Фонд реформирования ЖКХ обеспокоен реализацией программы переселения из аварийного жилья в области

Оценить
Фонд реформирования ЖКХ обеспокоен реализацией программы переселения из аварийного жилья в области
Фото vedtver.ru
Проверка Фонда показала, что регион в полной мере обеспечил финансирование программы, но нарушил сроки перечисления средств собственникам жилья.

Фонд содействия реформированию ЖКХ провел в Саратовской области проверку реализации программы капитального ремонта жилья и переселения граждан из аварийных домов. Соответствующую информацию опубликовало управление ФСР ЖКХ по связям с общественностью.

В конце марта - начале апреля комиссия из Москвы вместе с представителями министерства строительства и ЖКХ области, прокуратуры и главой регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Ниной Царевой побывали в Саратове, Петровске, а также в Татищевском, Саратовском и Аткарском районах.

«На момент проверки реализация данной программы, согласно информации министерства строительства и ЖКХ области, находилась на начальной стадии: в девяти муниципальных образованиях готовность восемнадцати строящихся многоквартирных домов не превышает 20%. Данная ситуация вызывает опасения относительно завершения всей программы переселения на территории Саратовской области в определенные 185-ФЗ сроки, - констатировали в Фонде, - Саратовской областью в полном объеме обеспечено софинансирование, но не соблюдены сроки перечисления средств Фонда ЖКХ и регионального бюджета, установленные договором о софинансировании, заключенным между Фондом и областью».

Кроме того, инспекция обнаружила нарушения при утеплении фасадов многоквартирных домов и нарушения при ремонте одного дома в селе Александровка Саратовского района. Управляющим компаниям и подрядчикам даны указания устранить все нарушения.

По итогам проверки 4 апреля состоялось совещание под председательством зампреда правительства области Сергея Канчера, в время которого «специалистами Фонда даны необходимые разъяснения и рекомендации по устранению выявленных замечаний и нарушений».

Напомним, 14 апреля Сергей Канчер был уволен из регионального правительства «по собственной инициативе».

Стоит отметить, что в прошлом году Фонд содействия реформированию ЖКХ ненадолго приостанавливал финансирование программ в Саратовской области из-за нарушений 185-ФЗ, допущенных в Энгельсском районе.