Депутаты-коммунисты запросили у Генпрокуратуры материалы уголовного дела на Михаила Горбачева

Оценить
Депутаты-коммунисты запросили у Генпрокуратуры материалы уголовного дела на Михаила Горбачева
Уголовное дело за измену родине было возбуждено на последнего главу СССР 4 ноября 1991 года и закрыто на следующий день.

Депутаты Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов обратились с запросом в Генеральную прокуратуру с просьбой предоставить им материалы уголовного дела, возбужденного 4 ноября 1991 года на последнего руководителя Советского Союза Михаила Горбачева. Напомним, уголовное дело на Горбачева завели  по статье 64 Уголовного Кодекса РСФСР (Измена Родине) в связи с подписанием им постановлений Госсовета СССР от 6 сентября 1991 года о признании независимости Литвы, Латвии и Эстонии. Полный текст обращения к Генпрокурору Юрию Чайке опубликован на официальном сайте КПРФ.

По словам Сергея Обухова, запрос скорее всего не приведет к юридическим последствиям для последнего президента СССР, но поможет «назвать по именам» всех причастных к развалу Советского Союза лиц, чтобы их было можно «навсегда вписать в историю как предателей и негодяев».

Сергей Обухов указал также на то, что «Государственная дума 15 марта 1996 году преимущественно голосами депутатов-коммунистов денонсировала Беловежские соглашения о расчленении СССР, а также подтвердила юридическую значимость общесоюзного референдума 17 марта 1991 года о сохранении СССР». В связи с этим, а также принимая во внимание недавнее присоединение Крыма, депутат-коммунист полагает, что «на этой основе, которую заложили депутаты-коммунисты, может произойти и дальнейшее воссоединение с Российской Федерацией других исторических российских земель».

Напомним, ранее группа депутатов Госдумы от фракций КПРФ, «Единой России» и ЛДПР ранее направляли обращение в Генеральную прокуратуру с просьбой провести проверку событий, предшествовавших развалу Советского Союза. Авторы обращения надеялись на возбуждение в отношении Михаила Горбачева нового уголовного дела за распад СССР.

Комментируя это обращение, бывший президент Союза заметил, что признание нелегитимным Беловежского соглашения, лишает статуса законности и саму Государственную думу.