Главным свидетелем по делу ртищевского полицейского выступает глава районной администрации

06.12.2012, 11:55
Комментарии: 0
Просмотры: 1649

Текст Владимир Ефимов

Начавшийся вчера в Ртищевском районном суде под председательством Сергея Петькина уголовный процесс над 30-летним полицейским Сергеем Анфиногеновым, обвиняемым в совершении ДТП в состоянии алкогольного опьянения, повлекшим за собой смерть четырех человек, в тот же день был приостановлен и возобновится 18 декабря.

По мнению суда, этого срока подсудимому вполне достаточно для прохождения лечения в Саратове. Защита считает, что только в областном центре Анфиногенову смогут оказать квалифицированную медицинскую помощь и сделать хирургическую операцию, в которой он, судя по его  ходатайству, нуждается в связи с невыносимыми болями, причиняемыми металлическими штифтами, вставленными ему в поврежденное при совершенной им аварии плечо, и не может «защищать себя в суде».

Вчера защита настаивала на проведении медицинского освидетельствования именно в Саратове и требовала удовлетворить ее ходатайство в связи с невозможностью подсудимого участвовать в судебных заседаниях. Однако суд поначалу лишь частично удовлетворил это ходатайство и постановил направить Анфиногенова для прохождения консультации в Ртищевскую центральную районную больницу, куда тот был доставлен из зала суда под конвоем. Подписавшие официальное заключение медики установили, что подсудимый может участвовать в процессе, а требуемая им помощь может быть оказана в амбулаторных условиях. Анфиногенов и его защитник поставили  под сомнение и этот документ, и квалификацию производивших освидетельствование медиков. Как рассказал корреспонденту ИА «Свободные новости» один из прибывших в суд врачей, подсудимый отказалсяподписывать не только заключение, но и ставить свою подпись под отказом от получения предложенной медицинской помощи.

Суд решил удовлетворить просьбу подсудимого и направил последнего на лечение в областной центр, что и стало причиной приостановки процесса до 18 декабря. Фактически это было первое удовлетворенное судом ходатайство подсудимого из нескольких, уже поступивших от него и его защитника. Так 27 ноября на заседании по продлению меры содержания Анфиногенова под стражей его адвокат просил суд отпустить своего подзащитного домой, мотивируя это необходимостью собрать деньги для возмещения морального и материального вреда родственникам своих жертв и потерпевшим, а также тем, что тот «частично раскаялся, не справился с управлением и допустил столкновение с другой машиной, и погибли люди» и не может оказать давление на потерпевших. Адвокат заявил, что зафиксированная в показаниях свидетелей попытка Анфиногенова скрыться с места ДТП – «вымысел, попытка выдать желаемое за действительное, его личность была сразу понятна – он сотрудник полиции». Однако суд не принял эти доводы во внимание и постановил оставить подсудимого под стражей.

 В первый день процесса в суд не явились трое свидетелей.  Один из них – глава районной администрации Александр Санинский, оказавшийся не только свидетелем страшного ДТП 8 августа, но и организатором помощи пострадавшим до приезда вызванных им бригад «скорой помощи». Именно Саннинский, по собственному признанию, в тот день предотвратил и попытку Анфиногенова скрыться с места ДТП с помощью вызванных им друзей-полицейских. Однако в суд глава администрации для дачи свидетельских показаний не пришел. Громкий уголовный процесс не стали освещать и  журналисты районной газеты.             

Второе ходатайство подсудимого о выдаче его жене принадлежащей ей «Тойоты-Камри», на которой было совершено ДТП, с места хранения в местном отделе полиции для последующей реализации ее запчастей и выплаты вырученных средств в качестве компенсации материального и морального вреда родственникам жертв и пострадавшим, судом не было удовлетворено. Автомобиль будет храниться в полиции как вещественное доказательство, еще не рассмотренное судом, и его дальнейшая судьба решится только после оглашения приговора.             

 

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ