Депутаты облдумы предлагают штрафовать за свалки размером менее полутора квадратных метров

17.04.2014, 11:46
Комментарии: 0
Просмотры: 553

Фото Денис Юлин
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Депутаты решили вернуться к обсуждению норм закона области об административных правонарушениях. К этому коллег сегодня, 17 апреля, на заседании комитета по государственному строительству и местному самоуправлению облдумы призвал депутат Александр Гайдук.

Напомним, в сентябре прошлого года был принят закон, по которому жителей области могут оштрафовать за свалки площадью 1,5 метра и более. Обсуждение законопроекта вызвало ожесточенные споры среди чиновников.

«Я хотел бы рассмотреть тему по закону о внесении изменений в законодательство, регламентирующее штрафы за нарушение норм и правил благоустройства. У администраций сельских поселений сократились полномочия по вывозу мусора. Жители области могут складировать мусор на площади менее двух метров, и создавать таким образом несанкционированные свалки. Общаясь с жителями, я выяснил, что усложнилась работа по вывозу мусора. Нерадивых коммерсантов и жителей, которые относятся к этому халатно, трудно призвать не мусорить. Я предлагаю эту проблему еще раз обсудить при участии жителей муниципальных районов, специалистов в этой сфере и других заинтересованных сторон. Жители бессильны, они ничего не могут сделать», - выступил Гайдук.

Председатель комитета Александр Сундеев заявил, что в этом направлении комитет уже работает. Он напомнил, что прокуратура подала в суд на облдуму за несвоевременное рассмотрение протеста. По его словам, до внесения изменений в статью 8.2 закона об административных нарушениях, региональные законы подменяли федеральные и работали за них.

«В результате было пересечение федерального и регионального законодательства. Нам, возможно, придется уменьшать эту площадь. Федеральные структуры не могут всю область охватить. Мы готовим письмо в Госдуму с просьбой передать больше полномочий в этой сфере муниципалитетам. В Госдуме рассматривается закон о муниципальном контроле, он, возможно, даст муниципалитетам новые полномочия», - отметил Сундеев.

Министр территориального развития Людмила Жуковская согласилась с необходимость эффективного решения вопроса: «Будучи в Москве, мы встречались с руководителями федерального министерства регионального развития. Мы свои обращения им уже направили, сейчас они находятся в работе».

Также на заседании комитета был одобрен закон, направленный на защиту полиции от возможного лишения права составлять протоколы об административных правонарушениях

«Мы советовались с полицией. На сегодняшний день четкого закрепления того, что полиция вправе составлять протоколы. Есть опыт запрета такого права в республике Дагестан. После принятия этого законопроекта теперь ни один Верховный суд у нас это право не отменит», - объяснил Сундеев.

Депутат Сергей Афанасьев воздержался от голосования за данный законопроект, остальные проголосовали за его вынесение на заседание облдумы. 

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
1
архив
выпусков
3
Поджогами и мародерством саратовцев заставляют покинуть жилье
Парламентарии готовят избирателям еще один сюрприз. Региональный парламент обсуждает предложение министерства строительства – исключить из программы капитального ремонта самые изношенные дома.
Смерть «долёвки». Изменение правил жилищного строительства может обернуться ростом цен на жилье
Строительство по системе договоров долевого участия стало причиной несчастья многих россиян, практически во всех регионах страны. С 1 июля 2019 года в России полностью откажутся от существующей системы привлечения денег граждан в строительство жилья.
5
Как предавали избирателей. Депутаты областной думы от ЕР одобрили пенсионную реформу, но анонимно
Депутаты фракции «Единой России» на заседании в областной думе объясняли своим коллегам, что речь в пенсионной реформе идет всего лишь об «изменении некоторых параметров начисления пенсии».
8
Кондуктор нажал на тормоза. Наш корреспондент попробовала себя в профессии, замедляющей технологический прогресс
Журналист не только научилась вставать в три часа утра, заполнять маршрутные листы и адаптироваться к июльской жаре в «консервной банке на рельсах», но и составила рейтинг самых трудных категорий пассажиров.
2
«Последний дождь был до снега». В Саратовской области начинается засуха
9 регионов России готовы объявить о чрезвычайной ситуации в связи с засухой. В Саратовской области сложные погодные условия отмечены в Озинском, Ершовском, Дергачевском, Балаковском, Краснопартизанским, Краснокутском, Питерском, Алгайском районах.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 3570


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ