Правительство отказалось от введения соцнорм на водоснабжение, отопление и газ

22.04.2014, 09:24
Комментарии: 0
Просмотры: 619

Фото yubik.net.ru

Федеральное правительство отказалось от планов введения социальных норм потребления воды, тепла и газа. Соответствующее распоряжение накануне подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

Как отмечается в пояснительной справке к документу, мониторинг пилотных проектов соцнорм на потребление электроэнергии показал, что для успешного функционирования системы «энергопайков» необходимо оснастить подавляющее большинство потребителей приборами учета. Индивидуальные счетчики электроэнергии есть у всех, но по данным Росстата, на начало июля прошлого года оснащенность квартир и частных домов приборами учета холодной и горячей воды составила менее 58%.

«Кроме того, в сфере водоснабжения практически отсутствует перекрестное субсидирование, снижение которого является одной из основных целей введения социальной нормы потребления коммунальных услуг», - отмечают чиновники, делая вывод о том, что пока введение соцнорм на потребление воды в России преждевременно.

Для введения соцпайков на тепло и газоснабжение также нужно устанавливать в жилищах россиян соответствующие счетчики. Но установка индивидуальных счетчиков тепла в домах старой конструкции «потребует значительных финансовых затрат и не является экономически целесообразной ввиду длительного срока окупаемости», посчитали в минстрое РФ.

Напомним, что, согласно распоряжению правительства от 2012 года, планировалось с 2015 года на всей территории РФ ввести соцнормы на водоснабжение, а аналогичную систему для тепла и газа создать на основе реализованных проектов по электричеству и воде.

В феврале этого года федеральные власти отодвинули начало действия «энергопайков» на лето 2016 года.

Теперь к введению соцнорм потребления воды решено вернуться с учетом реализации пилотных проектов по «энергопайкам», а также с учетом темпов оснащения жилья приборами учета воды в регионах. Установление социальной нормы потребления коммунальных услуг по отоплению и газоснабжению отменено полностью.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ