Саратовский музей «Дом со львом» может разрушиться, если его реставрация не начнется в ближайшее время

21.04.2014, 17:27
Комментарии: 1
Просмотры: 694

Фото Денис Юлин
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: fnvolga64@gmail.com
Тел. (845-2) 27-31-18

Саратовский музей «Дом со львом» может прекратить свое существование, если его не начнут реставрировать в ближайшее время. Об этом сегодня на встрече с журналистами в Областной научной библиотеке рассказала основательница музея Юлия Терехова.

По ее словам, по состоянию на сегодняшний день сохранность дома составляет 35%.

«То есть, он разрушен на 65%. Мы в прошлом году обратились к губернатору с просьбой помочь этот дом сохранить. Одна из коммерческих фирм Саратова откликнулась и выделила определенную сумму денег для реставрации. К сожалению, те средства, которые были запланированы, не выделили. Были изысканы средства только на проект реставрации, после чего финансирование прекратилось. Если мы не начнем реставрацию в течение двух месяцев, то мы рискуем этот памятник утратить», - подчеркнула Терехова.

Для сбора средств на реставрацию также используются и другие способы:

«Мы рассчитываем на неравнодушие и поддержку жителей области и России. Мы подключаем систему пожертвований на сайте музея. Каждый может зайти на сайт и стать частичным владельцем дома и помочь его отремонтировать. Также планируется открыть магазин сувениров с изображением старообрядческой росписи, которая сохранилась в доме».

Сумма для начала реставрации, как объяснила Терехова, составляет 1,5 миллиона рублей. На эти деньги необходимо выровнять стены, снизить нагрузку на крышу, и заменить элементы, которые пришли в негодность.

Жители Саратова в рамках акции «Ночь музеев» 17 мая этого года смогут посетить музей Хвалынского района «Дом со львом» не выезжая из города. В этот день в Областной научной библиотеке будет работать 3D-панорама росписи, а также посетители смогут прослушать аудиогид, рассказывающий историю и значение изображенных на росписи объектов. Каждый посетитель также сможет сделать музейный сувенир – лоскутную брошку из ткани с особым принтом. «Финальным аккордом акции станет создание коллективного арт-объекта. Мы раскрасим небольшие рисунки и сделаем большое арт-панно», - рассказала Терехова.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
5 (419)
от 14
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Отдать, чтобы продать
Дом на Советской – первая ласточка.
Под вой сирен
Казалось бы, наши власти делают всё возможное, чтобы Саратовская область гремела по всей стране. Совещания, форумы, круглые столы; урбанизация и агломерация. Самые смелые планы, самые сокровенные мечтания.
Птичку жалко? Не перестарайтесь!
Как правильно кормить птиц зимой.
1
Деньги давай!
Разрешая отрезаться от центрального отопления, жителям Красноармейска забыли сказать о сохраняющейся обязанности за него платить.
Продвижение в регионы
Саратов посетил руководитель крупной нефтяной компании.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Полезно ли для Саратова создание агломерации с Саратовским, Энгельсским и Татищевским районами?
Проголосовало: 589
2
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ