В музее Федина открылась выставка «Внимая ужасам войны»

18.04.2014, 18:17
Комментарии: 0
Просмотры: 893

Фото Мария Бунтарская

Вчера, 17 апреля, в государственном музее Федина была презентована выставка «Внимая ужасам войны», открытая в рамках празднования Дня Победы в Великой Отечественной войне и в преддверии 100-летия начала Первой Мировой войны.

В совместном выставочном проекте приняли участие государственный музей Льва Толстого и саратовский коллекционер Евгений Спицын. Экспозиция включает иллюстрации Анатолия Кокорина к книге «Севастопольские рассказы» Льва Толстого и редкие материалы по теме Крымской кампании, Первой Мировой и Отечественной войн. Многие из представленных документов уникальны и связаны с Саратовом.

«В экспозицию вошли редкие открытки 1914–1918-х годов, письма из действующей армии и фронтовые фотографии наших земляков, предметы обмундирования и боевые награды. Атмосферу военных лет передают журналы: «Нива», «Солнце России», «Искра», «Женская жизнь» и другие, на страницах которых публиковались репортажи с мест боевых действий. Во время войны благотворительность стала делом не только земств, специальных комитетов, общин, обществ, но и всего населения. Многие материалы, предоставленные на выставку Евгением Спицыным, отражают эти факты. Это – благотворительные марки, жетоны, открытки, плакаты», - отмечают в музее.

Открыли выставку песней-заклинанием о русской семье в исполнении победителя международных и всероссийских конкурсов Равиля Шахеева и его концертмейстера Александра Краснова.

Перед собравшимися также выступила специалист по экспозиционной работе музея Льва Толстого Виктория Середа, которая отметила долгое и приятное сотрудничество с музеем Федина и что выставка в данном составе представлена впервые. Коллектив музея Льва Толстого также подарил саратовскому музею книгу «Севастопольские рассказы».
Отрывок из рассказа «Севастополь в декабре месяце» прочитал актёр театрального коллектива «АРТиКо» Николай Зайченко. Коллекционер Евгений Спицын лично познакомил гостей выставки с некоторыми из своих экспонатов и даже дал рассмотреть и подержать в руках несколько орденов и медалей из своей коллекции.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
29 (443)
от 8
августа
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Страх
Алексей Навальный говорит о своих президентских амбициях громко и достаточно долго. Владимир Путин, которого считают главным и безальтернативным, по сути, кандидатом, молчит или отделывается туманными намеками – «Я еще не решил», «Я подумаю».
А по Волге вверх теплоход
Саратовцы могут добраться до своих дач на речном транспорте.
В Саратовской области не успеют расселить в срок 30 тыс. кв. м аварийного жилья
Согласно указу президента Путина, реализация программы переселения из аварийного жилья должна быть завершена в России к 1 сентября 2017 года.
Саратовский рабочий отпуск
Визит Вячеслава Володина и радужные перспективы.
Обещание, которое сбывается
В Саратовской области собрали почти половину от запланированного урожая зерна.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

СМИ сообщили, что россиянам могут списать триллион рублей долгов по кредитам. Должны ли российские банки простить безнадежные долги своим клиентам?
Проголосовало: 1467
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ