Законопроект Ирины Яровой об уголовной ответственности за реабилитацию нацизма принят в третьем чтении

24.04.2014, 10:12
Комментарии: 0
Просмотры: 664

Фото www.aif.ru
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Госдума приняла сразу во втором и третьем чтении законопроект депутата Ирины Яровой, карающий за реабилитацию нацизма и распространение ложных сведений о деятельности Советского Союза во время Второй мировой войны, сообщает РБК. Подобные заявления могут караться штрафами от 100 до 500 тысяч рублей или лишением свободы на срок до 5 лет. Глава комитета по безопасности Ирина Яровая предложила коллегам не откладывать рассмотрение законопроекта и принять его до 9 мая. Изначальная версия документа содержала предложение наказывать за критику действий всех стран антигитлеровской коалиции, после ее сменил запрет на «распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны, совершенное публично». Думский комитет по законодательству ее не одобрил, но она осталась неизменной. Вчера, 23 апреля, Ирина Яровая внесла в документ еще одну поправку, она предложила штрафовать на сумму от 300 тысяч до миллиона рублей за «распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях и памятных датах России, связанных с защитой Отечества, а равно публичное осквернение символов воинской славы России». Данная формулировка была оспорена правовым управлением Госдумы, но к третьему чтению замечаний к проекту уже не предъявлялось.

Отметим, что спешка Ирины Яровой с принятием своего проекта может быть обусловлена тем, что группа членов Совета Федерации во главе с сенатором Андреем Клишасом внесла свой проект закона, вводящего уголовную ответственность за «публичное одобрение преступлений против мира, военных преступлений и преступлений против человечности, установленных приговором Международного военного трибунала», то есть Нюренбергского процесса. Сенаторы не включили в свой проект запрет на осуждение действий СССР во время войны и не стали распространять действие закона на научную, литературную, художественную и иную творческую деятельность. Законопроект Совфеда предлагает дополнить статью об экстремистской деятельности, не вводя нового уголовного наказания.

Заместитель Андрея Клишаса сенатор Константин Добрынин назвал законопроект Яровой «бессмысленным» и заявил, что намерен голосовать против него. По его словам, ряд депутатов поддерживают именно законопроект Совета Федерации.

Напомним, также с 9 мая вступает в силу закон, предусматривающий уголовную ответственность за призывы к сепаратизму.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2000 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники информации на Яндекс.Новости.
Реклама
Оцените новость
0
18 (478)
от 5
июня
2018
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Рыбы, брошенные на берег
Товары с «блошки» за 50 рублей (грань, где заканчивается товар и начинается хлам, не очевидна) – кто их продаёт и кто покупает?
2
И о футболе
Не секрет, что все значительные мероприятия, вроде выборов, например, проводятся у нас в жанре спецоперации. Вот и сейчас с началом турнира будет введен целый список ограничений.
«Зарубились в танчики»
Тысячи саратовцев стали участниками турнира по «World of Tanks».
Россиян спросили, кто станет победителем ЧМ-2018. Они ответили
Примечательно, что наиболее оптимистично шансы нашей сборной оценивают женщины.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ