Соль-сахар и новый губернатор. Состоятся ли выборы главы региона

Оценить
Соль-сахар и новый губернатор. Состоятся ли выборы главы региона
События конца зимы — начала весны совершенно затмили прежде первую в Саратове тему: кто же будет нашим губернатором, кто поведет нас к еще более светлому будущему?

Только в некоторых политически озабоченных каналах продолжают без особого задора гадать: кто же? Останется ли уставший от должности и сам заявлявший о скором уходе Валерий Радаев; сменит ли его молодой и энергичный Роман Бусаргин; или появится обросший московскими связями Денис Филиппов. А то, упаси господи, какой-нибудь варяг-технократ.

Но потом всем стало не до этого. И возможные кандидаты оказались вне зоны нашего внимания. И только на пустом месте возникший сахарный кризис заставил их выйти на авансцену. 12 марта губернатор поручил организовать в области бесперебойную доставку сахара. Сахар в магазинах так и не появился, зато сам Валерий Радаев попал в исследование «Губернаторская повестка» от фонда «Петербургская политика». 

Но сахарную повестку у него перехватил председатель правительства Роман Бусаргин, сообщивший, что проблемы с сахаром вызваны плохой логистикой, мол, не довозят вовремя. Но скоро спрос будет понижен, – заявил чиновник. Появится ли в достаточных количествах сам сахар, – премьер не уточнил

Но ведь, кроме сахара, у нас практически нет соли. По крайней мере, обычной – «Илецкой» или «Экстра». Стало быть, на очереди солевые совещания, выезд правительственной делегации на озеро Эльтон и ярмарка соли. Возможно в Энгельсе у памятника быку, возможно, в Саратове на улице Соляной. Кстати, это и не бык вовсе, а вол, именно на волах украинские чумаки (возчики-солеторговцы) возили соль с промыслов на берег Волги.

Но почему именно сейчас встал (не очень энергично, правда) вопрос о губернаторских выборах? С одной стороны в сентябре истекает второй срок Валерия Радаева, а он сам заговорил об уходе. С другой стороны, по закону Клишаса-Крашенникова глава региона может руководить вверенной ему волостью бессчетное число раз. Пока сам не уйдет в мир иной или не вымрет подотчетное ему население. Но в Саратове почему-то считали, что придет новый глава. А тут такая система: если главу региона меняют, то имя преемника становится известным за шесть или три месяца до выборов. Прежний начальник уходит в отставку со словами «Сделал все, что мог, пусть попробуют другие», а преемник приезжает в регион. Логика проста: за шесть месяцев можно попробовать сделать что-то полезное, по крайней мере, разогнать часть прежних чиновников. За три месяца можно попробовать просто понравиться населению и выиграть выборы на эффекте новизны.

Есть еще один важный вопрос: состоятся ли вообще выборы глав регионов. Политические telegram-каналы, прежде наперебой составлявшие списки потенциальных отставников, сейчас стали говорить об отмене выборов. В связи со сложной геополитической обстановкой, вызовом коллективного Запада и временными экономическими трудностями. Неизвестно и то, какими будут выборы, если они состоятся. Пока ясно одно: независимого наблюдения не будет. Госдума планирует резко изменить избирательное законодательство России, В частности, законодатели предлагают вообще исключить из состава избирательных комиссий членов с правом совещательного голоса. Исключение составят Центризбирком и избирательные комиссии субъектов РФ. 

Не ясно, будут ли выборы глав регионов трехдневными и с голосованием «на пеньках», будет ли внедрено в регионах дистанционное электронное голосование. Все это должны решать областные избирательные комиссии.

И еще один нюанс. Как раньше происходило назначение преемника. Президент и кандидат садились за небольшой приставной столик лицом к лицу. Президент раскрывал одну из своих знаменитых папочек и задавал каверзные вопросы, а кандидат, краснея и потея, отвечал.

– Как у вас дела с демографией?

– Наладим, Владимир Владимирович.

– Национальные проекты?

– Выполним с опережением.

– Ну что же желаю успехов на выборах.

Сейчас же другая картина. Даже с ближайшими соратниками президент видится на расстоянии метров в десять. Разве разглядишь с такой дистанции, достойного ли человека подобрала администрация, чтобы руководить регионом? Да и не до этого сейчас.

Конечно, все это неуместные шуточки. Но по большому счету, так ли это важно, кто будет руководить тем или иным регионом? Главное, чтобы соль и сахар были.