Прогнозы ученых: к 2050 году половину населения России могут составить приезжие

16.04.2014, 14:07
Комментарии: 0
Просмотры: 911

Фото com-credit.ru

Институт национальной стратегии готовится представить доклад о проблемах миграции в РФ, пишут сегодня «Новые известия».

В докладе, подготовленном сотрудниками различных научных учреждений, указывается, что уровень «накопленной» миграции в России приближается к 30 миллионам человек. При этом сами авторы отмечают, что данные не точны, так как информация о миграции населения, собранная различными ведомствами, противоречива. Если Росстат сообщает, что с 1992 по 2010 годы в РФ въехало 5,4 миллиона иностранцев, то статистика ФСБ гласит, что разница между прибывшими и выбывшими из страны в период с 1999 по 2012 годы составляет более 27,7 миллиона человек.

Ученые считают, что уровень миграции угрожает национальной безопасности РФ.

«Вполне может произойти так, что к 2050 году не менее половины населения России будет состоять из приезжих, – отмечает один из составителей доклада, советник директора Российского института стратегических исследований Игорь Белобородов. – Это связано с тем, что проблемы неконтролируемой миграции идут рука об руку с демографическим кризисом».

Так, со времени начала сокращения численности населения России в 1992 году в стране стало на 13 миллионов граждан меньше. В то же время 6,5 мигрантов частично восполнили эту потерю. По разным данным, продолжает ученый, в стране насчитывается от 16 до 18 миллионов нелегальных мигрантов.

«Если численность мигрантов превышает 7% от количества населения, то страна обрекается на межнациональные трения. Отсутствуют в мире государства, которые, привлекая мигрантов, сохранили бы межэтническое спокойствие», - констатирует Белобородов.

Исследователь подчеркивает, что в «Концепции государственной миграционной политики РФ на период до 2025 года» указано, что «переселение мигрантов на постоянное место жительства в Российскую Федерацию становится одним из источников увеличения численности населения страны в целом и ее регионов». По мнению Белобородова, такая миграционная политика может только ухудшить ситуацию в стране.

«Действительно, к 2050 году половина населения может «превратиться» в приезжих, – подтверждает слова коллеги директор Центра социологии экономики Института социально-политических исследований РАН Игорь Богданов. - Правителям необходимо срочно обратить внимание на происходящее в Сибири и на Дальнем Востоке. Эти территории стремительно заселяются гражданами Китая».

Кроме того, по словам ученого, центральные регионы России сейчас заполнены приезжими из государств Закавказья и Средней Азии, которые существенно влияют на рост преступности.

Выход из ситуации Богданов видит в исполнении действующих законов. Но из-за сложной экономической ситуации во многих субъектах РФ, они не исполняются, отмечает он.

Напомним, что ранее Саратовская область была отнесена к регионам с высокой межэтнической напряженностью.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
29 (443)
от 8
августа
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Страх
Алексей Навальный говорит о своих президентских амбициях громко и достаточно долго. Владимир Путин, которого считают главным и безальтернативным, по сути, кандидатом, молчит или отделывается туманными намеками – «Я еще не решил», «Я подумаю».
А по Волге вверх теплоход
Саратовцы могут добраться до своих дач на речном транспорте.
1
В Саратовской области не успеют расселить в срок 30 тыс. кв. м аварийного жилья
Согласно указу президента Путина, реализация программы переселения из аварийного жилья должна быть завершена в России к 1 сентября 2017 года.
Саратовский рабочий отпуск
Визит Вячеслава Володина и радужные перспективы.
Обещание, которое сбывается
В Саратовской области собрали почти половину от запланированного урожая зерна.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

СМИ сообщили, что россиянам могут списать триллион рублей долгов по кредитам. Должны ли российские банки простить безнадежные долги своим клиентам?
Проголосовало: 1504
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ