Саратовская область вошла в число лидеров Приволжья по росту заработных плат работников культуры

Оценить
Саратовская область вошла в число лидеров Приволжья по росту заработных плат работников культуры
Несмотря на это, средняя зарплата работника областной сферы культуры составляет только 60,1% от среднего заработка по региону.

На настоящий момент из всех регионов Приволжского федерального округа только Саратовская область и Чувашия соответствуют федеральным нормам роста заработных плат работников учреждений культуры. Такие данные были озвучены на совещании у министра культуры РФ Владимира Мединского и полпреда президента в ПФО Михаила Бабича, посвященном реализации в Приволжском округе государственной социальной политики в отрасли культуры.

Весной прошлого года президент Дмитрий Медведев поставил задачу к 2018 году поэтапно довести среднюю заработную плату работников российских учреждений культуры до средней заработной платы в соответствующем регионе. Сейчас в среднем по ПФО этот показатель составляет лишь около 50%, но в этом году должен достичь уровня в 56,1%. Только в Саратовской области и Чувашской республике рост зарплат превышает установленную минимальную границу, хотя и остается довольно низким (60,1% и 59,3% соответственно). В то же время ряд приволжских регионов в этом году значительно повысят зарплаты работникам учреждений культуры. К примеру, в Ульяновской области они вырастут на треть, а в Татарстане почти на четверть, сообщает пресс-служба полпреда президента в ПФО.

Напомним, что ранее министерство культуры Саратовской области сообщало о том, что в ряде районов заработные платы работников учреждений культуры сейчас ниже установленной нормы. Причиной региональные чиновники называют то, что местные власти часто перенаправляют на другие цели средства, предназначенные для сферы культуры.