РЖД и вице-премьеру Дмитрию Рогозину не нужен локомотивный завод в Энгельсе

15.04.2014, 15:10
Комментарии: 14
Просмотры: 6424

Фото vlastinet.7bb.ru

Старший вице-президент ОАО «Российские железные дороги» Валентин Гапанович заявил, что не видит «необходимости для экономики страны» в постройке локомотивного завода в Саратовской области, пишет «Коммерсант». Такое же мнение ранее высказал вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.

Предприятие в Энгельсе, которое имелось в виду, начало строиться в 2013 году. В 2015 году на нем должно было начаться серийное производство. Завод является совместным проектом канадской фирмы Bombardier Transportation и ЗАО «Энгельсский локомотивный завод». Летом 2013 года, когда был заложен первый камень будущего завода, пресс-служба губернатора области Валерия Радаевва сообщала, что проектная мощность нового предприятия должна составить 150 локомотивов в год. Кроме того, оно даст более 700 рабочих мест со средней зарплатой 38 тысяч рублей.

По данным минпрома области, для строительства завода планировалось привлечь 6 миллиардов рублей инвестиций. По словам гендиректора завода Ивана Панкова, первый локомотив должен был быть собран на заводе уже в текущем году. Полностью завершить строительство завода планировалось в 4-м квартале этого года. Общая сумма привлеченных инвестиций в 2013 году составила 201 миллион рублей.

Валентин Гапанович заявил, что представителям зарубежной компании следовало бы посоветоваться с РЖД как с главным заказчиком готовой продукции о целесообразности всего проекта. По мнению вице-президента компании, текущих производственных мощностей достаточно, чтобы обеспечить РЖД локомотивами до 2025 года.

«К нам никто не обращался за необходимыми в таких случаях техническими требованиями на выпуск локомотивов для российских дорог», - отметил он

В самой фирме Bombardier заявление Гапановича не прокомментировали. Источник «Коммерсанта» в канадской компании сообщил, что новый завод мог бы обеспечивать не только РЖД, но также частных железнодорожных перевозчиков и перевозчиков стран СНГ. Предполагалось наладить на нем выпуск электровозов двойного питания, аналогов которым в России пока нет.

Отметим, что в марте этого года вице-премьер Дмитрий Рогозин уже высказывался о нецелесообразности другого совместного проекта с Bombardier - производства самолетов Q400 совместно с «Ростехом». Данное заявление было ответной реакцией на решение Канады прекратить военное сотрудничество с Россией из-за последних событий в Крыму.

По мнению аналитиков, без стратегического партнерства с РЖД запустить такое производство невозможно.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ