Депутаты-коммунисты запросили у Генпрокуратуры материалы уголовного дела на Михаила Горбачева

15.04.2014, 13:57
Комментарии: 1
Просмотры: 469

Депутаты Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов обратились с запросом в Генеральную прокуратуру с просьбой предоставить им материалы уголовного дела, возбужденного 4 ноября 1991 года на последнего руководителя Советского Союза Михаила Горбачева. Напомним, уголовное дело на Горбачева завели  по статье 64 Уголовного Кодекса РСФСР (Измена Родине) в связи с подписанием им постановлений Госсовета СССР от 6 сентября 1991 года о признании независимости Литвы, Латвии и Эстонии. Полный текст обращения к Генпрокурору Юрию Чайке опубликован на официальном сайте КПРФ.

По словам Сергея Обухова, запрос скорее всего не приведет к юридическим последствиям для последнего президента СССР, но поможет «назвать по именам» всех причастных к развалу Советского Союза лиц, чтобы их было можно «навсегда вписать в историю как предателей и негодяев».

Сергей Обухов указал также на то, что «Государственная дума 15 марта 1996 году преимущественно голосами депутатов-коммунистов денонсировала Беловежские соглашения о расчленении СССР, а также подтвердила юридическую значимость общесоюзного референдума 17 марта 1991 года о сохранении СССР». В связи с этим, а также принимая во внимание недавнее присоединение Крыма, депутат-коммунист полагает, что «на этой основе, которую заложили депутаты-коммунисты, может произойти и дальнейшее воссоединение с Российской Федерацией других исторических российских земель».

Напомним, ранее группа депутатов Госдумы от фракций КПРФ, «Единой России» и ЛДПР ранее направляли обращение в Генеральную прокуратуру с просьбой провести проверку событий, предшествовавших развалу Советского Союза. Авторы обращения надеялись на возбуждение в отношении Михаила Горбачева нового уголовного дела за распад СССР.

Комментируя это обращение, бывший президент Союза заметил, что признание нелегитимным Беловежского соглашения, лишает статуса законности и саму Государственную думу.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ