Центробанк объяснил, почему часть золотовалютных резервов хранил за рубежом
ЦБ РФ сегодня, 25 марта, выпустил объяснения по поводу своей стратегии хранения золотовалютных резервов.
С 2014 года Банк России учитывал в своей политике два вида кризиса: финансовый и геополитический. В первом случае сильно падают цены на отечественные экспортные товары, происходит отток капитала из стран с развивающимся рынками.
«В такое время нужны резервы в валютах стран, с которыми Россия ведет активную торговлю и в которых номинированы долги компаний, банков и государства. Эти валюты — преимущественно доллары США и евро», — написали в ЦБ.
При геополитическом кризисе нужны резервы, на которые не будут воздействовать западные санкции, поэтому Банк России наращивал в последние годы долю золота и китайского юаня — они составили половину резервов.
«Эти типы кризисов требуют принципиально разной реакции, по-разному влияют на экономику, но могут быть достаточно масштабными. Именно поэтому с 2014 года Банк России серьезно нарастил резервы. Сейчас они намного выше, чем у других стран с сопоставимыми экономиками. Так сделано именно потому, что Банк России учитывал, что если реализуется финансовый кризис, то оперативно воспользоваться золотом и юанями не будет возможности — эти активы не очень ликвидны. А если реализуется геополитический риск, то будут ограничены возможности использования резервов в долларах США и евро, и значит, необходим достаточный объем резервов в альтернативных активах», — объяснили в Центробанке.
При этом сотрудники ЦБ подчеркнули, что нет никакого способа препятствовать заморозке золотовалютных резервов в долларах и евро. Безналичная валюта отражается на корреспондентских счетах именно в иностранных банках.
«Но после заморозки резервов Банка России в долларах США и евро Россия применила по сути зеркальную меру. Были введены ограничение на движение капитала, запрет на продажу ценных бумаг иностранными инвесторами и запрет на вывод ими средств из российской финансовой системы. Кроме того, выплаты по корпоративному долгу российских компаний и государственному долгу перед держателями долга из стран, которые поддерживают санкции против России, будут проходить только с разрешения Правительственной комиссии», — заявили в ЦБ.