Законопроект Ирины Яровой об уголовной ответственности за реабилитацию нацизма принят в третьем чтении

24.04.2014, 10:12
Комментарии: 0
Просмотры: 753

Фото www.aif.ru
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Госдума приняла сразу во втором и третьем чтении законопроект депутата Ирины Яровой, карающий за реабилитацию нацизма и распространение ложных сведений о деятельности Советского Союза во время Второй мировой войны, сообщает РБК. Подобные заявления могут караться штрафами от 100 до 500 тысяч рублей или лишением свободы на срок до 5 лет. Глава комитета по безопасности Ирина Яровая предложила коллегам не откладывать рассмотрение законопроекта и принять его до 9 мая. Изначальная версия документа содержала предложение наказывать за критику действий всех стран антигитлеровской коалиции, после ее сменил запрет на «распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны, совершенное публично». Думский комитет по законодательству ее не одобрил, но она осталась неизменной. Вчера, 23 апреля, Ирина Яровая внесла в документ еще одну поправку, она предложила штрафовать на сумму от 300 тысяч до миллиона рублей за «распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях и памятных датах России, связанных с защитой Отечества, а равно публичное осквернение символов воинской славы России». Данная формулировка была оспорена правовым управлением Госдумы, но к третьему чтению замечаний к проекту уже не предъявлялось.

Отметим, что спешка Ирины Яровой с принятием своего проекта может быть обусловлена тем, что группа членов Совета Федерации во главе с сенатором Андреем Клишасом внесла свой проект закона, вводящего уголовную ответственность за «публичное одобрение преступлений против мира, военных преступлений и преступлений против человечности, установленных приговором Международного военного трибунала», то есть Нюренбергского процесса. Сенаторы не включили в свой проект запрет на осуждение действий СССР во время войны и не стали распространять действие закона на научную, литературную, художественную и иную творческую деятельность. Законопроект Совфеда предлагает дополнить статью об экстремистской деятельности, не вводя нового уголовного наказания.

Заместитель Андрея Клишаса сенатор Константин Добрынин назвал законопроект Яровой «бессмысленным» и заявил, что намерен голосовать против него. По его словам, ряд депутатов поддерживают именно законопроект Совета Федерации.

Напомним, также с 9 мая вступает в силу закон, предусматривающий уголовную ответственность за призывы к сепаратизму.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Жизнь среди кладбищ. Жители Ивановки опасаются, что строительство еще одного погоста приведет к гибели села
Вокруг села Ивановка вблизи Балакова уже есть три кладбища. Теперь балаковские власти планируют открыть еще одно. Жители Ивановки утверждают, что после этого жизни в селе вообще не будет. Власти их не слышат.
3
«Стресс его не возьмет». Саратовская ведьма рассказала о будущем губернатора Радаева
Наш корреспондент отправилась к ясновидящей – узнала свою судьбу и заодно судьбу Валерия Радаева. Также она выяснила, почему жгут верблюдов в целях «укрепления России» и что популярность оккультных услуг – индикатор общества в кризисе.
2
Кто убивает «Тролзу». На заводе обнаружилась странная система реализации продукции
Продолжаются злоключения завода «Тролза»: срываются контракты, теряются рынки сбыта, заводом интересуются правоохранители. Но есть и еще одна причина бед предприятия – весьма странная система реализации продукции.
3
Второе пришествие Шинчука. Послужной список нового главного общественника Саратовской области
20 марта Борис Шинчук был избран председателем Общественной палаты Саратовской области. Вспоминаем его «боевой путь» – от директора обойной фабрики до главного общественника региона.
7
Студенты-африканцы: Слово «негр» звучит грубо из уст белого
Депутат Госдумы Николай Панков считает, что за границей дела настолько плохи, что «негры» сидят «в клетке», – так он написал в своем telegram-канале. Так ли это? Мы поговорили с африканскими студентами в Саратове об их странах, расизме и патриотизме.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ