Долги жителей и УК Саратова за ЖКХ в прошлом году составили более 2,2 миллиарда рублей

Оценить
Замглавы администрации по ЖКХ считает, что почти треть таких долгов является надуманной и спорной.

Общая сумма задолженности потребителей Саратова за коммунальные услуги по состоянию на 1 января 2014 года составляет 2,151 миллиарда рублей. Из этой суммы население должно почти 1,7 миллиарда. Такую информацию озвучил председатель комитета администрации по ЖКХ Виталий Карпов на проходящем в эти минуты заседании постоянной комиссии гордумы по ЖКХ.

«В целях повышения эффективности погашения задолженности проводятся поквартирные обходы должников, оспариваются в судебном порядке нормативы. К «ВоТГК» подано исков более чем на 400 миллионов, из которых списали 256 миллионов. Направляются заявления в прокуратуру и правоохранительные органы по фактам задвоения счетов потребителям. Через суд с должников взыскано 18 миллионов рублей в прошлом году. На 1 января сумма взыскания в досудебном порядке – 57 миллионов рублей. Сумма задолженности в целом сократилась на 12% по сравнению с началом 2013 года», - рассказал чиновник депутатам об итогах своей работы.

Докладчик также рассказал, что на федеральном уровне вводится такая мера наказания для УК-неплательщика, как лишение лицензии.

«В каком случае отзыв лицензии предусмотрен?», - спросил председатель комиссии Дмитрий Кудинов.

«Документация разрабатывается. Мы ждем разъяснений минрегиона», - ответил чиновник.

Продолжил доклад подчиненного заместитель главы администрации по городскому хозяйству Дмитрий Федотов: «Системное решение пока РФ не может принять. Общая задолженность усредненно такова: 15-20% - долги УК, которые получили деньги с потребителей и не заплатили. Там есть «махровые» мошенники, есть те, кто откладывают платежи. Если это жулики, правоохранительные органы не занимались почему-то этой проблемой вообще. Сейчас начали. Еще 30% задолженности – выдуманная поставщиками, ничем не подтвержденная. Это либо старая сверхнормативка, которую ресурсоснабжающие организации не хотят списывать, либо несоответствие в показаниях приборов. Это спорная задолженность. Еще 50% - реально копящаяся задолженность населения, неплательщиков».

Также замглавы предложил и свой вариант решения проблемы: «С жуликами должны разбираться правоохранители, спорная задолженность – в судах, население – работа ФССП и социальная поддержка тех, кто физически не может платить. Или принятие болезненных мер. У ресурсоснабжающих организаций есть периодически возможность эти долги списывать. Поэтому говорить о том, что они катятся к банкротству, неверно».

Представитель одной из управляющих компаний отметил, что часто УК являются «заложниками ситуации», когда они направляют деньги в ЕРКЦ – «прокладку между потребителями и поставщиками», и потом эти средства пропадают.

«ЕРКЦ не «прокладка», а функция оптимизации расчетов населения, принятая во всем мире. В идеале они снижают издержки. «Водоканал» содержит собственную службу, хотя я с ними не согласен. У нас есть «карманные» ЕРКЦ, аффилированные к определенным УК. Юридически получателем денег является компания, а фактически – другое лицо. Там предъявляется иск к УК, а у них на счету нет денег. Такие схемы стали пресекаться сейчас правоохранителями, и сразу ситуация стала меняться. Нужно прозрачные РКЦ, но у нас, к сожалению, такого нет. Мы пытались сделать его муниципальным, но не получилось. Была идея государственного РКЦ, но пока решение не принято», - заметил Дмитрий Федотов.

В итоге депутаты, за исключением Геннадия Турунтаева, доклад Карпова приняли. Коммунист воздержался, пояснив свою позицию тем, что для решения проблем ЖКХ «ничего фактически не делается».