Законопроект Ирины Яровой об уголовной ответственности за реабилитацию нацизма принят в третьем чтении

24.04.2014, 10:12
Комментарии: 0
Просмотры: 587

Фото www.aif.ru

Госдума приняла сразу во втором и третьем чтении законопроект депутата Ирины Яровой, карающий за реабилитацию нацизма и распространение ложных сведений о деятельности Советского Союза во время Второй мировой войны, сообщает РБК. Подобные заявления могут караться штрафами от 100 до 500 тысяч рублей или лишением свободы на срок до 5 лет. Глава комитета по безопасности Ирина Яровая предложила коллегам не откладывать рассмотрение законопроекта и принять его до 9 мая. Изначальная версия документа содержала предложение наказывать за критику действий всех стран антигитлеровской коалиции, после ее сменил запрет на «распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны, совершенное публично». Думский комитет по законодательству ее не одобрил, но она осталась неизменной. Вчера, 23 апреля, Ирина Яровая внесла в документ еще одну поправку, она предложила штрафовать на сумму от 300 тысяч до миллиона рублей за «распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях и памятных датах России, связанных с защитой Отечества, а равно публичное осквернение символов воинской славы России». Данная формулировка была оспорена правовым управлением Госдумы, но к третьему чтению замечаний к проекту уже не предъявлялось.

Отметим, что спешка Ирины Яровой с принятием своего проекта может быть обусловлена тем, что группа членов Совета Федерации во главе с сенатором Андреем Клишасом внесла свой проект закона, вводящего уголовную ответственность за «публичное одобрение преступлений против мира, военных преступлений и преступлений против человечности, установленных приговором Международного военного трибунала», то есть Нюренбергского процесса. Сенаторы не включили в свой проект запрет на осуждение действий СССР во время войны и не стали распространять действие закона на научную, литературную, художественную и иную творческую деятельность. Законопроект Совфеда предлагает дополнить статью об экстремистской деятельности, не вводя нового уголовного наказания.

Заместитель Андрея Клишаса сенатор Константин Добрынин назвал законопроект Яровой «бессмысленным» и заявил, что намерен голосовать против него. По его словам, ряд депутатов поддерживают именно законопроект Совета Федерации.

Напомним, также с 9 мая вступает в силу закон, предусматривающий уголовную ответственность за призывы к сепаратизму.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ