Депутаты Госдумы окончательно приравняли блогеров к СМИ и разрешили спецслужбам досматривать граждан

23.04.2014, 08:44
Комментарии: 0
Просмотры: 562

Фото respublic.net
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Вчера, 22 апреля, депутаты Госдумы в третьем чтении приняли ряд «антитеррористических» законов, сообщает РБК. Среди изменений в законодательстве: наделение популярных блогеров обязанностями СМИ, ужесточение ответственности за организацию массовых беспорядков и ужесточение правил проведения интернет-платежей, а также расширение полномочий ФСБ.

Напомним, законодатели разрабатывали новые меры с начала 2014 года в том числе из-за терактов, произошедших накануне Нового года в Волгограде. В частности, предлагалось приравнять к СМИ блоги с посещаемостью свыше 10 тысяч читателей, а «потолок» наказания за организацию массовых беспорядков поднять до уровня максимального срока за убийство - 15 лет лишения свободы.

Оба законопроекта приняты в трех чтениях, с тем изменением, что количество читателей блогера для его «превращения» в СМИ сократили до 3 тысяч. Авторы, число поклонников которых достигло этого уровня должны будут публиковать на своих страницах личные данные, проверять достоверность информации и не смогут использовать «материалы, пропагандирующие порнографию, культ насилия и жестокости, а также материалы, содержащие нецензурную брань», а также материалы о частной жизни других граждан или порочащие их сведения. Стоит отметить, что в число популярных в России блогеров входит и председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.

Кроме того, вводится понятие «организатор распространения информации», под которое могут попасть как сайты, так и группы в социальных сетях. Этим «организаторам» под угрозой штрафа придется сотрудничать со спецслужбами и в течение полугода хранить данные своих ресурсов.

В отношении интернет-платежей введен полный запрет на операции между физическими лицами на условиях анонимности - теперь будет необходимо проходить идентификацию личности, после которой гражданам разрешат переводить до 60 тысяч рублей в день и до 200 тысяч в месяц. В адрес юридических лиц разрешается перечислять анонимно до 15 тысяч рублей, но с месячным лимитом в 40 тысяч.

Сотрудникам ФСБ депутаты разрешили проводить личный досмотр граждан их вещей и транспорта, «если имеются достаточные основания подозревать их в совершении преступления (противоправного действия)».

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
1
Поджогами и мародерством саратовцев заставляют покинуть жилье
Парламентарии готовят избирателям еще один сюрприз. Региональный парламент обсуждает предложение министерства строительства – исключить из программы капитального ремонта самые изношенные дома.
Смерть «долёвки». Изменение правил жилищного строительства может обернуться ростом цен на жилье
Строительство по системе договоров долевого участия стало причиной несчастья многих россиян, практически во всех регионах страны. С 1 июля 2019 года в России полностью откажутся от существующей системы привлечения денег граждан в строительство жилья.
5
Как предавали избирателей. Депутаты областной думы от ЕР одобрили пенсионную реформу, но анонимно
Депутаты фракции «Единой России» на заседании в областной думе объясняли своим коллегам, что речь в пенсионной реформе идет всего лишь об «изменении некоторых параметров начисления пенсии».
8
Кондуктор нажал на тормоза. Наш корреспондент попробовала себя в профессии, замедляющей технологический прогресс
Журналист не только научилась вставать в три часа утра, заполнять маршрутные листы и адаптироваться к июльской жаре в «консервной банке на рельсах», но и составила рейтинг самых трудных категорий пассажиров.
2
«Последний дождь был до снега». В Саратовской области начинается засуха
9 регионов России готовы объявить о чрезвычайной ситуации в связи с засухой. В Саратовской области сложные погодные условия отмечены в Озинском, Ершовском, Дергачевском, Балаковском, Краснопартизанским, Краснокутском, Питерском, Алгайском районах.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 3325


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ