Дмитрий Медведев заявил, что ему «не стыдно за российскую деревню»

Оценить
Дмитрий Медведев заявил, что ему «не стыдно за российскую деревню»
Фото unise.ru
Депутат-коммунист указал премьер-министру на проблемы в животноводстве, а Дмитрий Медведев рассказал, как ездил на картошку, будучи студентам.

Отвечая на вопросы депутатов после своего доклада в Госдуме, премьер-министр Дмитрий Медведев не согласился с доводами депутата от КПРФ Алексея Пономарева по поводу ситуации в сельском хозяйстве.

Парламентарий указал на то, что самой эффективной формой ведения хозяйства на селе являются колхозы, совхозы и кооперативы и спросил, не собирается ли правительство их возрождать. Также депутат-коммунист заявил о проблемах в животноводстве, падении поголовья скота и росте количества не обрабатываемых угодий.

Премьер-министр с его оценкой ситуации не согласился.

«У меня несколько иной взгляд на сельское хозяйство, чем у вас. За последние десять лет оно очень серьезно прибавило», - заявил он и поделился с Алексеем Пономаревым воспоминаниями, как ездил собирать картошку в колхоз Псковской области, когда был студентом, а потом наблюдал в магазинах пустые полки.

«Крупные производства должны быть, но мы не должны забывать и про фермеров», - заметил Дмитрий Медведев и привел цифры прошлого года. По его данным, рост сельского хозяйства составил 6%.

«По сути мы перекрыли нормы, которые были установлены доктриной продовольственной безопасности», - заметил Дмитрий Медведев. Он согласился с тем, что ситуация в животноводстве несколько хуже, чем в растениеводстве, но отметил, что в целом доволен сельским хозяйством.

«Мне не стыдно за российскую деревню сегодня», - заключил он.
Далее премьер-министр ответил на вопрос, поступивший от фракции ЛДПР. Депутаты указывали на проблемы в миграционной политике и выразили мнение, что стране не нужно такое большое число трудовых мигрантов.

Дмитрий Медведев заметил, что в России поднялся уровень благосостояния и россияне не хотят заниматься неквалифицированным трудом, поэтому обойтись без мигрантов не удастся. Правда мигранты, как подчеркнул он, должны владеть русским языком и «не навязывать свои привычки местным жителям».