Прогнозы ученых: к 2050 году половину населения России могут составить приезжие

16.04.2014, 14:07
Комментарии: 0
Просмотры: 890

Фото com-credit.ru

Институт национальной стратегии готовится представить доклад о проблемах миграции в РФ, пишут сегодня «Новые известия».

В докладе, подготовленном сотрудниками различных научных учреждений, указывается, что уровень «накопленной» миграции в России приближается к 30 миллионам человек. При этом сами авторы отмечают, что данные не точны, так как информация о миграции населения, собранная различными ведомствами, противоречива. Если Росстат сообщает, что с 1992 по 2010 годы в РФ въехало 5,4 миллиона иностранцев, то статистика ФСБ гласит, что разница между прибывшими и выбывшими из страны в период с 1999 по 2012 годы составляет более 27,7 миллиона человек.

Ученые считают, что уровень миграции угрожает национальной безопасности РФ.

«Вполне может произойти так, что к 2050 году не менее половины населения России будет состоять из приезжих, – отмечает один из составителей доклада, советник директора Российского института стратегических исследований Игорь Белобородов. – Это связано с тем, что проблемы неконтролируемой миграции идут рука об руку с демографическим кризисом».

Так, со времени начала сокращения численности населения России в 1992 году в стране стало на 13 миллионов граждан меньше. В то же время 6,5 мигрантов частично восполнили эту потерю. По разным данным, продолжает ученый, в стране насчитывается от 16 до 18 миллионов нелегальных мигрантов.

«Если численность мигрантов превышает 7% от количества населения, то страна обрекается на межнациональные трения. Отсутствуют в мире государства, которые, привлекая мигрантов, сохранили бы межэтническое спокойствие», - констатирует Белобородов.

Исследователь подчеркивает, что в «Концепции государственной миграционной политики РФ на период до 2025 года» указано, что «переселение мигрантов на постоянное место жительства в Российскую Федерацию становится одним из источников увеличения численности населения страны в целом и ее регионов». По мнению Белобородова, такая миграционная политика может только ухудшить ситуацию в стране.

«Действительно, к 2050 году половина населения может «превратиться» в приезжих, – подтверждает слова коллеги директор Центра социологии экономики Института социально-политических исследований РАН Игорь Богданов. - Правителям необходимо срочно обратить внимание на происходящее в Сибири и на Дальнем Востоке. Эти территории стремительно заселяются гражданами Китая».

Кроме того, по словам ученого, центральные регионы России сейчас заполнены приезжими из государств Закавказья и Средней Азии, которые существенно влияют на рост преступности.

Выход из ситуации Богданов видит в исполнении действующих законов. Но из-за сложной экономической ситуации во многих субъектах РФ, они не исполняются, отмечает он.

Напомним, что ранее Саратовская область была отнесена к регионам с высокой межэтнической напряженностью.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ