Правительство одобрило законопроект о национальной платежной системе

18.04.2014, 11:42
Комментарии: 0
Просмотры: 729

Фото progorod33.ru

Правительство РФ одобрило законопроект «О национальной платежной системе», принятый Госдумой 4 апреля в первом чтении. Отзыв на проект закона размещен сегодня, 18 апреля, на сайте Белого дома.

Напомним, в начале апреля президент Владимир Путин поручил правительству и Центробанку рассмотреть возможность создания отечественной платежной системы на базе проекта Сбербанка ОАО «Универсальная электронная карта». Необходимость разработки российского аналога Visa и MasterCard возникла в связи с тем, что ранее эти компании заблокировали операции по картам банков «Россия», «Собинбанка» и СМП Банка. Эксперты связывали проблемы, возникшие у банков, с введенными против российских граждан санкциями, вызванными политикой России в отношении Украины и Крыма. Депутаты Госдумы предложили оформить создание платежной системы законодательно.

«Мы должны создавать свою национальную платежную систему. Она должна быть современной и по возможности мало зависимой от внешней конъюнктуры», - заявлял премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании по вопросу создания НПС, прошедшем в среду.

Как отмечает «Коммерсантъ», представители банков, принявшие участие в совещании, выступили против УЭК как основы платежной системы и предложили создать новую систему под руководством Центробанка. В итоге участники решили создать национальную систему платежных карт в виде ОАО под контролем ЦБ, учитывая наработки проекта УЭК и российской системы денежных переводов «Золотая корона».

Решения, принятые на совещании у Медведева, учли при составлении отзыва на проект закона о НПС.

«Концепция законопроекта правительством Российской Федерации поддерживается. Вместе с тем к законопроекту имеются замечания», - подчеркивают чиновники.

В частности, предлагается до рассмотрения закона во втором чтении закрепить в нем требования к Национальной системе платежных карт, её правовой статус, функции и особенности регулирования Банком России.

«Также необходимо включить в законопроект положение о создании расчетно-клирингового центра в форме открытого акционерного общества, 100% акций которого принадлежит Банку России», - говорится в отзыве Белого дома.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
29 (443)
от 8
августа
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Страх
Алексей Навальный говорит о своих президентских амбициях громко и достаточно долго. Владимир Путин, которого считают главным и безальтернативным, по сути, кандидатом, молчит или отделывается туманными намеками – «Я еще не решил», «Я подумаю».
А по Волге вверх теплоход
Саратовцы могут добраться до своих дач на речном транспорте.
В Саратовской области не успеют расселить в срок 30 тыс. кв. м аварийного жилья
Согласно указу президента Путина, реализация программы переселения из аварийного жилья должна быть завершена в России к 1 сентября 2017 года.
Саратовский рабочий отпуск
Визит Вячеслава Володина и радужные перспективы.
Обещание, которое сбывается
В Саратовской области собрали почти половину от запланированного урожая зерна.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

СМИ сообщили, что россиянам могут списать триллион рублей долгов по кредитам. Должны ли российские банки простить безнадежные долги своим клиентам?
Проголосовало: 1394
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ