Депутаты облдумы предлагают штрафовать за свалки размером менее полутора квадратных метров

17.04.2014, 11:46
Комментарии: 0
Просмотры: 456

Фото Денис Юлин

Депутаты решили вернуться к обсуждению норм закона области об административных правонарушениях. К этому коллег сегодня, 17 апреля, на заседании комитета по государственному строительству и местному самоуправлению облдумы призвал депутат Александр Гайдук.

Напомним, в сентябре прошлого года был принят закон, по которому жителей области могут оштрафовать за свалки площадью 1,5 метра и более. Обсуждение законопроекта вызвало ожесточенные споры среди чиновников.

«Я хотел бы рассмотреть тему по закону о внесении изменений в законодательство, регламентирующее штрафы за нарушение норм и правил благоустройства. У администраций сельских поселений сократились полномочия по вывозу мусора. Жители области могут складировать мусор на площади менее двух метров, и создавать таким образом несанкционированные свалки. Общаясь с жителями, я выяснил, что усложнилась работа по вывозу мусора. Нерадивых коммерсантов и жителей, которые относятся к этому халатно, трудно призвать не мусорить. Я предлагаю эту проблему еще раз обсудить при участии жителей муниципальных районов, специалистов в этой сфере и других заинтересованных сторон. Жители бессильны, они ничего не могут сделать», - выступил Гайдук.

Председатель комитета Александр Сундеев заявил, что в этом направлении комитет уже работает. Он напомнил, что прокуратура подала в суд на облдуму за несвоевременное рассмотрение протеста. По его словам, до внесения изменений в статью 8.2 закона об административных нарушениях, региональные законы подменяли федеральные и работали за них.

«В результате было пересечение федерального и регионального законодательства. Нам, возможно, придется уменьшать эту площадь. Федеральные структуры не могут всю область охватить. Мы готовим письмо в Госдуму с просьбой передать больше полномочий в этой сфере муниципалитетам. В Госдуме рассматривается закон о муниципальном контроле, он, возможно, даст муниципалитетам новые полномочия», - отметил Сундеев.

Министр территориального развития Людмила Жуковская согласилась с необходимость эффективного решения вопроса: «Будучи в Москве, мы встречались с руководителями федерального министерства регионального развития. Мы свои обращения им уже направили, сейчас они находятся в работе».

Также на заседании комитета был одобрен закон, направленный на защиту полиции от возможного лишения права составлять протоколы об административных правонарушениях

«Мы советовались с полицией. На сегодняшний день четкого закрепления того, что полиция вправе составлять протоколы. Есть опыт запрета такого права в республике Дагестан. После принятия этого законопроекта теперь ни один Верховный суд у нас это право не отменит», - объяснил Сундеев.

Депутат Сергей Афанасьев воздержался от голосования за данный законопроект, остальные проголосовали за его вынесение на заседание облдумы. 

Реклама
Оцените новость
1
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ