Депутаты Госдумы проголосовали в первом чтении за отмену выборов мэров

16.04.2014, 13:57
Комментарии: 0
Просмотры: 612

Фото www.workle.ru
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Поправки к закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» прошли первое чтение в Госдуме РФ, сообщает «Газета.Ru». Новая версия закона отменяет выборы мэров городов и подразделяет муниципальные образования на городской и районный уровни. Выборы депутатов районных собраний остаются за гражданами, далее избранные ими депутаты избирают из своего числа главу района и проводят конкурс на должность главы районной администрации. Их районных же депутатов формируется и городская дума, которая избирает из своего состава мэра города. Сити-менеджера города назначает комиссия, в формировании которой участвует и региональная власть. Кроме того, областные органы власти получают право досрочно прекратить полномочия как мэра города, так и всей городской думы.

Оппоненты нового закона считают, что эта мера направлена на дальнейшее усиление вертикали власти. Его сторонники отмечают, что насильственно новая реформа МСУ насаждаться не будет и власти субъекта РФ сами будут принимать решение, сохранить им прямые выборы мэров и депутатов городской думы или отказаться от них.

В итоге законопроект поддержали 237 депутатов при необходимых 226. Эксперты-политологи полагают, что назначенным мэрам и городским депутатам население будет меньше доверять, кроме того, с введением в действие новой системы снизится и эффективность работы органов местного самоуправления.

Отметим, что реформу МСУ одобряют не все действующие главы городов. Так, глава Саратова Олег Грищенко заметил, что увеличение числа депутатов местных советов может не пойти на пользу городу.

«Увеличивая количество депутатов в несколько раз, не проиграем ли мы в качестве? Смогут ли они координировать свою работу так, чтобы не дублировать функции друг друга?», - заявлял глава Саратова, когда новый законопроект был только внесен в Госдуму.

При этом сам Олег Грищенко на должность главы города избирался не гражданами, а депутатами городской думы.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
33 (447)
от 19
сентября
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Дольщики – тяжкая доля Радаева
Новому (с 10 сентября с. г.) губернатору от прежней власти (до 10 сентября с. г.) досталось незавидное наследие.
4
Вот и началось
Свершилось: Дмитрий Аяцков больше не сможет называть себя единственным всенародно выбранным губернатором. Первым – сможет, единственным – нет. Вторым «всенародно избранным» стал Валерий Радаев.
1
«Ровное и арбуз – экологический союз»
Под таким девизом прошел VII ежегодный арбузный парад-карнавал, приуроченный к 250-летию Ровного.
1
По итогам выборов 10 сентября 2017 г...
В Саратовской области на выборах главы региона явка составила 54,8%. Это второй показатель в стране после Мордовии (82,01%).
1
Не отчаивайтесь, самое главное
Губернатор «успокоил» обманутых дольщиков, срок достройки домов которых не просматривается.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Считаете ли вы дело режиссера Кирилла Серебренникова политически мотивированным?
Проголосовало: 1225
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ