В музее Федина открылась выставка «Внимая ужасам войны»

18.04.2014, 18:17
Комментарии: 0
Просмотры: 840

Фото Мария Бунтарская
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: fnvolga64@gmail.com
Тел. (845-2) 27-31-18

Вчера, 17 апреля, в государственном музее Федина была презентована выставка «Внимая ужасам войны», открытая в рамках празднования Дня Победы в Великой Отечественной войне и в преддверии 100-летия начала Первой Мировой войны.

В совместном выставочном проекте приняли участие государственный музей Льва Толстого и саратовский коллекционер Евгений Спицын. Экспозиция включает иллюстрации Анатолия Кокорина к книге «Севастопольские рассказы» Льва Толстого и редкие материалы по теме Крымской кампании, Первой Мировой и Отечественной войн. Многие из представленных документов уникальны и связаны с Саратовом.

«В экспозицию вошли редкие открытки 1914–1918-х годов, письма из действующей армии и фронтовые фотографии наших земляков, предметы обмундирования и боевые награды. Атмосферу военных лет передают журналы: «Нива», «Солнце России», «Искра», «Женская жизнь» и другие, на страницах которых публиковались репортажи с мест боевых действий. Во время войны благотворительность стала делом не только земств, специальных комитетов, общин, обществ, но и всего населения. Многие материалы, предоставленные на выставку Евгением Спицыным, отражают эти факты. Это – благотворительные марки, жетоны, открытки, плакаты», - отмечают в музее.

Открыли выставку песней-заклинанием о русской семье в исполнении победителя международных и всероссийских конкурсов Равиля Шахеева и его концертмейстера Александра Краснова.

Перед собравшимися также выступила специалист по экспозиционной работе музея Льва Толстого Виктория Середа, которая отметила долгое и приятное сотрудничество с музеем Федина и что выставка в данном составе представлена впервые. Коллектив музея Льва Толстого также подарил саратовскому музею книгу «Севастопольские рассказы».
Отрывок из рассказа «Севастополь в декабре месяце» прочитал актёр театрального коллектива «АРТиКо» Николай Зайченко. Коллекционер Евгений Спицын лично познакомил гостей выставки с некоторыми из своих экспонатов и даже дал рассмотреть и подержать в руках несколько орденов и медалей из своей коллекции.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
5 (419)
от 14
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Отдать, чтобы продать
Дом на Советской – первая ласточка.
Под вой сирен
Казалось бы, наши власти делают всё возможное, чтобы Саратовская область гремела по всей стране. Совещания, форумы, круглые столы; урбанизация и агломерация. Самые смелые планы, самые сокровенные мечтания.
Птичку жалко? Не перестарайтесь!
Как правильно кормить птиц зимой.
1
Деньги давай!
Разрешая отрезаться от центрального отопления, жителям Красноармейска забыли сказать о сохраняющейся обязанности за него платить.
Продвижение в регионы
Саратов посетил руководитель крупной нефтяной компании.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Полезно ли для Саратова создание агломерации с Саратовским, Энгельсским и Татищевским районами?
Проголосовало: 581
1
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ