Депутаты Госдумы окончательно приравняли блогеров к СМИ и разрешили спецслужбам досматривать граждан

23.04.2014, 08:44
Комментарии: 0
Просмотры: 650

Фото respublic.net
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Вчера, 22 апреля, депутаты Госдумы в третьем чтении приняли ряд «антитеррористических» законов, сообщает РБК. Среди изменений в законодательстве: наделение популярных блогеров обязанностями СМИ, ужесточение ответственности за организацию массовых беспорядков и ужесточение правил проведения интернет-платежей, а также расширение полномочий ФСБ.

Напомним, законодатели разрабатывали новые меры с начала 2014 года в том числе из-за терактов, произошедших накануне Нового года в Волгограде. В частности, предлагалось приравнять к СМИ блоги с посещаемостью свыше 10 тысяч читателей, а «потолок» наказания за организацию массовых беспорядков поднять до уровня максимального срока за убийство - 15 лет лишения свободы.

Оба законопроекта приняты в трех чтениях, с тем изменением, что количество читателей блогера для его «превращения» в СМИ сократили до 3 тысяч. Авторы, число поклонников которых достигло этого уровня должны будут публиковать на своих страницах личные данные, проверять достоверность информации и не смогут использовать «материалы, пропагандирующие порнографию, культ насилия и жестокости, а также материалы, содержащие нецензурную брань», а также материалы о частной жизни других граждан или порочащие их сведения. Стоит отметить, что в число популярных в России блогеров входит и председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.

Кроме того, вводится понятие «организатор распространения информации», под которое могут попасть как сайты, так и группы в социальных сетях. Этим «организаторам» под угрозой штрафа придется сотрудничать со спецслужбами и в течение полугода хранить данные своих ресурсов.

В отношении интернет-платежей введен полный запрет на операции между физическими лицами на условиях анонимности - теперь будет необходимо проходить идентификацию личности, после которой гражданам разрешат переводить до 60 тысяч рублей в день и до 200 тысяч в месяц. В адрес юридических лиц разрешается перечислять анонимно до 15 тысяч рублей, но с месячным лимитом в 40 тысяч.

Сотрудникам ФСБ депутаты разрешили проводить личный досмотр граждан их вещей и транспорта, «если имеются достаточные основания подозревать их в совершении преступления (противоправного действия)».

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
1
Родники и бараны. Кумысная поляна находится на грани исчезновения
Наши чиновники грезят развитием туризма. И в то же время приходит в запустение Кумысная поляна, от нее в рамках «оптимизации» отрезается гектар за гектаром. Андреевские пруды на Кумыске находятся на грани исчезновения несмотря на все усилия экологов.
28
«Как растоптать вуз». Стиль руководства в саратовском техническом университете
Уход квалифицированных кадров, закрытие инновационных проектов, административное давление на сотрудников. Что происходит в СГТУ с назначением и.о. ректора Олега Афонина? Свидетельства очевидцев
3
«Мне под видом жилой квартиры дали нежилое помещение». Депутат-единоросс заселяет переселенцев в неприспособленные для жилья квартиры
Два года Татьяна Прутовых живет «как на вертолетной площадке» – над мини-котельной. Шум в жилой комнате превышает допустимые санитарные нормы. С застройщиком – областным депутатом Леонидом Писным, связываться не хотят ни администрация, ни жильцы.
2
Великая Отечественная. Саратовские поисковики нашли останки трех тысяч земляков
Отечественные чиновники готовятся через год помпезно отпраздновать 75-летие Победы. Но останки тысяч солдат-победителей до сих пор лежат в болотах. Их поиском занимаются только энтузиасты-поисковики.
28
Ректор-вспышка. Бывший чиновник и преподаватель фотодела рвется возглавить технический вуз
После того, как Олег Афонин начал исполнять обязанности ректора СГТУ, он забросил фотографию, всерьез увлекся наукой и получил звание доцента по математическому моделированию. Его коллеги «уже и вспомнить не могут», как давно он работает на кафедре
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ