Депутаты Госдумы окончательно приравняли блогеров к СМИ и разрешили спецслужбам досматривать граждан

23.04.2014, 08:44
Комментарии: 0
Просмотры: 473

Фото respublic.net

Вчера, 22 апреля, депутаты Госдумы в третьем чтении приняли ряд «антитеррористических» законов, сообщает РБК. Среди изменений в законодательстве: наделение популярных блогеров обязанностями СМИ, ужесточение ответственности за организацию массовых беспорядков и ужесточение правил проведения интернет-платежей, а также расширение полномочий ФСБ.

Напомним, законодатели разрабатывали новые меры с начала 2014 года в том числе из-за терактов, произошедших накануне Нового года в Волгограде. В частности, предлагалось приравнять к СМИ блоги с посещаемостью свыше 10 тысяч читателей, а «потолок» наказания за организацию массовых беспорядков поднять до уровня максимального срока за убийство - 15 лет лишения свободы.

Оба законопроекта приняты в трех чтениях, с тем изменением, что количество читателей блогера для его «превращения» в СМИ сократили до 3 тысяч. Авторы, число поклонников которых достигло этого уровня должны будут публиковать на своих страницах личные данные, проверять достоверность информации и не смогут использовать «материалы, пропагандирующие порнографию, культ насилия и жестокости, а также материалы, содержащие нецензурную брань», а также материалы о частной жизни других граждан или порочащие их сведения. Стоит отметить, что в число популярных в России блогеров входит и председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.

Кроме того, вводится понятие «организатор распространения информации», под которое могут попасть как сайты, так и группы в социальных сетях. Этим «организаторам» под угрозой штрафа придется сотрудничать со спецслужбами и в течение полугода хранить данные своих ресурсов.

В отношении интернет-платежей введен полный запрет на операции между физическими лицами на условиях анонимности - теперь будет необходимо проходить идентификацию личности, после которой гражданам разрешат переводить до 60 тысяч рублей в день и до 200 тысяч в месяц. В адрес юридических лиц разрешается перечислять анонимно до 15 тысяч рублей, но с месячным лимитом в 40 тысяч.

Сотрудникам ФСБ депутаты разрешили проводить личный досмотр граждан их вещей и транспорта, «если имеются достаточные основания подозревать их в совершении преступления (противоправного действия)».

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ