Генпрокуратура потребовала ограничить доступ к «Эхо Москвы» и «Дождю»*. Сайты радиостанции и канала заблокированы

Оценить

Роскомнадзор по требованию Генеральной прокуратуры заблокировал сайты радиостанции «Эхо Москвы» и телеканала «Дождь»*. Ведомство намерено добиваться ограничения вещания этих медиа.

«В связи с целенаправленным и систематическим размещением на интернет-сайтах «Эхо Москвы» и «Телеканал «Дождь» информации с призывами к экстремистской деятельности, насилию, а также заведомо ложных сведений в отношении действий российских военнослужащих в рамках проведения специальной операции по защите ДНР и ЛНР Генеральной прокуратурой Российской Федерации в порядке, предусмотренном частью 1 статьи 15.3. Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», внесены требования в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций о принятии мер по ограничению доступа к указанным информационным ресурсам. Учитывая, что размещаемая радиостанцией «Эхо Москвы» и телеканалом «Дождь» информация содержит призывы к экстремизму, насилию в отношении граждан РФ, массовым нарушениям общественного порядка и общественной безопасности, а также к участию граждан Российской Федерации в массовых публичных мероприятиях в нарушение требований действующего законодательства и насильственному свержению конституционного строя, Генеральной прокуратурой Российской Федерации в адрес Российской телевизионной и радиовещательной сети, Роскомнадзора и «Газпром-медиа» направлены представления о незамедлительном устранении допущенных нарушений закона, а также способствовавших им причин и условий, вплоть до немедленного отключения», - говорится в заявлении Генпрокуратуры.

Главный редактор «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов сообщил «Интерфаксу», что радиостанция не получала уведомлений о претензиях Генпрокуратуры. Позже он написал в своём Telegram-канале, что радиостанцию отключили от эфира. 

*признан в России иностранным агентом 

  • Накануне депутат Госдумы от Саратовской области Александр Стрелюхин написал в Instagram, что «Эхо Москвы» должно быть закрыто, так как его сотрудники — «предатели». Сегодня он направил в Генеральную прокуратуру официальное обращение.
  • Российская круглосуточная информационно-разговорная радиостанция «Эхо Москвы» работает с  22 августа 1990 года. Блокирующим пакетом акций «Эхо Москвы» владеет компания «Газпром-медиа».
  • Роскомнадзор 26 февраля потребовал от ряда российских СМИ удалить недостоверную информацию об операции на Украине. Сегодня стало известно, что Роскомнадзор заблокировал сайт «Тайга.инфо» и пригрозил «ТВ2» из-за материалов о боевых действиях на Украине.