Россия, ЕС, США и Украина подписали заявление об урегулировании кризиса

Оценить
Россия, ЕС, США и Украина подписали заявление об урегулировании кризиса
Фото www.info-altai.ru
Захваченные здания администраций на востоке Украины следует вернуть законным владельцам, всем протестующим должна быть объявлена амнистия.

Переговоры в Женеве между Россией, Евросоюзом, США и Украиной завершились подписанием заявления о необходимости деэскалации напряженности в восточных регионах Украины, сообщает NEWSru.com.

Все стороны договорились воздержаться от любого насилия, запугивания и провокаций, отвергли проявления расизма и экстремизма. Согласно достигнутой договоренности, все захваченные здания на востоке Украины должны быть возвращены законным владельцам, при этом все участники протеста, кроме тех, кто совершил тяжкие преступления, должны быть амнистированы.

Кроме того, участники переговоров согласились с разоружением всех незаконных формирований на Украине. Наблюдать за выполнением условий договора будет специальная миссия ОБСЕ, уже работающая на Украине. На нее же возлагается обязанность помогать местным жителям разрешать конфликтные ситуации. Вопрос о статусе Крыма на переговорах не поднимался.

По окончании переговоров глава российского МИДа Сергей Лавров дал пресс-конференцию, главным итогом которой он назвал признание участниками встречи того, что кризис на Украине должны урегулировать сами ее жители.

Также министр прокомментировал введенный вчера украинской стороной запрет на въезд в страну мужчин из России в возрасте от 16 до 60 лет.

«Это возмутительно, совсем не соответствует тому духу, который наши западные партнеры хотели создать на этой встрече», - цитирует Лаврова РБК.

Отметим, что на следующий же день запрет на въезд на Украину россиян мужского пола был отменен. Государственная пограничная служба страны ограничится тщательными проверками каждого въезжающего, без тотального запрета для всех мужчин указанной возрастной категории.

Напомним, вчера, 17 апреля, в ходе прямой линии президент РФ Владимир Путин заявил, что российская сторона не имеет отношения к событиям на востоке Украины. Протестные выступления в тех регионах, считает он, стали результатом нежелания украинских властей прислушиваться к мнению местных жителей.