Депутаты-коммунисты запросили у Генпрокуратуры материалы уголовного дела на Михаила Горбачева

15.04.2014, 13:57
Комментарии: 1
Просмотры: 492

Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Депутаты Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов обратились с запросом в Генеральную прокуратуру с просьбой предоставить им материалы уголовного дела, возбужденного 4 ноября 1991 года на последнего руководителя Советского Союза Михаила Горбачева. Напомним, уголовное дело на Горбачева завели  по статье 64 Уголовного Кодекса РСФСР (Измена Родине) в связи с подписанием им постановлений Госсовета СССР от 6 сентября 1991 года о признании независимости Литвы, Латвии и Эстонии. Полный текст обращения к Генпрокурору Юрию Чайке опубликован на официальном сайте КПРФ.

По словам Сергея Обухова, запрос скорее всего не приведет к юридическим последствиям для последнего президента СССР, но поможет «назвать по именам» всех причастных к развалу Советского Союза лиц, чтобы их было можно «навсегда вписать в историю как предателей и негодяев».

Сергей Обухов указал также на то, что «Государственная дума 15 марта 1996 году преимущественно голосами депутатов-коммунистов денонсировала Беловежские соглашения о расчленении СССР, а также подтвердила юридическую значимость общесоюзного референдума 17 марта 1991 года о сохранении СССР». В связи с этим, а также принимая во внимание недавнее присоединение Крыма, депутат-коммунист полагает, что «на этой основе, которую заложили депутаты-коммунисты, может произойти и дальнейшее воссоединение с Российской Федерацией других исторических российских земель».

Напомним, ранее группа депутатов Госдумы от фракций КПРФ, «Единой России» и ЛДПР ранее направляли обращение в Генеральную прокуратуру с просьбой провести проверку событий, предшествовавших развалу Советского Союза. Авторы обращения надеялись на возбуждение в отношении Михаила Горбачева нового уголовного дела за распад СССР.

Комментируя это обращение, бывший президент Союза заметил, что признание нелегитимным Беловежского соглашения, лишает статуса законности и саму Государственную думу.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
33 (447)
от 19
сентября
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Дольщики – тяжкая доля Радаева
Новому (с 10 сентября с. г.) губернатору от прежней власти (до 10 сентября с. г.) досталось незавидное наследие.
3
Вот и началось
Свершилось: Дмитрий Аяцков больше не сможет называть себя единственным всенародно выбранным губернатором. Первым – сможет, единственным – нет. Вторым «всенародно избранным» стал Валерий Радаев.
1
«Ровное и арбуз – экологический союз»
Под таким девизом прошел VII ежегодный арбузный парад-карнавал, приуроченный к 250-летию Ровного.
1
По итогам выборов 10 сентября 2017 г...
В Саратовской области на выборах главы региона явка составила 54,8%. Это второй показатель в стране после Мордовии (82,01%).
1
Не отчаивайтесь, самое главное
Губернатор «успокоил» обманутых дольщиков, срок достройки домов которых не просматривается.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Считаете ли вы дело режиссера Кирилла Серебренникова политически мотивированным?
Проголосовало: 1168
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ