Минтруда предлагает отменить единый для России МРОТ

18.04.2014, 17:00
Комментарии: 0
Просмотры: 700

Фото vedomosti-ural.ru
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Федеральное правительство собирается отказаться от единого для всей страны минимального размера оплаты труда, пишет «Российская газета». Соответствующее предложение содержится в законопроекте минтруда, который обсуждался на заседании Общественного совета при ведомстве вчера, 17 апреля.

Как пояснила директор департамента оплаты труда, трудовых отношений и соцпартнерства министерства Марина Маслова, согласно закону, МРОТ должен быть равен прожиточному минимуму, но фактически он составляет 66,5% процента от него.

«Более чем в 50 регионах России прожиточный минимум ниже среднероссийского показателя. Но есть регионы, где он и вдвое выше», - отметила чиновница. Правительство предлагает приравнивать МРОТ к прожиточному минимуму в каждом субъекте РФ отдельно.

На это член Общественного совета Максим Довгялло предположил, что региональные бюджеты могут не справиться с такими полномочиями, так как большинство работников с низкими зарплатами трудятся именно в бюджетном секторе.

Первый заместитель министра труда и соцзащиты Сергей Вельмяйкин ответил, что на самом деле повышение зарплаты бюджетникам в регионах происходит уже сейчас в связи с реализацией «майских» указов президента, и дополнительных расходов из бюджетов регионов не планируется.

«Нам уже стыдно выходить в Госдуму с предложениями просто проиндексировать минимальную зарплату», - заявил замминистра.

Также чиновники пообещали, что до передачи на региональные уровни МРОТ в следующем году будет увеличен дважды: с 1 января - до отметки 5865 рублей, а осенью - до 89% от прожиточного минимума в каждом регионе. После этого «минималку» будут поднимать и до 100% от прожиточного минимума.

Напомним, что, согласно официальным данным, 460 тысяч жителей Саратовской области по независящим от них причинам имеют доход ниже прожиточного минимума. 

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
3
Поджогами и мародерством саратовцев заставляют покинуть жилье
Парламентарии готовят избирателям еще один сюрприз. Региональный парламент обсуждает предложение министерства строительства – исключить из программы капитального ремонта самые изношенные дома.
Смерть «долёвки». Изменение правил жилищного строительства может обернуться ростом цен на жилье
Строительство по системе договоров долевого участия стало причиной несчастья многих россиян, практически во всех регионах страны. С 1 июля 2019 года в России полностью откажутся от существующей системы привлечения денег граждан в строительство жилья.
5
Как предавали избирателей. Депутаты областной думы от ЕР одобрили пенсионную реформу, но анонимно
Депутаты фракции «Единой России» на заседании в областной думе объясняли своим коллегам, что речь в пенсионной реформе идет всего лишь об «изменении некоторых параметров начисления пенсии».
8
Кондуктор нажал на тормоза. Наш корреспондент попробовала себя в профессии, замедляющей технологический прогресс
Журналист не только научилась вставать в три часа утра, заполнять маршрутные листы и адаптироваться к июльской жаре в «консервной банке на рельсах», но и составила рейтинг самых трудных категорий пассажиров.
3
«Последний дождь был до снега». В Саратовской области начинается засуха
9 регионов России готовы объявить о чрезвычайной ситуации в связи с засухой. В Саратовской области сложные погодные условия отмечены в Озинском, Ершовском, Дергачевском, Балаковском, Краснопартизанским, Краснокутском, Питерском, Алгайском районах.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 3911


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ