Саратовский музей «Дом со львом» может разрушиться, если его реставрация не начнется в ближайшее время

21.04.2014, 17:27
Комментарии: 1
Просмотры: 799

Фото Денис Юлин
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Саратовский музей «Дом со львом» может прекратить свое существование, если его не начнут реставрировать в ближайшее время. Об этом сегодня на встрече с журналистами в Областной научной библиотеке рассказала основательница музея Юлия Терехова.

По ее словам, по состоянию на сегодняшний день сохранность дома составляет 35%.

«То есть, он разрушен на 65%. Мы в прошлом году обратились к губернатору с просьбой помочь этот дом сохранить. Одна из коммерческих фирм Саратова откликнулась и выделила определенную сумму денег для реставрации. К сожалению, те средства, которые были запланированы, не выделили. Были изысканы средства только на проект реставрации, после чего финансирование прекратилось. Если мы не начнем реставрацию в течение двух месяцев, то мы рискуем этот памятник утратить», - подчеркнула Терехова.

Для сбора средств на реставрацию также используются и другие способы:

«Мы рассчитываем на неравнодушие и поддержку жителей области и России. Мы подключаем систему пожертвований на сайте музея. Каждый может зайти на сайт и стать частичным владельцем дома и помочь его отремонтировать. Также планируется открыть магазин сувениров с изображением старообрядческой росписи, которая сохранилась в доме».

Сумма для начала реставрации, как объяснила Терехова, составляет 1,5 миллиона рублей. На эти деньги необходимо выровнять стены, снизить нагрузку на крышу, и заменить элементы, которые пришли в негодность.

Жители Саратова в рамках акции «Ночь музеев» 17 мая этого года смогут посетить музей Хвалынского района «Дом со львом» не выезжая из города. В этот день в Областной научной библиотеке будет работать 3D-панорама росписи, а также посетители смогут прослушать аудиогид, рассказывающий историю и значение изображенных на росписи объектов. Каждый посетитель также сможет сделать музейный сувенир – лоскутную брошку из ткани с особым принтом. «Финальным аккордом акции станет создание коллективного арт-объекта. Мы раскрасим небольшие рисунки и сделаем большое арт-панно», - рассказала Терехова.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2000 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники информации на Яндекс.Новости.
Реклама
Оцените новость
0
18 (478)
от 5
июня
2018
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Рыбы, брошенные на берег
Товары с «блошки» за 50 рублей (грань, где заканчивается товар и начинается хлам, не очевидна) – кто их продаёт и кто покупает?
2
И о футболе
Не секрет, что все значительные мероприятия, вроде выборов, например, проводятся у нас в жанре спецоперации. Вот и сейчас с началом турнира будет введен целый список ограничений.
«Зарубились в танчики»
Тысячи саратовцев стали участниками турнира по «World of Tanks».
Россиян спросили, кто станет победителем ЧМ-2018. Они ответили
Примечательно, что наиболее оптимистично шансы нашей сборной оценивают женщины.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ