Счетная палата обнаружила в Марксовском районе нецелевые траты на девять миллионов рублей

17.04.2014, 16:40
Комментарии: 0
Просмотры: 600

Фото Денис Юлин

Руководство Марксовского района допустило нецелевое использование бюджетных средств в размере одного миллиона 800 тысяч рублей. Об этом сегодня, 17 апреля, на заседании комитета облдумы по бюджету и налогам рассказала заместитель председателя Счетной палаты региона Марина Ульянова.

По ее словам, районные чиновники незаконно потратили субсидию из областного дорожного фонда на проектирование дорог к сельским населенным пунктам, которые уже имели усовершенствованные подъезды. 

Также зафиксировано причинение ущерба бюджету в процессе исполнения целевых программ, в частности, по социальному развитию села и энергосбережению. Так, в сметы были включены фактически не выполненные работы. Общая сумма ущерба составила 7,5 миллиона рублей.

По итогам проверки было решено сократить сумму межбюджетных трансфертов из регионального бюджета в бюджет Марксовского района на 9,3 миллиона рублей. По всем фактам Счетная палата направила обращения в прокуратуру, ГУ МВД и следственный комитет области. «Проверки прокуратуры подтвердили обоснованность претензий Счетной палаты, ГУ МВД проводит исследования, следственным комитетом в отношении начальника управления капитального строительства Марксовского района возбуждено уголовное дело». Прокуратура также подала представление с требованием руководству района обеспечить взыскание потраченных сумм с подрядных организаций. Исковые заявления в суд направлены, ведутся работы по взысканию денежных средств.

«А потом организация обанкротится, - добавил депутат Леонид Писной. 
Ульянова не исключила такой возможности. Глава района Олег Тополь высказал уверенность, что все работы в конечном итоге будут выполнены, а котельные и детский сад в рамках программы социального развития села будут достроены. Что касается невыполненных работ, то администрация обратилась в суд.
Депутат Писной возмутился такой позицией чиновника.

«Тут нет дураков в этом зале. Оплатили вперед. 7,5 миллионов – это больше 30% ассигнований на Марксовский район. И что, за весь 2013 год никто не знал, что эта треть приписана, подрядчик ушел, его никто не ищет, никто не мотивирует выплаты, никто не берет гарантийных писем? Один глава передает другому, и хоть трава не расти! Вы вообще, что там делаете? 22 миллиона втерли в Советском районе. Слезы текут, когда мы узнаем, что в районах творится. Каждый рубль - деньги. Вы уже треть воруете, у меня не хватает слов на это смотреть. Эти деньги кровью даются, что по соцразвитию идет и по питьевой воде. Мы должны были до 2020 года со всем этим разобраться. Но если треть денег вот так будет использоваться, кто доживет до этого 2020 года?!» - негодовал парламентарий.

Заместитель министра сельского хозяйства по экономике и финансам Татьяна Кравцева добавила, что в министерстве нет органа, который следил бы за расходованием бюджетных средств.

Заместитель председателя комитета дорожного хозяйства области Геннадий Рудыкин подчеркнул, что комитет учел все отрицательные вопросы программ, принял их к сведению и «в ближайшем будущем таких ошибок допускать не будет», а деньги будут возвращены в бюджет.

Писной заявил, что для исправления ситуации нужно навести порядок в области строительства. «Ни один из районов не оформляет ни разрешение на строительство, не уведомляет «Стройнадзор». Мы бы получили дополнительный контроль, если бы они хотя бы выполняли Градостроительный кодекс. Давайте инициировать встречные проверки, иначе все так и будет», - предложил депутат. 

Депутат Николай Семенец, подводя итог заседанию комитета, пообещал подготовить озвученную информацию для других районов, чтобы «другим не повадно было», а также обратиться к правоохранительным органам с просьбой более жестко подходить к этому вопросу.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ