В прошлом году страховые компании получили с россиян более 900 миллиардов рублей

16.04.2014, 12:17
Комментарии: 0
Просмотры: 408

Фото Денис Юлин

Рынок страхования в Саратовской области растет быстрее, чем рынок в России. Об этом сегодня во время пресс-завтрака заявил первый заместитель председателя правления ОАО «СОГАЗ» Николай Галушин.

По его словам, в прошлом году объем рынка страны составил 905-908 миллиардов рублей, из которых 300-400 миллиардов рублей приходится на страхование имущества. Это составляет 1,2% от ВВП, в то время как в странах БРИКС этот процент составляет 3-5%, а Великобритании – 16%.

Представитель страховой компании констатировал, что в России в последние годы фиксируется замедление темпов роста рынка страхования – в прошлом году он вырос на 12%, в 2012 - на 22%. «В этом году планируется, что рынок всего вырастет на 5-7%. С учетом инфляции, которая составляет столько же, он будет если не стагнировать, то находиться на нулевой отметке. Сегодня рынок России составляет 0,5% на мировом рынке, тогда как рынок США – 27%. Его объем - 1 триллион долларов, то есть наш рынок страхования в 50 раз меньше рынка США, при том, что по числу населения отличаемся в два раза» - отметил Галушин.

По его мнению, негативные тенденции связаны с несколькими причинами. Во-первых, уровень проникновения страхования невысокий. Рост базовых отраслей, таких как добыча нефти и газа, оказывает большее влияние на бюджет, чем страхование. Во-вторых, в России нет компаний, которые позволяют перестраховывать риски страховых компаний. В-третьих, это пассивная позиция по отношению к страхованию, связанная как с недоверием населения к страховщикам, так и недобросовестными страховыми компаниями.

«Тот бизнес, которым мы занимаемся в России, происходит от слова страх. В английском языке страхование происходит от слова sure – уверенность. Это означает, что передавая риски страховой компании, я могу быть уверен, что в случае чего получу возмещение. В России же пока у нас ничего не сгорит, мы ничего страховать не будем. В прошлом году в течение 5 месяцев под водой одномоментно оказались 5 субъектов РФ. На тот момент было заключено 164 тысячи договоров страхования имущества при населении Дальневосточного федерального округа 6 миллионов человек. Государство выплатило 25 миллиардов рублей. Эта сумма могла бы быть переложена на плечи страховых компаний, с которыми они справились бы легко. В прошлом году выплаты составили всего 400 миллионов рублей», - отметил Галушин.

Страховщик также прокомментировал закон об обязательном страховании застройщиков:

«Мы изначально были противниками этого закона. Это попытка снять проблему и переложить ее с одной нездоровой головы на другую не менее здоровую. Факторов, которые влияют на выполнение обязательств застройщиков перед дольщиками, очень много. Поскольку застройщики должны обеспечить эти гарантии, стоимость механизмов страхования должна быть куда-то переложена, и понятно, что она будет переложена на стоимость квадратного метра жилья. Есть и другие факторы, когда застройщики повышают цены безотносительно от этого. Поэтому закон не предотвратит появление обманутых дольщиков, а скорее скажется на увеличении стоимости жилья».

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ