Ведущие российские философы потребовали пересмотреть содержание «Основ государственной культурной политики»

16.04.2014, 14:57
Комментарии: 1
Просмотры: 849

Фото rus-obr.livejournal.com

Проект «Основ государственной культурной политики», разработанный рабочей группой совета по культуре при председателе Госдумы, содержит претензию на общеобязательную идеологию, что прямо запрещено статьей 13 Конституции Российской Федерации. С таким заявлением выступили 23 ведущих философа России.

Как указано в заявлении членов Ученого совета Института философии РАН, опубликованном на официальной странице ИФ, авторы проекта «открыто и демонстративно вторгаются в область философии, полагая себя достаточно компетентными в данной отрасли знания, тогда как содержание документа не всегда соответствует даже студенческому уровню. Текст содержит множество утверждений односторонних, некорректных и просто ложных».

В частности, недоумение философов вызвало утверждение «Россия не Европа».

«Это сугубо частное суждение никоим образом не может рассматриваться в качестве непререкаемой истины. Ложно утверждение, будто бы этот тезис подтверждается «всей историей народа и страны». Нельзя не считаться с тем, что многие исторические деятели и лучшие умы России придерживались прямо противоположного взгляда», – подчеркивается в заявлении Ученого совета.

Также ученые высказали претензии к самой практике создания подобных проектов, претендующих на роль программных: «Принципы государственной политики в области культуры должно разрабатывать прежде всего само общество, а не анонимные «рабочие группы» при сколь угодно авторитетном ведомстве».

В связи с этим философы предлагают не только полностью пересмотреть содержание «Основ государственной культурной политики», но и привлечь к разработке нового проекта широкий круг специалистов.

«Это, как минимум,  позволит  не   углублять непонимание  между бюрократическими  структурами  и  научным сообществом, возникшее в  последнее  время», - заключают авторы заявления.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ