Депутаты Госдумы проголосовали в первом чтении за отмену выборов мэров

16.04.2014, 13:57
Комментарии: 0
Просмотры: 688

Фото www.workle.ru
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Поправки к закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» прошли первое чтение в Госдуме РФ, сообщает «Газета.Ru». Новая версия закона отменяет выборы мэров городов и подразделяет муниципальные образования на городской и районный уровни. Выборы депутатов районных собраний остаются за гражданами, далее избранные ими депутаты избирают из своего числа главу района и проводят конкурс на должность главы районной администрации. Их районных же депутатов формируется и городская дума, которая избирает из своего состава мэра города. Сити-менеджера города назначает комиссия, в формировании которой участвует и региональная власть. Кроме того, областные органы власти получают право досрочно прекратить полномочия как мэра города, так и всей городской думы.

Оппоненты нового закона считают, что эта мера направлена на дальнейшее усиление вертикали власти. Его сторонники отмечают, что насильственно новая реформа МСУ насаждаться не будет и власти субъекта РФ сами будут принимать решение, сохранить им прямые выборы мэров и депутатов городской думы или отказаться от них.

В итоге законопроект поддержали 237 депутатов при необходимых 226. Эксперты-политологи полагают, что назначенным мэрам и городским депутатам население будет меньше доверять, кроме того, с введением в действие новой системы снизится и эффективность работы органов местного самоуправления.

Отметим, что реформу МСУ одобряют не все действующие главы городов. Так, глава Саратова Олег Грищенко заметил, что увеличение числа депутатов местных советов может не пойти на пользу городу.

«Увеличивая количество депутатов в несколько раз, не проиграем ли мы в качестве? Смогут ли они координировать свою работу так, чтобы не дублировать функции друг друга?», - заявлял глава Саратова, когда новый законопроект был только внесен в Госдуму.

При этом сам Олег Грищенко на должность главы города избирался не гражданами, а депутатами городской думы.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Смерть «долёвки». Изменение правил жилищного строительства может обернуться ростом цен на жилье
Строительство по системе договоров долевого участия стало причиной несчастья многих россиян, практически во всех регионах страны. С 1 июля 2019 года в России полностью откажутся от существующей системы привлечения денег граждан в строительство жилья.
4
Как предавали избирателей. Депутаты областной думы от ЕР одобрили пенсионную реформу, но анонимно
Депутаты фракции «Единой России» на заседании в областной думе объясняли своим коллегам, что речь в пенсионной реформе идет всего лишь об «изменении некоторых параметров начисления пенсии».
8
Кондуктор нажал на тормоза. Наш корреспондент попробовала себя в профессии, замедляющей технологический прогресс
Журналист не только научилась вставать в три часа утра, заполнять маршрутные листы и адаптироваться к июльской жаре в «консервной банке на рельсах», но и составила рейтинг самых трудных категорий пассажиров.
2
«Последний дождь был до снега». В Саратовской области начинается засуха
9 регионов России готовы объявить о чрезвычайной ситуации в связи с засухой. В Саратовской области сложные погодные условия отмечены в Озинском, Ершовском, Дергачевском, Балаковском, Краснопартизанским, Краснокутском, Питерском, Алгайском районах.
8
Попал под «телегу». Telegram-каналы констатируют ослабление позиций Володина
Известные telegram-каналы гадают, сохранит ли спикер Госдумы Вячеслав Володин свои позиции важной политической фигуры. Пока же политик-одиночка находится «постоянно под угрозой поражения».
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 3079


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ