Ведущие российские философы потребовали пересмотреть содержание «Основ государственной культурной политики»

Оценить
Ведущие российские философы потребовали пересмотреть содержание «Основ государственной культурной политики»
Фото rus-obr.livejournal.com
Ученый совет ИФ РАН отмечает, что документ противоречит Конституции, и создавать подобные принципы госполитики должно общество, а не «анонимные «рабочие группы».

Проект «Основ государственной культурной политики», разработанный рабочей группой совета по культуре при председателе Госдумы, содержит претензию на общеобязательную идеологию, что прямо запрещено статьей 13 Конституции Российской Федерации. С таким заявлением выступили 23 ведущих философа России.

Как указано в заявлении членов Ученого совета Института философии РАН, опубликованном на официальной странице ИФ, авторы проекта «открыто и демонстративно вторгаются в область философии, полагая себя достаточно компетентными в данной отрасли знания, тогда как содержание документа не всегда соответствует даже студенческому уровню. Текст содержит множество утверждений односторонних, некорректных и просто ложных».

В частности, недоумение философов вызвало утверждение «Россия не Европа».

«Это сугубо частное суждение никоим образом не может рассматриваться в качестве непререкаемой истины. Ложно утверждение, будто бы этот тезис подтверждается «всей историей народа и страны». Нельзя не считаться с тем, что многие исторические деятели и лучшие умы России придерживались прямо противоположного взгляда», – подчеркивается в заявлении Ученого совета.

Также ученые высказали претензии к самой практике создания подобных проектов, претендующих на роль программных: «Принципы государственной политики в области культуры должно разрабатывать прежде всего само общество, а не анонимные «рабочие группы» при сколь угодно авторитетном ведомстве».

В связи с этим философы предлагают не только полностью пересмотреть содержание «Основ государственной культурной политики», но и привлечь к разработке нового проекта широкий круг специалистов.

«Это, как минимум,  позволит  не   углублять непонимание  между бюрократическими  структурами  и  научным сообществом, возникшее в  последнее  время», - заключают авторы заявления.