Избирком будет оценивать состоятельность доводов граждан, решивших отозвать губернатора Саратовской области

06.12.2012, 11:46
Комментарии: 0
Просмотры: 1329

Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Инициативу об отзыве губернатора может выдвинуть любой житель Саратовской области, достигший 18 лет. Соответствующий законопроект сегодня рассмотрели областные парламентарии на заседании рабочей группы комитета по госстроительству.

По этому закону, для отзыва губернатора необходимо создать инициативную группу, состоящую из 20 человек. Перед первым собранием инициативной группы о нем должны быть уведомлены и сам губернатор, и областной избирком, представители которых вправе присутствовать на собрании. После этого инициативная группа должна зарегистрироваться в областном избиркоме и обосновать необходимость отзыва главы региона, причем избирательная комиссия имеет право отказать группе в регистрации. Следующим шагом является сбор подписей – инициативу об отзыве должны поддержать более 25 % всех зарегистрированных избирателей региона.

Напомним, вчера коммунист Дмитрий Сорокин высказал мнение, что в случае невмешательства губернатора Валерия Радаева в конфликт с застройкой сквера Заводского района, необходимо ставить вопрос об отставке главы региона.

Между тем, согласно законодательству, основания для отзыва губернатора таковы, что закон следовало бы назвать «О невозможности отзыва гражданами высшего должностного лица субъекта Федерации», считает корреспондент «Новой газеты»:
«Сперва надо подождать не менее года со дня его вступления в должность. Затем надо дождаться, пока суд установит либо факт нарушения губернатором законодательства (федерального или регионального), либо факт «неоднократного грубого, без уважительных причин» неисполнения губернатором своих обязанностей. В суд при этом могут обратиться либо партии и общественные объединения, либо группы граждан числом не менее 100 человек».

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Дом №13 был невидимкой, пока чиновники не объявили «несуществующим» обитателям войну
Городские власти тридцать лет не замечали жильцов аварийного здания на 2-м проезде Азина. В советское время это жилье им выдали как временное, служебное. Потом о людях и домах забыли. Теперь выселяют – «хоть под забор, хоть на теплотрассу».
2
У бывших губернаторов три пути: госслужба, бизнес, тюрьма. И как вариант – заграница
Осенняя череда отставок губернаторов – не первая в современной истории России. Сейчас отставники ждут новых назначений (или арестов). Мы же пишем о том, как устроились главы регионов, отправленные в отставку в прошлые годы.
5
«Мы с голыми руками идем против этого танка». Семью с ребенком-инвалидом принудительно переселяют из центра Саратова на окраину
Администрация выиграла суд против семьи Курдиных, живущих в старинном доме на Сакко и Ванцетти. Проигравшие обязаны уехать на окраину. В отдаленном микрорайоне нет специальных школ, необходимых 12-летнему Ивану Курдину, имеющему инвалидность.
10
Андрей Копшев: «Родители радуются, что я не в России, не в тюрьме»
После задержания на акции «Он нам не царь» сотрудник штаба Навального из Саратова Андрей Копшев, опасаясь дальнейших преследований в России, отправился на другой континент. В американском суде он смог подтвердить необходимость политического убежища.
Медийный октябрь. С какими информационными поводами Саратовская область попала в федеральные СМИ
Концентрированный кошмар: умирающие без еды лошади, умершая без лекарств инвалид, мать-одиночка и ее уголовное дело из-за работы «за объедки со стола», и, наконец, «макарошечный» министр Наталья Соколова, породившая серию экспериментальных голодовок.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ