Журналистам хотят запретить не только ругаться, но и употреблять иностранные слова

22.01.2013, 13:24
Комментарии: 0
Просмотры: 996

Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Лидер фракции ЛДПР в Госдуме РФ Владимир Жириновский заявил о намерении очистить русский язык «от мусора и иностранных слов», сообщает «Росбалт».

С этой целью либерал-демократы готовят законопроект, предусматривающий штрафы для журналистов, использующих иностранные слова при наличии русских аналогов. По окончании работы проект будет официально представлен на рассмотрение нижней палаты парламента.

Напомним, что это не первая инициатива депутатов Госдумы, касающаяся контроля за словоупотреблением в прессе. Недавно в федеральном парламенте были приняты в первом чтении поправки к КоАП РФ, предусматривающие штрафы за нецензурную лексику в СМИ.

Следует заметить, что в речи государственных служащих и депутатов иноязычные слова также занимают весьма значительное место. Для примера ИА «Свободные новости» изучили содержание одной из последних новостей на сайте Госдумы. В материале о сегодняшнем утреннем заседании были отмечены следующие иноязычные слова, которым можно подобрать русский аналог: «пленарное» - (от лат. plenum — полный) - общее, полное; политические (от греч. polis — государство) — государственные; финансы (от старофранц. finer — платить) - денежные средства; фракция (от лат. fractio - раздробление) — отделение; коррупция (от лат. corruptio) — подкуп; регламентирующий (от франц. reglement, regie — правило) — правоустанавливающий; контракт (от лат. contractus) договор; кризис (от греч. krisis - решение, поворотный пункт, резкий переход) - тяжело затруднение; стимулирование (от лат. stimulus, буквально - остроконечная палка, которой погоняли животных) — побуждение; реорганизация (от позднелат. organize - сообщаю стройный вид, устраиваю) — перестройка; ликвидация (от лат. liquidatio - окончание дела) - устранение, уничтожение. Для толкования обнаруженных иностранных слов ИА «Свободные новости» воспользовались интернет-словарем.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Богатая страна ищет денежки (спойлер – в наших карманах)
В России был принят закон о налогообложении самозанятых. Пока он будет действовать в порядке эксперимента только в четырех регионах. А в Госдуме вновь стали обсуждать проблему невостребованных вкладов. Наступление на наши деньги продолжается.
Дворянское гнездо. Как разрушается имение Нарышкиных в Саратовской области
Балашовцы пытаются спасти разрушающуюся дворянскую усадьбу Нарышкиных. Но нет средств. Им не могут помочь на областном уровне. А бывший спикер ГД Сергей Нарышкин сказал, что он не наследник, а однофамилец.
Пошатнувшиеся и ушедшие. Вектор развития саратовской индустрии-2
Многие саратовские предприятия сталкиваются с потоком исков о банкротстве, но пока им удается отбиться. Другие, видимо, испытав все прелести местного инвестиционного климата, или вовсе покидают область, или меняют собственника.
Продано на стройматериалы. Культурное наследие немцев Поволжья разбирают на кирпич
В селе Орловское Марксовского района разбирают историческое здание – школу немецкой постройки. Жителям, которые пытаются остановить разбор, угрожают. Угрозы не пустые – некоторым активистам из Маркса кирпичи в окно уже залетали.
6
Мастера класса. Где в Саратове можно послушать великих
Наш бесстрашный корреспондент вновь окунулась в самую пучину. Нет, она не устроилась грузчиком-дворником-водопроводчиком. Она посетила семинары, где ее всяким умным штукам обучали великие люди – по крайней мере, считающие себя таковыми.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ