Правительство отказалось от введения соцнорм на водоснабжение, отопление и газ

Оценить
Правительство отказалось от введения соцнорм на водоснабжение, отопление и газ
Фото yubik.net.ru
Пилотные проекты в регионах показали, что для установления соцнорм необходимо сначала за большие деньги оснастить квартиры граждан приборами учета.

Федеральное правительство отказалось от планов введения социальных норм потребления воды, тепла и газа. Соответствующее распоряжение накануне подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

Как отмечается в пояснительной справке к документу, мониторинг пилотных проектов соцнорм на потребление электроэнергии показал, что для успешного функционирования системы «энергопайков» необходимо оснастить подавляющее большинство потребителей приборами учета. Индивидуальные счетчики электроэнергии есть у всех, но по данным Росстата, на начало июля прошлого года оснащенность квартир и частных домов приборами учета холодной и горячей воды составила менее 58%.

«Кроме того, в сфере водоснабжения практически отсутствует перекрестное субсидирование, снижение которого является одной из основных целей введения социальной нормы потребления коммунальных услуг», - отмечают чиновники, делая вывод о том, что пока введение соцнорм на потребление воды в России преждевременно.

Для введения соцпайков на тепло и газоснабжение также нужно устанавливать в жилищах россиян соответствующие счетчики. Но установка индивидуальных счетчиков тепла в домах старой конструкции «потребует значительных финансовых затрат и не является экономически целесообразной ввиду длительного срока окупаемости», посчитали в минстрое РФ.

Напомним, что, согласно распоряжению правительства от 2012 года, планировалось с 2015 года на всей территории РФ ввести соцнормы на водоснабжение, а аналогичную систему для тепла и газа создать на основе реализованных проектов по электричеству и воде.

В феврале этого года федеральные власти отодвинули начало действия «энергопайков» на лето 2016 года.

Теперь к введению соцнорм потребления воды решено вернуться с учетом реализации пилотных проектов по «энергопайкам», а также с учетом темпов оснащения жилья приборами учета воды в регионах. Установление социальной нормы потребления коммунальных услуг по отоплению и газоснабжению отменено полностью.