Госдума ужесточила наказание за «телефонный терроризм»

Оценить
Госдума ужесточила наказание за «телефонный терроризм»
Фото stavgorod.ru
За неоднократное ложное сообщение о теракте теперь грозит до пяти лет лишения свободы.

Вчера, 15 апреля, Госдума в третьем чтении приняла закон об ужесточении ответственности по статье 207 УК РФ «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма», сообщает РИА Новости.

Напомним, законопроект был внесен на рассмотрение депутатов федеральным правительством в начале этого года. В частности, в нем вводится новый квалифицирующий признак - ложное сообщение об акте терроризма, которое повлекло причинение крупного ущерба (более 1 миллиона рублей) или другие тяжкие последствия. За такое преступление осужденному будет грозить штраф до одного миллиона рублей или в размере зарплаты от полутора до трех лет, а также лишение свободы до пяти лет.

Такое же наказание предусмотрено за неоднократный акт «телефонного терроризма» или ложный звонок об акте терроризма в месте массового пребывания людей или критически важном и потенциально опасном объекте.

По данным правоохранительных органов, число ложных сообщений о терактах в России постоянно растет. В 2009 году было зарегистрировано более 1,3 тысячи таких звонков, в 2011 году - 2,1 тысячи, в ноябре 2013 года - более 2,2 тысячи.

Напомним, что акты «телефонного терроризма» были зафиксированы в Саратове уже в этом году. Сейчас в суде рассматривается уголовное дело в отношении жителя Петровского района, в прошлом году сообщившего в полицию о бомбе, якобы заложенной у «карусели» в Саратове. После этого звонка спецслужбам пришлось эвакуировать посетителей гипермаркета «Карусель» и обследовать парки города.

Также в конце прошлого года житель Саратова был задержан после того, как сообщил сначала о якобы заложенной бомбе в своем собственном доме, а затем - в гипермаркете «Ашан».