Саратовский музей «Дом со львом» может разрушиться, если его реставрация не начнется в ближайшее время

Оценить
Саратовский музей «Дом со львом» может разрушиться, если его реставрация не начнется в ближайшее время
Фото Денис Юлин
По словам владелицы музея, на реставрационные работы требуется порядка полутора миллионов рублей.

Саратовский музей «Дом со львом» может прекратить свое существование, если его не начнут реставрировать в ближайшее время. Об этом сегодня на встрече с журналистами в Областной научной библиотеке рассказала основательница музея Юлия Терехова.

По ее словам, по состоянию на сегодняшний день сохранность дома составляет 35%.

«То есть, он разрушен на 65%. Мы в прошлом году обратились к губернатору с просьбой помочь этот дом сохранить. Одна из коммерческих фирм Саратова откликнулась и выделила определенную сумму денег для реставрации. К сожалению, те средства, которые были запланированы, не выделили. Были изысканы средства только на проект реставрации, после чего финансирование прекратилось. Если мы не начнем реставрацию в течение двух месяцев, то мы рискуем этот памятник утратить», - подчеркнула Терехова.

Для сбора средств на реставрацию также используются и другие способы:

«Мы рассчитываем на неравнодушие и поддержку жителей области и России. Мы подключаем систему пожертвований на сайте музея. Каждый может зайти на сайт и стать частичным владельцем дома и помочь его отремонтировать. Также планируется открыть магазин сувениров с изображением старообрядческой росписи, которая сохранилась в доме».

Сумма для начала реставрации, как объяснила Терехова, составляет 1,5 миллиона рублей. На эти деньги необходимо выровнять стены, снизить нагрузку на крышу, и заменить элементы, которые пришли в негодность.

Жители Саратова в рамках акции «Ночь музеев» 17 мая этого года смогут посетить музей Хвалынского района «Дом со львом» не выезжая из города. В этот день в Областной научной библиотеке будет работать 3D-панорама росписи, а также посетители смогут прослушать аудиогид, рассказывающий историю и значение изображенных на росписи объектов. Каждый посетитель также сможет сделать музейный сувенир – лоскутную брошку из ткани с особым принтом. «Финальным аккордом акции станет создание коллективного арт-объекта. Мы раскрасим небольшие рисунки и сделаем большое арт-панно», - рассказала Терехова.