Основатель сети ВКонтакте поссорился с ФСБ из-за Евромайдана

Оценить
Основатель сети ВКонтакте поссорился с ФСБ из-за Евромайдана
Фото vk.com/durov
По словам Павла Дурова, контрразведчики потребовали от него предоставить им личные данные организаторов групп Евромайдана.

Гендиректор и основатель известной социальной сети ВКонтакте Павел Дуров заявил, что продал свою долю соцсети из-за давления, оказываемого на него ФСБ и прокуратурой. Об этом написал он сам на своей странице в социальной сети.

Так, в декабре прошлого года ФСБ направило Дурову запрос о передаче в распоряжение ведомства личных данных организаторов групп Евромайдана во ВКонтакте. Гендиректор соцсети категорически отказался это делать, объяснив, что на граждан Украины не распространяются российские законы о персональных данных, а передача этой информации ФСБ «была бы не только нарушением закона, но и предательством всех тех миллионов жителей Украины, которые нам доверились».

К своему сообщению Павел Дуров приложил сканы обращения от ФСБ. Также он рассказал, что прокуратура 14 марта этого года потребовала от него закрыть антикоррупционную группу оппозиционера Алексея Навального под угрозой блокировки всей соцсети. Напомним, надзорные органы также обращались к блогерам с требованием не распространять сообщения Алексея Навального, поскольку тот находится под домашним арестом, включающим запрет на пользование интернетом и ведение блога.

По словам Павла Дурова, все предыдущие недели на него оказывалось давление со стороны различных структур.

«Ни я, ни моя команда не собираемся осуществлять политическую цензуру. Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ, блокировки которых от нас требуют. Свобода распространения информации – неотъемлемое право постиндустриального общества. Это право, без которого существование ВКонтакте не имеет смысла», - подчеркнул основатель социальной сети.

Напомним, свою долю ВКонтакте Павел Дуров, составлявшую 11,99%, Павел Дуров продал гендиректору компании «Мегафон» Ивану Таврину. В марте эта доля была приобретена интернет-компанией Mail.ru Group.

Также 1 апреля Павел Дуров написал, что уходит с поста генерального директора ВКонтакте, но после пояснил, что это было первоапрельской шуткой.

скан1.jpgскан2.jpg