Депутаты-коммунисты запросили у Генпрокуратуры материалы уголовного дела на Михаила Горбачева

15.04.2014, 13:57
Комментарии: 1
Просмотры: 585

Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Депутаты Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов обратились с запросом в Генеральную прокуратуру с просьбой предоставить им материалы уголовного дела, возбужденного 4 ноября 1991 года на последнего руководителя Советского Союза Михаила Горбачева. Напомним, уголовное дело на Горбачева завели  по статье 64 Уголовного Кодекса РСФСР (Измена Родине) в связи с подписанием им постановлений Госсовета СССР от 6 сентября 1991 года о признании независимости Литвы, Латвии и Эстонии. Полный текст обращения к Генпрокурору Юрию Чайке опубликован на официальном сайте КПРФ.

По словам Сергея Обухова, запрос скорее всего не приведет к юридическим последствиям для последнего президента СССР, но поможет «назвать по именам» всех причастных к развалу Советского Союза лиц, чтобы их было можно «навсегда вписать в историю как предателей и негодяев».

Сергей Обухов указал также на то, что «Государственная дума 15 марта 1996 году преимущественно голосами депутатов-коммунистов денонсировала Беловежские соглашения о расчленении СССР, а также подтвердила юридическую значимость общесоюзного референдума 17 марта 1991 года о сохранении СССР». В связи с этим, а также принимая во внимание недавнее присоединение Крыма, депутат-коммунист полагает, что «на этой основе, которую заложили депутаты-коммунисты, может произойти и дальнейшее воссоединение с Российской Федерацией других исторических российских земель».

Напомним, ранее группа депутатов Госдумы от фракций КПРФ, «Единой России» и ЛДПР ранее направляли обращение в Генеральную прокуратуру с просьбой провести проверку событий, предшествовавших развалу Советского Союза. Авторы обращения надеялись на возбуждение в отношении Михаила Горбачева нового уголовного дела за распад СССР.

Комментируя это обращение, бывший президент Союза заметил, что признание нелегитимным Беловежского соглашения, лишает статуса законности и саму Государственную думу.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
3
Поджогами и мародерством саратовцев заставляют покинуть жилье
Парламентарии готовят избирателям еще один сюрприз. Региональный парламент обсуждает предложение министерства строительства – исключить из программы капитального ремонта самые изношенные дома.
Смерть «долёвки». Изменение правил жилищного строительства может обернуться ростом цен на жилье
Строительство по системе договоров долевого участия стало причиной несчастья многих россиян, практически во всех регионах страны. С 1 июля 2019 года в России полностью откажутся от существующей системы привлечения денег граждан в строительство жилья.
5
Как предавали избирателей. Депутаты областной думы от ЕР одобрили пенсионную реформу, но анонимно
Депутаты фракции «Единой России» на заседании в областной думе объясняли своим коллегам, что речь в пенсионной реформе идет всего лишь об «изменении некоторых параметров начисления пенсии».
8
Кондуктор нажал на тормоза. Наш корреспондент попробовала себя в профессии, замедляющей технологический прогресс
Журналист не только научилась вставать в три часа утра, заполнять маршрутные листы и адаптироваться к июльской жаре в «консервной банке на рельсах», но и составила рейтинг самых трудных категорий пассажиров.
2
«Последний дождь был до снега». В Саратовской области начинается засуха
9 регионов России готовы объявить о чрезвычайной ситуации в связи с засухой. В Саратовской области сложные погодные условия отмечены в Озинском, Ершовском, Дергачевском, Балаковском, Краснопартизанским, Краснокутском, Питерском, Алгайском районах.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 3783


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ