В музее Федина открылась выставка «Внимая ужасам войны»

18.04.2014, 18:17
Комментарии: 0
Просмотры: 878

Фото Мария Бунтарская

Вчера, 17 апреля, в государственном музее Федина была презентована выставка «Внимая ужасам войны», открытая в рамках празднования Дня Победы в Великой Отечественной войне и в преддверии 100-летия начала Первой Мировой войны.

В совместном выставочном проекте приняли участие государственный музей Льва Толстого и саратовский коллекционер Евгений Спицын. Экспозиция включает иллюстрации Анатолия Кокорина к книге «Севастопольские рассказы» Льва Толстого и редкие материалы по теме Крымской кампании, Первой Мировой и Отечественной войн. Многие из представленных документов уникальны и связаны с Саратовом.

«В экспозицию вошли редкие открытки 1914–1918-х годов, письма из действующей армии и фронтовые фотографии наших земляков, предметы обмундирования и боевые награды. Атмосферу военных лет передают журналы: «Нива», «Солнце России», «Искра», «Женская жизнь» и другие, на страницах которых публиковались репортажи с мест боевых действий. Во время войны благотворительность стала делом не только земств, специальных комитетов, общин, обществ, но и всего населения. Многие материалы, предоставленные на выставку Евгением Спицыным, отражают эти факты. Это – благотворительные марки, жетоны, открытки, плакаты», - отмечают в музее.

Открыли выставку песней-заклинанием о русской семье в исполнении победителя международных и всероссийских конкурсов Равиля Шахеева и его концертмейстера Александра Краснова.

Перед собравшимися также выступила специалист по экспозиционной работе музея Льва Толстого Виктория Середа, которая отметила долгое и приятное сотрудничество с музеем Федина и что выставка в данном составе представлена впервые. Коллектив музея Льва Толстого также подарил саратовскому музею книгу «Севастопольские рассказы».
Отрывок из рассказа «Севастополь в декабре месяце» прочитал актёр театрального коллектива «АРТиКо» Николай Зайченко. Коллекционер Евгений Спицын лично познакомил гостей выставки с некоторыми из своих экспонатов и даже дал рассмотреть и подержать в руках несколько орденов и медалей из своей коллекции.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ