«Да мы и в секонд-хенде оденемся!» К сожалению, не факт - и вот почему

Оценить
«Да мы и в секонд-хенде оденемся!» К сожалению, не факт - и вот почему
В Саратове есть несколько крупных сетей — «Планета Секонд Хенд» и «Centro Moda». 18 марта в СМИ появилась информация, что 4 из 9 магазинов «Планеты Секонд Хенд» закрываются.

Наш корреспондент отправился в один из магазинов сети на улице Чапаева. На дверях висело объявление о закрытии четырёх магазинов и перечислены адреса тех, которые продолжат работу. 

Продавцы активно рассказывают о закрытии и новой коллекции в оставшихся магазинах. Объяснить, почему магазины закрываются, они не могут. Исходя из их разговоров, понятно, что сами они знают мало. 

Ажиотажа не наблюдаются. Покупатели спокойно ходят по залам и присматривают одежду. Некоторые расстроены закрытием из-за удачного местоположения магазина. 

Мы попытались связаться с представителями сети, чтобы подробнее узнать о причинах сокращения количества магазинов в Саратове и других городах России, а также дальнейших планах компании. К сожалению, ни по одному из трёх контактных номеров трубку никто не взял. 

В магазине «Centro Moda» на Вольской продавцы заявили, что прекращать работу сеть не планирует, но про перспективы сказать наверняка не могут. Нам удалось получить комментарий сети. Представители заявили, что режим работы не меняется, но цены могут вырасти пропорционально курсу валюты. Более того, «Centro Moda» откроет два магазина на месте «Планеты Секонд Хенд». Мы спросили, не будет ли проблем с поставками. Сеть настроена оптимистично: «В этой жизни что-либо гарантировать может только (смайлик ангела). На данный момент проблем нет и не предвидится». 

В саратовских секонд-хендах вовсю готовятся к новой коллекции. Среди покупателей и персонала паники нет. Да и стеллажи не пустуют, как в продуктовых. Смогут ли россияне и дальше рассчитывать на секонд-хенды или новая одежда станет роскошью, покажет время. 

Большинство никогда не задумывалось, как устроены секонд-хенды и откуда там берётся одежда. Есть мнение, что любой желающий может прийти прямо в магазин, сдать вещи и получить деньги. Но работает это иначе. 

Магазины, особенно крупные сети, закупаются у поставщиков — российских или европейских. Российские поставщики также перекупают вещи из Европы. Там сборами занимаются специальные компании, получившие лицензию от государства. Люди безвозмездно отдают свои вещи. В результате у компании появляются тонны одежды, которые они реализуют в другие страны. 

 

Фото Арина Буланова

 

Они собрали бесплатно, а мы за это деньги платим? 

Да, за одежду такие компании не платят, но у них есть другие траты: обязательная дезинфекция, таможенные пошлины, налоги, траты на перевозку, зарплаты сотрудникам, в конце концов. Вещи сортируют по нескольким категориям в зависимости от их качества. Одежда может быть совершенно новой, с бирками, брендовой или просто хорошего качества, а может — заношенной до дыр, грязной, затёртой. 

Магазинам одежду продают на развес. Цена устанавливается за килограмм. Килограмм брендовых вещей обойдётся магазину дороже, чем одежда малоизвестных марок в хорошем состоянии. Также различаются цены на мужские, женские, детские и plus-size вещи. В общем, нюансов в закупке много. 

Далее каждый магазин сам выбирает систему продажи товара. Кто-то делает наценку и также продает на развес. В России, особенно в сетевых секонд-хендах, чаще всего оценивают отдельно каждую вещь и продают поштучно. 

В каждом магазине есть свой календарь акций и скидок. Как правило, чем дольше лежат вещи, тем ниже становится цена. Перед новой коллекцией стоимость может упасть до 50 рублей за вещь и даже ниже. 

 

Фото Арина Буланова

 

Секонд-хенды не спасут россиян 

Предсказать, что будет с системой секонд-хендов дальше, сложно. Главная проблема сейчас — это логистика. Санкции распространяются не только на отдельные магазины, но и на грузоперевозки. Насколько российские компании готовы компенсировать спад предложения на этом рынке? Подорожают ли поставки из-за рубежа? Будут ли они возможны в целом? 

Оценить шансы импортозамещения на данном этапе невозможно, поскольку подобных прецедентов ранее не возникало. 

Для нас система «вторые руки» знакома и понятна с детства. Многие обменивались вещами, отдавали старую одежду и обувь знакомым. Это было привычно и абсолютно нормально. Сейчас всё это подкрепляется идеями экологичности и осознанного потребления. 

«Люблю секонды, потому что это экологично — давать вторую жизнь вещам. Если уметь искать, можно найти не только масс-маркет, но и брендовые и качественные вещи по смешным ценам», - делится наша читательница Анастасия. 

Другая наша читательница Татьяна не является клиентом секонд-хендов, но оценивает это явление следующим образом:

«Сама я в секонд-хендах не одеваюсь, но у меня есть подружка, достаточно обеспеченная дама, которая постоянно находит там брендовые вещи себе и детям. А в целом, я считаю, что это неплохая альтернатива масс-маркету: для людей с небольшим доходом это возможность одеться стильно и недорого».