Марксовский политехнический колледж. Сразу после окончания учёбы, в июле 2020 года он был призван в 138-ую гвардейскую мотострелковую бригаду и служил в инженерно-сапёрном батальоне. До начала спецоперации в Украине часть находилась на постоянной дислокации Ленинградской области, недалеко от Выборга.

После окончания срочной службы он заключил контракт и остался в своей части. «Я говорил ему – не нужно это тебе, отслужи год срочником и возвращайся домой. Он мне отвечал, что дома, в Марксе, делать нечего», – рассказывает друг и сослуживец Максута Илья. Как объяснил собеседник ИА «Свободные новости», парней, призванных из Маркса, местный военкомат направлял именно в 138-ю мотострелковую бригаду: «Я уехал служить в 2019 году и знал, что через год сюда призовут Максута. Других направлений не было, всех везли туда».

По словам Ильи, парню действительно понравилось служить, решение заключить контракт он принял задолго до «дембеля». О планах после окончания контракта Максут не говорил, вероятно, хотел продолжить карьеру военного.

Парень мало рассказывал родственникам об армии. Исключением была мама – Максут, единственный сын, всегда рассказывал ей о значимых событиях во время службы. «Максут рос без отца, фактически был кормильцем в семье – когда учился в колледже постоянно подрабатывал и старался ей помогать всем, чем мог. Он был очень внимательным и любящим сыном», – вспоминает троюродная сестра контрактника Алина. Как объяснил Ренат, двоюродный брат погибшего, Сейтов очень ответственно воспринимал понятие «военной тайны» и говорил, что не хочет разглашать военные сведения.

Илья, товарищ погибшего, позвонил Максуту 23 февраля. Бывший сослуживец рассказал ему, что их перебросили к границе с Украиной, их лагерь находился в Белгородской области. «Максут сказал, что всё в порядке, я, конечно, очень испугался, но он мне ответил, что часть находится на учениях».

О том, что часть Максута перешла границу Украины и он участвует в спецоперации знала только его мать Елена – ей контрактник позвонил уже вечером 23 февраля и предупредил, что они сдают телефоны и готовятся к переходу границы. После этого погибший не выходил на связь – не звонил близким и не заходил в соцсети. «Я узнала о том, что Максут был на Украине только после того, как стало известно о его гибели. Просто в это всё не могла поверить», – поделилась сестра погибшего Алина.

Илья, друг погибшего, связался с ещё одним своим земляком из 138-ой бригады 6 марта. Тот рассказал ему, что Максут погиб ещё 26 февраля при обстреле. В тот же день впервые о смерти Сейтова узнали его родные – его деду сообщили об этом звонком из военной части. На следующий день домой к Елене Сейтовой приехали из военкомата и передали «похоронку».

Как рассказала корреспонденту ИА «Свободные новости» родственница Максута Алина, к тому времени ещё не было проведено опознания. Кроме того, было неизвестно, когда в Маркс доставят тело солдата – это случится только 11 марта, на следующий день контрактника похоронили на кладбище в селе Рязановка Марксовского района.

Родные и близкие рассказали о Максуте как об очень целеустремлённом, отзывчивом и беззлобном человеке. Родственники погибшего были шокированы произошедшим – сказалось и то, что солдат рассказал о предстоящем участии своей части в спецоперации только матери. «Я знала о ситуации с Украиной, о том, что Россия начала спецоперацию, следила за этим. До последнего надеялась, что это никак не коснётся моей семьи. У нас нет ни родственников, ни друзей на Украине, просто представить не могла, что Максута туда отправят», – рассказала троюродная сестра Сейтова.