Кости на чёрном льду. Как в полях «Нового Саратова» появился битумный могильник

Оценить
«Свободные новости» уже рассказывали о битумных «озёрах» вблизи Саратова. Тогда, как сообщила нашему изданию местная жительница Елена Гущина, в нефтехимикатах, разлившихся на сотни квадратных метров в деревне Кокурино, постоянно тонули животные.

Корреспондент «Свободных» узнал, как изменилась проблема за прошедшие месяцы, и пообщался с собственником загрязнённой территории. 

«Нет, это не озеро»

Деревня Кокурино расположена к югу от Саратова, в бывшем Александровском муниципальном образовании. С этого года населённый пункт находится в черте города. Выглядит он полузаброшенным, как и многие селения «нового Саратова». По дороге к деревне встречают разбитые ангары и проржавевшие разобранные грузовики – всё, что осталось от существовавшего здесь некогда колхоза. 

Вблизи от границ населённого пункта находится спрятанный за деревьями пруд, названный по имени деревни Кокуринским. Елена Гущина поселилась с мужем в Кокурино чуть более года назад. Вскоре они обнаружили, что к северу от их дома в деревне есть ещё и целая «система прудов» – из битума. «Мы купили участок в декабре позапрошлого года – рассказывает Елена, – сначала подумали, что там ещё одно озеро – лёд под ногами, камыши вокруг… Но нет, это не озеро». 

 

Фото Матвей Фляжников

 

На чёрной заледеневшей поверхности то тут, то там видны кости животных и обрывки шерсти. Как пояснила наша собеседница, в ядовитом химикате тонут коровы местных фермеров, бродячие собаки и другие животные. Елена заверила нас, что «битумный пруд» частично скрыт за камышами, но и эта его часть очень опасна для животных. 

Одновременно с корреспондентами «Свободных» на месте загрязнения оказались сотрудники управления Росприроднадзора по Саратовской и Пензенской областям. Как пояснил нам один из присутствовавших, специалисты-маркшейдеры приехали в Кокурино, чтобы определить глубину и площадь загрязнения, а также забрать образцы почвы для анализа. 

Елена и её муж – фактически единственные жители Кокурино, которые пытаются бороться с загрязнением почвы нефтепродуктами. Именно после обращения Гущиной в областное министерство экологии ведомство провело выездную проверку на земельном участке и организовало маркшейдерскую съёмку. 

 

Фото Матвей Фляжников

 

«Решать проблему начали в ноябре прошлого года, – рассказывает Гущина, указывая на затёршиеся следы спецтехники на чёрном льду, – пытались сначала в одном месте откачать – не получилось, тогда стали вести работы на другом загрязнённом участке, тоже завязли на целый день». 

Женщина отметила, что часть битума экологи всё же смогли увезти. «Убрали достаточно много. Видите шкурку, вмёрзшую в лёд? На этом месте лежал целый труп увязшей в битуме коровы ещё осенью, – вспоминает Елена, – в Кокурино многие жители деревни занимались сельским хозяйством, теперь же фермерам просто невыгодно разводить тут скот и брать землю в аренду». 

 

Фото Матвей Фляжников

 

Нефтяная «династия»

О том, что территория вблизи Кокурино загрязнена битумом, Елена узнала случайно. Прошлым летом женщина во время прогулки услышала со стороны «озёр» визги щенка. Когда малыша наконец нашли, оказалось, что он по шею увяз в нефтепродукте – на жаре ядовитое вещество стало плавиться и оказалось могильником для животных вблизи деревни.

«Жуткая картина – малыш прилип к этой чёрной жиже, по шею завяз. Мы сумели достать его из битума, а за лето вытащили ещё несколько щенков. Ни один не выжил. Пыталась их очистить, отмыть маслом подсолнечным – загрязнения отходили вместе с шерстью и кожей», – рассказала жительница деревни. 

Как узнала Елена у старожилов Кокурино, изначально битум сливали в силосную яму. Владельцы участка старались делать это по ночам, так продолжалось более 10 лет. «Сливали понемногу, но очень долгое время. В итоге, всю яму – она была где-то 100 на 300 метров, заполнили битумом, – поделилась Гущина. – Потом её попытались забросать землёй, но это не помогло – на жаре химикаты плавились и ещё больше растекались по поверхности. Летом тут просто страшно находиться, невозможно смотреть на трупы животных и птиц». 

 

Фото Матвей Фляжников

 

Жителям деревни хорошо известен и собственник загрязнённого участка земли. Это бизнесмен и бывший муниципальный депутат Александровского МО Сергей Гусев. Согласно материалам ЕГРЮЛ, Гусев никогда не занимался деятельностью, хоть как-либо связанной с переработкой нефтепродуктов. 

Зато отец предпринимателя, Сергей Иванович Гусев, бывший депутат Саратовской облдумы, скончавшийся в 2018 году, не раз привлекал внимание правоохранителей из-за возможной причастности к организации производства нефтепродуктов без необходимой лицензии. Так, летом 2011 года о полицейском рейде на кустарный завод по переработке нефти, связанный с Гусевым-старшим, сообщала «Российская газета». Тогда депутат заявил журналистам, что предприятие работает на полностью законных основаниях, а земля, на которой находится завод, принадлежит его сыну. 

Из ответа Росприроднадзора на официальный запрос ИА «Свободные» нам стала известна площадь загрязнения битумом в Кокурино – 759 квадратных метров. Объём отхода по данным обследования составил 196 куб. м. Природоохранное ведомство сообщило, что обнаружило в ситуации признаки уголовной ответственности по статьям 246 (Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ) и 262 (Нарушение режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов) УК России. Как пояснили экологи, нефтяные отходы – такие, как битума в Кокурино, относятся к IV классу опасности.

 

Фото Матвей Фляжников

 

Ведомство передало документы по данному факту в прокуратуру Саратовской области – в силовом ведомстве нам подтвердили получение материалов. По этим статьям Гусеву, как собственнику загрязнённого участка, грозит штраф до 320 000 рублей. 

Мы обратились за комментарием о ситуации с битумом в деревне Кокурино к Сергею Гусеву-младшему. Бизнесмен считает себя совершенно непричастным к загрязнению: «Я стал собственником участка летом 2021 года. Всё уже было так – тут залежи битума более, чем десятилетней давности». 

Гусев объяснил, как стал собственником участка в Кокурино, его слова подтверждаются документами ЕГРЮЛ. Бизнесмен рассказал, что получил участок в подарок от матери – ей, в свою очередь, он достался при разделе имущества во время развода с Сергеем Гусевым-старшим. Часть загрязнённого участка в Кокурино юридически всё ещё находится в собственности отца бизнесмена – как пояснил нам Гусев, это связано с запретами на регистрацию, впрочем, он надеется решить эти вопросы и оформить участок в собственность уже в этом году. 

 

Фото Матвей Фляжников

 

«Участок ранее принадлежал моему отцу, он на него действительно свозил строительный битум для гидроизоляции стен, подвалов и крыш. Планировалось отремонтировать в Кокурино старые фермы и построить новые. Происходило всё это 14 лет назад, планы изменились, стройку решили отменить. Я не понимаю, как могу быть причастен к тому, что мне пытаются вменить», – прокомментировал загрязнение почвы Сергей Гусев. 

«Я пытался придумать, как вывозить битум, начал заниматься, часть мы убрали. Но после действий Природнадзора, если речь реально будет идти об уголовном деле и штрафах, думаю, я расторгну договор с организацией, смысла убирать до окончательного постановления нет, – поделился бизнесмен. – Сейчас я уже нанял юристов, обсуждаю с ними этот вопрос, но пока ещё точно не могу сказать. Будем ориентироваться по ситуации». 

 

Фото Матвей Фляжников

 

«Нас присоединили к Саратову, мы теперь в черте города – значит, Исаева буду доставать тоже»

В разговоре с корреспондентом ИА «Свободные» Гусев отметил, что несмотря на заверения управления Росприроднадзора о внимании к ситуации с загрязнением, ведомство не предпринимает каких-либо серьёзных шагов. «Один раз меня вызывали в качестве свидетеля, ещё до Нового года, никаких действий после не было», – рассказал бизнесмен. 

Жительница Кокурино Елена Гущина тоже сообщила нам, что после маркшейдерской съёмки ни экологи, ни представители следственных органов не проявляли интереса к загрязнённому участку. Женщина предположила, что работы приостановлены до весны из-за того, что битумное «озеро» замёрзло. 

Елена уверена, что владельцу участка придётся ликвидировать последствия загрязнения, но сомневается, что у Гусева есть техника, способная справиться с таким заданием: «сюда уже приезжал «Тонар» с экскаватором и просто прилипал, вытаскивать пришлось уже сам самосвал». 

 

Фото Матвей Фляжников

 

По словам Гущиной, остальные жители деревни поддерживают её борьбу с загрязнённым участком, но сами не желают в ней участвовать. «У местных погибло  много скота, но они боятся ссориться с Гусевым, потому что от него зависит вся деревня. Не захочет почистить он снег зимой – вся деревня не поедет на работу». 

«Я всё равно буду бороться. Весной начну заново оббивать пороги инстанций, пойду по второму кругу. Уже с пометкой, что никто не реагирует, – поделилась местная жительница. – Нам главное, чтобы битум убрали. Нас присоединили к Саратову, мы теперь в черте города – значит, Исаева буду доставать тоже».

 

Фото Матвей Фляжников