Минтруда предлагает отменить единый для России МРОТ

18.04.2014, 17:00
Комментарии: 0
Просмотры: 614

Фото vedomosti-ural.ru
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Федеральное правительство собирается отказаться от единого для всей страны минимального размера оплаты труда, пишет «Российская газета». Соответствующее предложение содержится в законопроекте минтруда, который обсуждался на заседании Общественного совета при ведомстве вчера, 17 апреля.

Как пояснила директор департамента оплаты труда, трудовых отношений и соцпартнерства министерства Марина Маслова, согласно закону, МРОТ должен быть равен прожиточному минимуму, но фактически он составляет 66,5% процента от него.

«Более чем в 50 регионах России прожиточный минимум ниже среднероссийского показателя. Но есть регионы, где он и вдвое выше», - отметила чиновница. Правительство предлагает приравнивать МРОТ к прожиточному минимуму в каждом субъекте РФ отдельно.

На это член Общественного совета Максим Довгялло предположил, что региональные бюджеты могут не справиться с такими полномочиями, так как большинство работников с низкими зарплатами трудятся именно в бюджетном секторе.

Первый заместитель министра труда и соцзащиты Сергей Вельмяйкин ответил, что на самом деле повышение зарплаты бюджетникам в регионах происходит уже сейчас в связи с реализацией «майских» указов президента, и дополнительных расходов из бюджетов регионов не планируется.

«Нам уже стыдно выходить в Госдуму с предложениями просто проиндексировать минимальную зарплату», - заявил замминистра.

Также чиновники пообещали, что до передачи на региональные уровни МРОТ в следующем году будет увеличен дважды: с 1 января - до отметки 5865 рублей, а осенью - до 89% от прожиточного минимума в каждом регионе. После этого «минималку» будут поднимать и до 100% от прожиточного минимума.

Напомним, что, согласно официальным данным, 460 тысяч жителей Саратовской области по независящим от них причинам имеют доход ниже прожиточного минимума. 

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
29 (443)
от 8
августа
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Страх
Алексей Навальный говорит о своих президентских амбициях громко и достаточно долго. Владимир Путин, которого считают главным и безальтернативным, по сути, кандидатом, молчит или отделывается туманными намеками – «Я еще не решил», «Я подумаю».
А по Волге вверх теплоход
Саратовцы могут добраться до своих дач на речном транспорте.
1
В Саратовской области не успеют расселить в срок 30 тыс. кв. м аварийного жилья
Согласно указу президента Путина, реализация программы переселения из аварийного жилья должна быть завершена в России к 1 сентября 2017 года.
Саратовский рабочий отпуск
Визит Вячеслава Володина и радужные перспективы.
Обещание, которое сбывается
В Саратовской области собрали почти половину от запланированного урожая зерна.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

СМИ сообщили, что россиянам могут списать триллион рублей долгов по кредитам. Должны ли российские банки простить безнадежные долги своим клиентам?
Проголосовало: 1623
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ