Путин согласился создать должность еще одного замглавы ФСИН - по службе пробации
Президент России Владимир Путин поддержал идею ввести новую должность заместителя главы Федеральной службы исполнения наказаний — по службе пробации. Об этом сегодня, 31 января, пишет РБК.
Журналисты уточняют, что замглавы ведомства будет отвечать за социальную адаптацию заключенных, вышедших на свободу после отбытия срока. С таким предложением к главе государства выступил министр юстиции РФ Константин Чуйченко.
«Хорошо. Реестр, наверное, нужно вести этих людей еще — тех, кто проходит эту процедуру?» — ответил Путин.
Глава минюста подтвердил, что будет вестись соответствующий реестр. По его словам, ФСИН должна дать вышедшим на свободу возможность получить образование, помочь в доступе к социальным и медицинским услугам, оказывают правовую, социально-адаптационную и психологическую поддержку.
Сегодня же решение президента в Telegram прокомментровал проект Gulagu.net.
«Одна из самых худших новостей за последнее время. Лояльные власти «правозащитники» пиарят тему пробации как якобы достижение. Но на самом деле — это не помощь освободившимся заключённым, а намордник. Самый настоящий намордник, кляп, — подчеркивают авторы поста. — Человек отбыл срок лишения свободы, освобождён. Он изнутри видел ГУЛАГ 21 века, он видел пытки, унижения, коррупцию. И вот он выходит, и хочет больше никогда в жизни не видеть сотрудников ФСИН, это лицемерие и жестокость. А ему навешивают каких-то обязательств и те, кто сами не умеют толком жить по закону и точно не уважают права человека, будут его курировать на свободе. Почему службу по помощи освободившимся не назвать «Службой социальной помощи»? Почему не прикрепить её к минздраву или минтруду? Ну почему опять эта ФСИН?»
- В прошлом году международный резонанс вызвала публикация проектом Gulagu.net видеоматериалов, запечатлевших систематические пытки и изнасилования заключенных в ОТБ-1 УФСИН по Саратовской области. Некоторых из жертв специально переводили в больницу из других регионов, чтобы подвергнуть издевательствам. Предполагается, что жертв насилия в больнице было более 200, но известно лишь о 20 уголовных делах. Сенаторы разработали законопроект, вводящий в УК РФ отдельную статью о пытках. В конце прошлого года в СМИ появилось открытое письмо воров в законе, призывающее заключенных не считать «опущенными» людей, которых насиловали по приказу сотрудников ФСИН. Член совета по правам человека при президенте РФ Андрей Бабушкин подчеркивал, что издевались над заключенными и в других учреждениях саратовского УФСИН, что стало возможно «при попустительстве прокуратуры Саратовской области».
- В начале октября директор ФСИН России Александр Калашников освободил от занимаемых должностей и уволил «по отрицательным мотивам» Гаценко, Мальцева, а также, заместителя начальника ОТБ-1 по безопасности и оперативной работе Сергея Салова. Гаценко и Маслов арестованы.
- Основатель Gulagu.net Владимир Осечкин резко раскритиковал решение президента РФ Владимира Путина, который переназначил прокурора Саратовской области Сергея Филипенко уже после того, как правозащитники начали сообщать в надзорный орган о пытках и изнасилованиях в саратовской ОТБ-1. Правозащитник заметил, что сейчас власти пытаются свалить всю вину за выявленные преступления на саратовское УФСИН и областную прокуратуру. Осечкин заявлял, что ФСИН и ФСБ собрали на Филипенко компромат, и тот может быть переведен на работу в Ленинградскую область, несмотря на продление действующих полномочий. Недавно Сергей Филипенко успешно обжаловал решение Октябрьского районного суда Саратова о заключении под стражу информатора Gulagu.net Сергея Савельева.