Депутаты облдумы предлагают штрафовать за свалки размером менее полутора квадратных метров

17.04.2014, 11:46
Комментарии: 0
Просмотры: 477

Фото Денис Юлин

Депутаты решили вернуться к обсуждению норм закона области об административных правонарушениях. К этому коллег сегодня, 17 апреля, на заседании комитета по государственному строительству и местному самоуправлению облдумы призвал депутат Александр Гайдук.

Напомним, в сентябре прошлого года был принят закон, по которому жителей области могут оштрафовать за свалки площадью 1,5 метра и более. Обсуждение законопроекта вызвало ожесточенные споры среди чиновников.

«Я хотел бы рассмотреть тему по закону о внесении изменений в законодательство, регламентирующее штрафы за нарушение норм и правил благоустройства. У администраций сельских поселений сократились полномочия по вывозу мусора. Жители области могут складировать мусор на площади менее двух метров, и создавать таким образом несанкционированные свалки. Общаясь с жителями, я выяснил, что усложнилась работа по вывозу мусора. Нерадивых коммерсантов и жителей, которые относятся к этому халатно, трудно призвать не мусорить. Я предлагаю эту проблему еще раз обсудить при участии жителей муниципальных районов, специалистов в этой сфере и других заинтересованных сторон. Жители бессильны, они ничего не могут сделать», - выступил Гайдук.

Председатель комитета Александр Сундеев заявил, что в этом направлении комитет уже работает. Он напомнил, что прокуратура подала в суд на облдуму за несвоевременное рассмотрение протеста. По его словам, до внесения изменений в статью 8.2 закона об административных нарушениях, региональные законы подменяли федеральные и работали за них.

«В результате было пересечение федерального и регионального законодательства. Нам, возможно, придется уменьшать эту площадь. Федеральные структуры не могут всю область охватить. Мы готовим письмо в Госдуму с просьбой передать больше полномочий в этой сфере муниципалитетам. В Госдуме рассматривается закон о муниципальном контроле, он, возможно, даст муниципалитетам новые полномочия», - отметил Сундеев.

Министр территориального развития Людмила Жуковская согласилась с необходимость эффективного решения вопроса: «Будучи в Москве, мы встречались с руководителями федерального министерства регионального развития. Мы свои обращения им уже направили, сейчас они находятся в работе».

Также на заседании комитета был одобрен закон, направленный на защиту полиции от возможного лишения права составлять протоколы об административных правонарушениях

«Мы советовались с полицией. На сегодняшний день четкого закрепления того, что полиция вправе составлять протоколы. Есть опыт запрета такого права в республике Дагестан. После принятия этого законопроекта теперь ни один Верховный суд у нас это право не отменит», - объяснил Сундеев.

Депутат Сергей Афанасьев воздержался от голосования за данный законопроект, остальные проголосовали за его вынесение на заседание облдумы. 

Реклама
Оцените новость
1
Новости партнеров
Loading...
29 (443)
от 8
августа
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Страх
Алексей Навальный говорит о своих президентских амбициях громко и достаточно долго. Владимир Путин, которого считают главным и безальтернативным, по сути, кандидатом, молчит или отделывается туманными намеками – «Я еще не решил», «Я подумаю».
А по Волге вверх теплоход
Саратовцы могут добраться до своих дач на речном транспорте.
1
В Саратовской области не успеют расселить в срок 30 тыс. кв. м аварийного жилья
Согласно указу президента Путина, реализация программы переселения из аварийного жилья должна быть завершена в России к 1 сентября 2017 года.
Саратовский рабочий отпуск
Визит Вячеслава Володина и радужные перспективы.
Обещание, которое сбывается
В Саратовской области собрали почти половину от запланированного урожая зерна.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

СМИ сообщили, что россиянам могут списать триллион рублей долгов по кредитам. Должны ли российские банки простить безнадежные долги своим клиентам?
Проголосовало: 1513
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ