Главным свидетелем по делу ртищевского полицейского выступает глава районной администрации

06.12.2012, 11:55
Комментарии: 0
Просмотры: 2045

Текст Владимир Ефимов
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Начавшийся вчера в Ртищевском районном суде под председательством Сергея Петькина уголовный процесс над 30-летним полицейским Сергеем Анфиногеновым, обвиняемым в совершении ДТП в состоянии алкогольного опьянения, повлекшим за собой смерть четырех человек, в тот же день был приостановлен и возобновится 18 декабря.

По мнению суда, этого срока подсудимому вполне достаточно для прохождения лечения в Саратове. Защита считает, что только в областном центре Анфиногенову смогут оказать квалифицированную медицинскую помощь и сделать хирургическую операцию, в которой он, судя по его  ходатайству, нуждается в связи с невыносимыми болями, причиняемыми металлическими штифтами, вставленными ему в поврежденное при совершенной им аварии плечо, и не может «защищать себя в суде».

Вчера защита настаивала на проведении медицинского освидетельствования именно в Саратове и требовала удовлетворить ее ходатайство в связи с невозможностью подсудимого участвовать в судебных заседаниях. Однако суд поначалу лишь частично удовлетворил это ходатайство и постановил направить Анфиногенова для прохождения консультации в Ртищевскую центральную районную больницу, куда тот был доставлен из зала суда под конвоем. Подписавшие официальное заключение медики установили, что подсудимый может участвовать в процессе, а требуемая им помощь может быть оказана в амбулаторных условиях. Анфиногенов и его защитник поставили  под сомнение и этот документ, и квалификацию производивших освидетельствование медиков. Как рассказал корреспонденту ИА «Свободные новости» один из прибывших в суд врачей, подсудимый отказалсяподписывать не только заключение, но и ставить свою подпись под отказом от получения предложенной медицинской помощи.

Суд решил удовлетворить просьбу подсудимого и направил последнего на лечение в областной центр, что и стало причиной приостановки процесса до 18 декабря. Фактически это было первое удовлетворенное судом ходатайство подсудимого из нескольких, уже поступивших от него и его защитника. Так 27 ноября на заседании по продлению меры содержания Анфиногенова под стражей его адвокат просил суд отпустить своего подзащитного домой, мотивируя это необходимостью собрать деньги для возмещения морального и материального вреда родственникам своих жертв и потерпевшим, а также тем, что тот «частично раскаялся, не справился с управлением и допустил столкновение с другой машиной, и погибли люди» и не может оказать давление на потерпевших. Адвокат заявил, что зафиксированная в показаниях свидетелей попытка Анфиногенова скрыться с места ДТП – «вымысел, попытка выдать желаемое за действительное, его личность была сразу понятна – он сотрудник полиции». Однако суд не принял эти доводы во внимание и постановил оставить подсудимого под стражей.

 В первый день процесса в суд не явились трое свидетелей.  Один из них – глава районной администрации Александр Санинский, оказавшийся не только свидетелем страшного ДТП 8 августа, но и организатором помощи пострадавшим до приезда вызванных им бригад «скорой помощи». Именно Саннинский, по собственному признанию, в тот день предотвратил и попытку Анфиногенова скрыться с места ДТП с помощью вызванных им друзей-полицейских. Однако в суд глава администрации для дачи свидетельских показаний не пришел. Громкий уголовный процесс не стали освещать и  журналисты районной газеты.             

Второе ходатайство подсудимого о выдаче его жене принадлежащей ей «Тойоты-Камри», на которой было совершено ДТП, с места хранения в местном отделе полиции для последующей реализации ее запчастей и выплаты вырученных средств в качестве компенсации материального и морального вреда родственникам жертв и пострадавшим, судом не было удовлетворено. Автомобиль будет храниться в полиции как вещественное доказательство, еще не рассмотренное судом, и его дальнейшая судьба решится только после оглашения приговора.             

 

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
3
Второе пришествие Шинчука. Послужной список нового главного общественника Саратовской области
20 марта Борис Шинчук был избран председателем Общественной палаты Саратовской области. Вспоминаем его «боевой путь» – от директора обойной фабрики до главного общественника региона.
7
Студенты-африканцы: Слово «негр» звучит грубо из уст белого
Депутат Госдумы Николай Панков считает, что за границей дела настолько плохи, что «негры» сидят «в клетке», – так он написал в своем telegram-канале. Так ли это? Мы поговорили с африканскими студентами в Саратове об их странах, расизме и патриотизме.
2
Испанский стыд. В России угрозы убийством саратовскому журналисту не восприняли всерьез. Испанский суд, кажется, готов докопаться до правды.
Журналист Владимир Спирягин провел расследование о преднамеренной банкротстве завода. Один из фигурантов дела стал ему угрожать. Российские правоохранительные органы не сочли угрозу серьезной, зато испанский суд решил разобраться в деле.
8
Саратовские полицейские ожидали много крови на концерте IC3PEAK
Полицейские приходили на концерт группы IC3PEAK в Саратове, опасаясь страшных песен, громких аплодисментов, луж крови и шарфа с черепами. Они знакомились и фотографировали паспорта участников перед началом концерта.
1
Обыкновенный ад. Как живет общага на улице Азина: без света, газа, отопления и при полном равнодушии чиновников
Дом на Азина, 37 – бывшее общежитие химкомбината – был построен в середине 50-х годов прошлого века. «Здесь был рай», – вспоминают старожилы. Шли годы, и под равнодушными взглядами чиновников жизнь в этом доме превратилась в ад.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ