Ирина Прохорова назвала политические проблемы в России последствием плохого гражданского образования

Оценить
Ирина Прохорова назвала политические проблемы в России последствием плохого гражданского образования
Фото srf74.ru
По мнению лидера «Гражданской Платформы», огромный вред стране приносит «архаичное сознание людей, принимающих решение на высших ступенях власти».

Ирина Прохорова считает одной из главных проблем политической системы России отсутствие гражданского воспитания в стране, сообщает РБК.

Такое мнение лидер «Гражданской Платформы» озвучила на общероссийском форуме «За прямые выборы мэров», состоявшемся в прошедшую субботу в Нижнем Новгороде.

«Боюсь, что архаичное сознание людей, принимающих решение на высших ступенях власти, приносит колоссальный вред, и я думаю это тоже результат неосведомлённости гражданского образования», - подчеркнула политик, комментируя ход реформы МСУ в России.

В частности, Ирина Прохорова назвала «ужасными из чудовищных» поправки в 131-ФЗ «О местном самоуправлении», согласно которым главы всех городов будут избираться депутатами из своего состава, а руководители администраций - назначаться по результатам конкурсов. Напомним, что в муниципалитетах Саратовской области действует именно эта система.

«Закон давал выбор либо делать прямые выборы глав муниципалитетов, либо выбирать из представителей – это хотя бы была бы развилка. Нынешние поправки эти возможности снимают, они любую форму альтернативы просто изничтожают на ходу», - пояснила лидер «ГП».

Напомним, что ранее с критикой поправок в 131-ФЗ выступили депутат Госдумы от Саратовской области Василий Максимов и глава Саратова Олег Грищенко.