Что бы вы изменили в Саратове? Отвечают читатели «Свободных»
В нашем Instagram есть рубрика «Хорошие новости о Саратовской области». За неделю, иногда и две, нам едва удаётся собрать десять новостей. Недавно мы закрыли вторую позитивную рубрику «5 причин, почему я люблю Саратов». После множества постов, мы заметили, что причины повторяются: Волга (загрязнённая), старинные здания (рушатся), театры и музеи (есть во многих городах). И комментарии под этой рубрикой отнюдь не позитивные. Подписчики спрашивали, когда же мы напишем о проблемах города и области. Но мы пишем о них каждый день.
Пришло время рассказать о мнении жителей. В Instagram, Facebook, Вконтакте и «Одноклассниках» мы провели опрос: «Что бы вы изменили в Саратове?»
И вот что нам ответили.
Власть
Значительная часть комментариев была посвящена городским и региональным управленцам. Подписчики выражали своё мнение и в саркастичной, и в конструктивной форме:
«Бусаргина уберите, он не нравится мне))» – усмехается пользователь ischezlo7 в Instagram.
Досталось не только Бусаргину. Камни полетели и в огород мэра Михаила Исаева, и в огород Валерия Радаева. Саратовцы отметили не только чиновников, которых хотели бы «убрать», но и описали, кого хотели бы видеть на их месте:
«Нужен молодой управленец с современными взглядами, который любит свой город», – пишет пользователь anasstassi_ya.
Общественный транспорт
Многие жаловались на качество и количество общественного транспорта. Отдельно пользователи отметили неудобное расписание – в позднее время дождаться транспорт практически невозможно. Пользователь elenavasileva1660 пишет: «Обновить весь транспорт общественный, а не так как сейчас: немецкая рухлядь, трамваи, списанные из Москвы. Наладить его работу, чтобы хотя бы до часу стабильно ночи ходили автобусы».

Внешний облик города
«Много, очень много визуального мусора: эти дурацкие, никому не нужные билборды уже раздражают. Столбы, порой кривые, заваленные, теперь и ещё их добавили на перекрёстках. Огромное количество машин, припаркованных вторым рядом с заклеенными номерами или включённой «аварийкой» (где ГИБДД?). Мало деревьев, которые давали бы тень. Много мусора», – выразила своё негодование Татьяна Фещук в комментариях к опросу ВКонтакте.
Состояние города удручает жителей. Саратовцы недовольны грязью, заборами, переполненными мусорками и разрушенными зданиями. Исторический облик города действительно находится под угрозой. Наша подписчица elenagyc обеспокоена судьбой исторических объектов в Саратове и области: «Если поездить по области много исторических объектов, брошенных на произвол судьбы. Также во дворе дома Вавилова 35/39 в 70 годы были возведены мифологические и литературные скульптуры. Это место могло бы быть достопримечательностью города. От прежней красоты мало что осталось...требуется реставрация срочная. Автор скульптур - Сергей Желтков».
Природа
Недостаток зелёных зон в городе, вырубка деревьев и загрязнение Волги – основные проблемы. Их перечислило большинство комментаторов. Некоторые пожаловались, что вместо полноценных деревьев сажают молодые «веточки». Летом центральные улицы города превращаются в парилку, от солнца прятаться некуда – тени от деревьев нет.
Особняком стоит вопрос Волги. Река мельчает, подвергается загрязнению, страдает целая экосистема. Саратовцы надеются на появление управленца, который восстановит здоровье Волги.

Проблемы автомобилистов
Помимо качества дорог, у автомобилистов есть ещё одна боль – негде оставить машины. Дворы не всегда предназначены для парковки машин, количество парковочных мест несоизмеримо с количеством автомобилей. Получается «кто успел, тот и съел». А ведь двор – общая территория. Другие выкручиваются как могут. Об удобстве речи и нет. Стоянок, даже платных, в городе единицы.
Новостройки также не всегда могут похвастаться наличием собственных парковок:
«Человейники, которые впихивают и впихивают, без парковок. Ни платных, ни бесплатных. «Кронверк» даже умудрился сделать отсутствие парковок в строящемся микрорайоне плюсом. Ну посмотрим, как это будет здорово, когда к забитым дворам присоединится целый микрорайон без парковки», – посетовал пользователь stilistimus.
«Забытая» периферия
Если в центре Саратова мечтают о комфортной городской среде, то другие районы города и область хотели бы базовой инфраструктуры. Пользователь larisatrippel рассказала о трудностях, с которыми сталкиваются жители Поливановки: «Проблема уборки снега. Поливановка как отдельное государство, тут люди сами своими силами и средствами нанимают трактор, чистят только центральную дорогу. Нет детской достойной поликлиники, один кабинет и один наш любимый многими врач Светлана Николаевна, ужасная дорога к школе, опасная, я бы сказала».
В области запросы еще меньше – люди хотят просто жить по-человечески.
«Ещё и наша Саратовская область. Жаль деревни, про которые забыли, люди там выживают, один магазин, который так и назвать язык не поворачивается, находящийся в сарае, а старикам некуда деваться – так и живут: ни питьевой воды, ни транспорта нет. А раньше был замечательный совхоз: люди жили, дружили, и школа, и клуб, и даже медпункт был. Разрушили всё», – пишет larisatrippel.

Масштабная критика
Среди комментариев нашлись пошаговые инструкции по развитию городской среды. Пользователи подробно описали, какие комплексные меры, по их мнению, изменят Саратов к лучшему.
Осторожно, много букв!
«1. Наладить работу коммунальных служб, особенно уборки снега и мусора, не только в центре и на видимых участках. 2. Сделать наконец дороги, тротуары и путепроводы, которые давно ждут ремонта. Жители годами ждут от властей реакции не в виде: «Возможно, ваш вопрос будет рассмотрен в следующем году», а с конкретной информацией. 3. Убрать баннеры, особенно те, что мерцают и орут и близко к проезжей части, водителей отвлекает. А также рекламу вакцинации от COVID-19 с нарушением ФЗ «О рекламе» и ФЗ «Об обороте лекарственных средств» не только из общественных мест, но и из трансляции по ТВ из государственных медицинских учреждений 4. Убрать поликлиники из дворов жилых домов и гетто в нормальную доступность. Ведь для торговых центров находите площадки, а значит и для социально-значимых объектов должен быть приоритет! А не наоборот, как сейчас. 5. Разобраться с бродячими собаками. 6. Перестать писать постановления, противоречащие ФЗ и Конституции! 7. Сделать больше бесплатных парковок. 8. Снести разваленные архитектурные объекты, которые давно признаны аварийными и несут опасность. 9. Перестать повышать тарифы сверх допустимых норм. 10. Сделать достойные пенсии пенсионерам, а ветеранам труда вернуть право получения статуса без предоставления наград по удостоверению и документам ветерана труда. Во многих регионах нет этого условия, самые позорные пенсии и пособия для пожилых. 11. Заменить рухлядь общественного транспорта на современную, нормальную, которая не загорается, скрипит и дымит на ходу, поставить кондукторов. Почему этим занимается водитель? 12. Аварийные службы: нанять больше работников, а то когда случается прорыв или ещё что-то, то специалистов не хватает и теряется много времени в ожидании» – пишет cool_splash.
Похожие замечания сделал пользователь polian.ko:
«1)Начать сажать крупномеры, а не крысиные хвостики. 2) Убрать машины с тротуаров и газонов. 3) Вместо заборов, ограничивающих дворовое пространство многоквартирных домов, сажать кустарники. 4) Ставить скамьи со спинками. 5) Строить приюты для животных, а не массово травить!!!! 6) Заменить реагенты на гравийную крошку. 7) Ухаживать за газоном, а то он живёт в среднем 3 месяца в нашем городе. 8) Оптимизировать опоры под дорожные указатели – на перекрестках города их бесчисленное количество. 9) Вернуть питьевые фонтанчики в город и культуру строительства стационарных общественных туалетов. 10) Убрать нелепые ограждения вдоль проезжей части».
Радикальные суждения
Совсем отчаявшиеся саратовцы считают, что проще всё построить с нуля:
«Здесь только атомная бомба поможет», – так на опрос отреагировала Анастасия Елистратова.
Саратовцев многое не устраивает в инфраструктуре города и городском управлении. Но нельзя не отметить, как читатели переживают за судьбу города.