В музее Федина открылась выставка «Внимая ужасам войны»

18.04.2014, 18:17
Комментарии: 0
Просмотры: 900

Фото Мария Бунтарская
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Вчера, 17 апреля, в государственном музее Федина была презентована выставка «Внимая ужасам войны», открытая в рамках празднования Дня Победы в Великой Отечественной войне и в преддверии 100-летия начала Первой Мировой войны.

В совместном выставочном проекте приняли участие государственный музей Льва Толстого и саратовский коллекционер Евгений Спицын. Экспозиция включает иллюстрации Анатолия Кокорина к книге «Севастопольские рассказы» Льва Толстого и редкие материалы по теме Крымской кампании, Первой Мировой и Отечественной войн. Многие из представленных документов уникальны и связаны с Саратовом.

«В экспозицию вошли редкие открытки 1914–1918-х годов, письма из действующей армии и фронтовые фотографии наших земляков, предметы обмундирования и боевые награды. Атмосферу военных лет передают журналы: «Нива», «Солнце России», «Искра», «Женская жизнь» и другие, на страницах которых публиковались репортажи с мест боевых действий. Во время войны благотворительность стала делом не только земств, специальных комитетов, общин, обществ, но и всего населения. Многие материалы, предоставленные на выставку Евгением Спицыным, отражают эти факты. Это – благотворительные марки, жетоны, открытки, плакаты», - отмечают в музее.

Открыли выставку песней-заклинанием о русской семье в исполнении победителя международных и всероссийских конкурсов Равиля Шахеева и его концертмейстера Александра Краснова.

Перед собравшимися также выступила специалист по экспозиционной работе музея Льва Толстого Виктория Середа, которая отметила долгое и приятное сотрудничество с музеем Федина и что выставка в данном составе представлена впервые. Коллектив музея Льва Толстого также подарил саратовскому музею книгу «Севастопольские рассказы».
Отрывок из рассказа «Севастополь в декабре месяце» прочитал актёр театрального коллектива «АРТиКо» Николай Зайченко. Коллекционер Евгений Спицын лично познакомил гостей выставки с некоторыми из своих экспонатов и даже дал рассмотреть и подержать в руках несколько орденов и медалей из своей коллекции.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
33 (447)
от 19
сентября
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Дольщики – тяжкая доля Радаева
Новому (с 10 сентября с. г.) губернатору от прежней власти (до 10 сентября с. г.) досталось незавидное наследие.
3
Вот и началось
Свершилось: Дмитрий Аяцков больше не сможет называть себя единственным всенародно выбранным губернатором. Первым – сможет, единственным – нет. Вторым «всенародно избранным» стал Валерий Радаев.
«Ровное и арбуз – экологический союз»
Под таким девизом прошел VII ежегодный арбузный парад-карнавал, приуроченный к 250-летию Ровного.
1
По итогам выборов 10 сентября 2017 г...
В Саратовской области на выборах главы региона явка составила 54,8%. Это второй показатель в стране после Мордовии (82,01%).
1
Не отчаивайтесь, самое главное
Губернатор «успокоил» обманутых дольщиков, срок достройки домов которых не просматривается.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Считаете ли вы дело режиссера Кирилла Серебренникова политически мотивированным?
Проголосовало: 1121
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ