Алексей Колобродов: «Коммерсант» должен издательству «Слово» из-за задержек выплат по грантам областного правительства

Оценить
Журналист заявил, что судебная тяжба спровоцирована расследованием издания. В «Слове» отмечают, что долги у издания возникли гораздо раньше.

Журналист Алексей Колобродов заявил, что долги за печать газеты «Коммерсант» перед издательством «Слово» возникли из-за задержек в выплате грантов областного правительства для СМИ.

«Он [долг] действительно у нашей организации перед ООО «Издательство «Слово» существует, образовался из-за задолженности, в свою очередь, областного правительства по грантовым обязательствам. Ситуация вполне штатная, плательщики мы аккуратные, от своих обязательств не отказываемся. На мой взгляд, реакции руководства полиграфического предприятия очень непрофессиональны и напоминают малоадекватную истерику, ничего общего не имеющие с нормальной деловой этикой», - отметил Колобродов.

Отметим, что Алексей Колобродов посчитал нужным прояснить свою позицию, после того как исполнительный директор издательства «Слово» прокомментировал сюжет в программе «Общественное мнение» по проблеме жильцов дома №28 по улице Волжской, где, в частности, говорилось, что «когда никакого Сергеева в этой истории еще не просматривалось, хитроумные головы в «Слове» уже придумали, как нажиться от продажи непрофильного актива и не заморачиваться относительно судьбы собственных работников». Григорьев, напомним, предположил, что такая подача материала вызвана попыткой Колобродова «свести личные счеты» из-за предстоящей судебной тяжбы по долговым обязательствам.

«Итак, господин Григорьев утверждает, будто я якобы свожу с ним личные счеты. Странное заявление, если учесть, что с Григорьевым я едва знаком и практически не общался. Это известная практика – что называется, «с больной головы на здоровую», попытка убедить публику даже не в своей правоте, а в чужой ангажированности. Идет ли речь о заказе или мотиве корпоративной «мести».

Я, например, предполагаю ровно обратное – прервать с нами деловые отношения и обратиться в арбитраж Григорьева как раз побудило наше обращение к истории злосчастного дома по улице Волжская, 28а (бывшая Революционная, 55) и судьбам выброшенных на улицу жильцов.    

Тут есть момент чисто хронологический – жители дома обратились к нам 18 марта, расследование мы начали 19 марта (в Саратове как раз выступал в этот день известный поэт Всеволод Емелин, он вместе с нашими журналистами посетил в тот день жильцов дома, существуют фотографии). Первая публикация по данной теме появилась на сайте ОМ в апреле – 7 апреля.

Сюжет в программу «Общественное мнение» тоже готовился в начале апреля и стоял в плане программы на 12 апреля, а был перенесен в эфир следующей недели потому, что его потеснили сюжеты более актуальные. В принципе, это обычная для нас практика.

Почему здесь важны даты? А потому, что в Арбитражный суд ООО «Издательство «Слово» обратилось 16 апреля (во всяком случае, такая дата значится на сайте АС). Извещения из Арбитражного суда мы не получили до сих пор, и не знаем, принят ли иск к производству.

Еще следует отметить, что, собственно, и публикация «Проданные души» на сайте ОМ, и сюжет в нашей телепрограмме главным образом и в связи с судьбой злополучного дома, касался деятельности известного строителя и депутата Алексея Сергеева (нынешнего собственника здания). По адресу издательства «Слова» звучали только вопросы – как бывшее общежитие полиграфического комплекса оказалось в частных руках и какие схемы продажи собственности при этом использовались», - пояснил Колобродов.

Отметим, что именно на эти вопросы Виталий Григорьев и ответил в своем комментарии для нашего издания.

«Последний раз газету «Коммерсант» мы выпустили 21 марта 2014 года. За неделю до этого официально известили редакцию о том, что в случае непогашения долга (а он составил около 150 тысяч рублей за трехмесячный период 2014 года) мы с 25 марта приостановим выпуск газеты. Через неделю нами было направлено доарбитражное предупреждение руководству данной газеты, и только 16 апреля мы подали иск в Арбитражный суд», - отметил представитель издательства. Таким образом, о возможным проблемах с печатью в медиагруппе «ОМ» знали еще 14 марта.

Отметим, что МГ «ОМ» действительно является весьма успешным грантополучателем правительства саратовской области. В апреле прошлого года, согласно документам министерства печати области, саратовская вкладка газеты «Коммерсант» получила 70 тысяч рублей в номинации «Положительный имидж Саратовской области», в октябре 2013 издание получило уже более 330 тысяч рублей в той же номинации и в номинации «Модернизация и инновации в развитии области».