Депутаты Госдумы окончательно приравняли блогеров к СМИ и разрешили спецслужбам досматривать граждан

23.04.2014, 08:44
Комментарии: 0
Просмотры: 481

Фото respublic.net

Вчера, 22 апреля, депутаты Госдумы в третьем чтении приняли ряд «антитеррористических» законов, сообщает РБК. Среди изменений в законодательстве: наделение популярных блогеров обязанностями СМИ, ужесточение ответственности за организацию массовых беспорядков и ужесточение правил проведения интернет-платежей, а также расширение полномочий ФСБ.

Напомним, законодатели разрабатывали новые меры с начала 2014 года в том числе из-за терактов, произошедших накануне Нового года в Волгограде. В частности, предлагалось приравнять к СМИ блоги с посещаемостью свыше 10 тысяч читателей, а «потолок» наказания за организацию массовых беспорядков поднять до уровня максимального срока за убийство - 15 лет лишения свободы.

Оба законопроекта приняты в трех чтениях, с тем изменением, что количество читателей блогера для его «превращения» в СМИ сократили до 3 тысяч. Авторы, число поклонников которых достигло этого уровня должны будут публиковать на своих страницах личные данные, проверять достоверность информации и не смогут использовать «материалы, пропагандирующие порнографию, культ насилия и жестокости, а также материалы, содержащие нецензурную брань», а также материалы о частной жизни других граждан или порочащие их сведения. Стоит отметить, что в число популярных в России блогеров входит и председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.

Кроме того, вводится понятие «организатор распространения информации», под которое могут попасть как сайты, так и группы в социальных сетях. Этим «организаторам» под угрозой штрафа придется сотрудничать со спецслужбами и в течение полугода хранить данные своих ресурсов.

В отношении интернет-платежей введен полный запрет на операции между физическими лицами на условиях анонимности - теперь будет необходимо проходить идентификацию личности, после которой гражданам разрешат переводить до 60 тысяч рублей в день и до 200 тысяч в месяц. В адрес юридических лиц разрешается перечислять анонимно до 15 тысяч рублей, но с месячным лимитом в 40 тысяч.

Сотрудникам ФСБ депутаты разрешили проводить личный досмотр граждан их вещей и транспорта, «если имеются достаточные основания подозревать их в совершении преступления (противоправного действия)».

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ