Правительство одобрило законопроект о национальной платежной системе

18.04.2014, 11:42
Комментарии: 0
Просмотры: 708

Фото progorod33.ru

Правительство РФ одобрило законопроект «О национальной платежной системе», принятый Госдумой 4 апреля в первом чтении. Отзыв на проект закона размещен сегодня, 18 апреля, на сайте Белого дома.

Напомним, в начале апреля президент Владимир Путин поручил правительству и Центробанку рассмотреть возможность создания отечественной платежной системы на базе проекта Сбербанка ОАО «Универсальная электронная карта». Необходимость разработки российского аналога Visa и MasterCard возникла в связи с тем, что ранее эти компании заблокировали операции по картам банков «Россия», «Собинбанка» и СМП Банка. Эксперты связывали проблемы, возникшие у банков, с введенными против российских граждан санкциями, вызванными политикой России в отношении Украины и Крыма. Депутаты Госдумы предложили оформить создание платежной системы законодательно.

«Мы должны создавать свою национальную платежную систему. Она должна быть современной и по возможности мало зависимой от внешней конъюнктуры», - заявлял премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании по вопросу создания НПС, прошедшем в среду.

Как отмечает «Коммерсантъ», представители банков, принявшие участие в совещании, выступили против УЭК как основы платежной системы и предложили создать новую систему под руководством Центробанка. В итоге участники решили создать национальную систему платежных карт в виде ОАО под контролем ЦБ, учитывая наработки проекта УЭК и российской системы денежных переводов «Золотая корона».

Решения, принятые на совещании у Медведева, учли при составлении отзыва на проект закона о НПС.

«Концепция законопроекта правительством Российской Федерации поддерживается. Вместе с тем к законопроекту имеются замечания», - подчеркивают чиновники.

В частности, предлагается до рассмотрения закона во втором чтении закрепить в нем требования к Национальной системе платежных карт, её правовой статус, функции и особенности регулирования Банком России.

«Также необходимо включить в законопроект положение о создании расчетно-клирингового центра в форме открытого акционерного общества, 100% акций которого принадлежит Банку России», - говорится в отзыве Белого дома.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ