Саратовский облизбирком: Срочное прекращение полномочий членов УИК «отвечает потребностям современного общества»
Сегодня, 29 марта, Избирательная комиссия Саратовской области в своем Telegram-канале прокомментировала недавние изменения в выборном законодательстве, предусматривающие сокращение численности составов избирательных комиссий и ликвидацию муниципальных избиркомов.
В середине марта Госдума без каких-либо объяснений внесла в законопроект об электронном дистанционном голосовании пункты, предусматривающие исключение почти из всех избирательных комиссий страны членов с правом совещательного голоса (ЧСГ), а также ликвидацию муниципальных избиркомов. Изменения были быстро одобрены большинством депутатов, парламентарий от Саратовской области Ольга Алимова назвала их «окончательным сворачиваем шеи честным выборам».
Саратовский избирком дал свое объяснение таким новеллам.
«Избирательное законодательство не стоит на месте, живо и динамично развивается, отвечая потребностям современного общества, — заявили в ИКСО. — Согласно новым нормам Федерального закона ЧСГ могут назначаться только в ЦИК России и избирательные комиссии субъектов РФ. При этом только в одну комиссию и только одним субъектом назначения. ЧСГ могут присутствовать, знакомиться с документами, получать копии только в комиссиях, в которые их назначили».
При этом в облизбиркоме подчеркнули, что все ЧСГ, назначенные до вступления закона в силу (14 марта 2022 года), лишились своих полномочий в УИК, ТИК и ГИК в день его принятия. Те же члены избиркомов с правом совещательного голоса, которые участвуют в организации уже объявленных выборов, сохранят полномочия до официального опубликования результатов голосования.
Этой осенью состоятся выборы в Саратовскую областную думу, но их дата еще не назначена, соответственно, проводиться они будут уже без ЧСГ в участковых и территориальных комиссиях.