Внимание, доносчик! Что мы знаем об Илье Левине, который требует от СКР и прокуратуры дать ему ответы про «Свободные новости»

Оценить
Внимание, доносчик! Что мы знаем об Илье Левине, который требует от СКР и прокуратуры дать ему ответы про «Свободные новости»
Фото 4vsar.ru
Вчера, 11 марта, саратовец Илья Левин написал донос на «Свободные новости». На своей странице в Instagram (соцсеть сейчас пытаются признать экстремистской) он потребовал ответа от СКР и прокуратуры, назвав информационную повестку сайта «негативной».

После нашей публикации о Левине и его доносе читатели стали интересоваться, кто это вообще такой, чем он известен в Саратове.

Общественная деятельность

В 2019 году Илья Левин попал в Общественную палату Саратовской области, через довыборы. В палату он вошел как региональный представитель движения «Антидилер», которое борется с наркотиками.

«В Общественную палату я попал со второй попытки, два раза участвовал в довыборах. Первый раз – еще при председательстве Александра Ландо. Возможно, тогда я был еще не до конца сформирован как общественник, но попытка была неудачной – поддержки я не нашел. Понимаю, что в тот момент для его команды – а знакомы лично мы не были – я был абсолютно чуждым элементом, у которого не было никаких шансов в палату попасть. Там все было достаточно жестко, структура была... с командно-административным управлением», – рассказал Левин в интервью «СарИнформу» (позже Илья напишет донос на Александра Ландо, того лишат звания Почетный гражданин Саратова, сейчас проходит судебный спор по этому вопросу).

За время членства в ОП Илья Левин передал 100 тысяч рублей на строительство инфекционного центра, об этом писало ИА «Взгляд-инфо».

В 2021 году Левин решил заняться политикой и примкнул к «Новым людям», он говорил, что чувствует «ментальную близость» с лидером партии Андреем Нечаевым. Вот как в феврале 2021 года его представляет сама партия в качестве кандидата в гордуму: «За плечами Илья годы опыта в экспертном совете Ассоциации молодых предпринимателей, членство в Общественной палате Саратовской области, региональное кураторство общероссийского движения «Антидилер» и членство в региональном отделении общественной организации «Опора России». Илья является основателем сети пекарен «Хороший хлеб», совладельцем спортивного клуба «Datsiev club», а также автоцентров Subaru и Haval».

Политика

Левин открыто заявил, что общественной работы ему недостаточно (хотя публикаций в СМИ, например, про деятельность «Антидилера» в Саратове практически нет, страница движения в ВК не обновлялась с декабря 2019 года).

«Общественная жизнь, конечно, соприкасается с политикой, но не напрямую. Это следующий шаг, который я хочу сделать, я хочу развиваться. Здесь есть и риски, но, как говорится, оседлавший тигра спешиться не может», – заявлял тогда Левин.

С партией «Новые люди» Левин быстро расстался и пошел участвовать в праймериз «Единой России». В новый состав Общественной палаты Саратовской области, который выбрали в марте 2021 года, начинающий политик не вошел. В апреле 2021 года Левин объяснял в интервью, что не был членом «Новых людей», несмотря на ментальную связь с Нечаевым.

«Прекрасные ребята, у них много интересных проектов. Но, к сожалению, у «Новых людей» нет площадки, на которой я мог бы себя попробовать. Я не являюсь членом «Новых людей», иначе я не смог бы попробовать участвовать в предварительном голосовании «ЕР». Я был сторонником партии. Они для меня остаются, как бы сказать, партией, которой я симпатизирую, интересной платформой, но не более того», – объяснил Левин.

После неудачи с политикой

Выборы в гордуму прошли в сентябре 2021 года, Илья Левин не попал в избирательный бюллетень ни в качестве кандидата от «Единой России», ни в качестве кандидата от «Новых людей».

В 2022 году Илья Левин решил почитать новости и увидел «негативную повестку» на сайте «Свободных новостей», о чем решил сообщить в правоохранительные органы. Конечно, ведь у Ильи дела идут, видимо, хорошо, Subaru и Haval не объявляли, что уходят из России, в отличие от других автоконцернов и компаний. Хлеб – хороший или плохой – людям будет нужен всегда.

В своих интервью Илья Левин отмечает, что семья поддерживает его решение заниматься политикой. Как следует из открытых источников, автомобильной компанией «Успех авто +» он владеет вместе со своим отцом Алексеем Левиным, которого саратовцы, возможно, помнят как министра труда и социального развития Саратовской области. Он работал еще в команде губернатора Дмитрия Аяцкова.

Мы продолжим расследование о бизнесе Ильи Левина и узнаем, с какими зарубежными компаниями он сотрудничает. А также попробуем взять комментарий у этих компаний, как они относятся к его политической и общественной деятельности.