Депутаты облдумы предлагают штрафовать за свалки размером менее полутора квадратных метров

17.04.2014, 11:46
Комментарии: 0
Просмотры: 463

Фото Денис Юлин

Депутаты решили вернуться к обсуждению норм закона области об административных правонарушениях. К этому коллег сегодня, 17 апреля, на заседании комитета по государственному строительству и местному самоуправлению облдумы призвал депутат Александр Гайдук.

Напомним, в сентябре прошлого года был принят закон, по которому жителей области могут оштрафовать за свалки площадью 1,5 метра и более. Обсуждение законопроекта вызвало ожесточенные споры среди чиновников.

«Я хотел бы рассмотреть тему по закону о внесении изменений в законодательство, регламентирующее штрафы за нарушение норм и правил благоустройства. У администраций сельских поселений сократились полномочия по вывозу мусора. Жители области могут складировать мусор на площади менее двух метров, и создавать таким образом несанкционированные свалки. Общаясь с жителями, я выяснил, что усложнилась работа по вывозу мусора. Нерадивых коммерсантов и жителей, которые относятся к этому халатно, трудно призвать не мусорить. Я предлагаю эту проблему еще раз обсудить при участии жителей муниципальных районов, специалистов в этой сфере и других заинтересованных сторон. Жители бессильны, они ничего не могут сделать», - выступил Гайдук.

Председатель комитета Александр Сундеев заявил, что в этом направлении комитет уже работает. Он напомнил, что прокуратура подала в суд на облдуму за несвоевременное рассмотрение протеста. По его словам, до внесения изменений в статью 8.2 закона об административных нарушениях, региональные законы подменяли федеральные и работали за них.

«В результате было пересечение федерального и регионального законодательства. Нам, возможно, придется уменьшать эту площадь. Федеральные структуры не могут всю область охватить. Мы готовим письмо в Госдуму с просьбой передать больше полномочий в этой сфере муниципалитетам. В Госдуме рассматривается закон о муниципальном контроле, он, возможно, даст муниципалитетам новые полномочия», - отметил Сундеев.

Министр территориального развития Людмила Жуковская согласилась с необходимость эффективного решения вопроса: «Будучи в Москве, мы встречались с руководителями федерального министерства регионального развития. Мы свои обращения им уже направили, сейчас они находятся в работе».

Также на заседании комитета был одобрен закон, направленный на защиту полиции от возможного лишения права составлять протоколы об административных правонарушениях

«Мы советовались с полицией. На сегодняшний день четкого закрепления того, что полиция вправе составлять протоколы. Есть опыт запрета такого права в республике Дагестан. После принятия этого законопроекта теперь ни один Верховный суд у нас это право не отменит», - объяснил Сундеев.

Депутат Сергей Афанасьев воздержался от голосования за данный законопроект, остальные проголосовали за его вынесение на заседание облдумы. 

Реклама
Оцените новость
1
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ