После беседы с уполномоченным по правам ребенка троих воспитанников Вольского строительного лицея отчислили из учреждения

Оценить
После беседы с уполномоченным по правам ребенка троих воспитанников Вольского строительного лицея отчислили из учреждения
Ребята рассказали Юлии Ерофеевой, что администрация собирала с учащихся деньги на оформление документов. Сама омбудсмен обнаружила в лицее банкетный зал и алкогольные напитки.

После посещения уполномоченным по правам ребенка в области Юлией Ерофеевой Вольского строительного лицея директор учреждения выгнала трех воспитанников.

Как сообщает пресс-служба детского омбудсмента, в лицее Ерофеева побывала с проверкой 10 апреля и обнаружила в учреждении многочисленные нарушения.

В частности, в ящике для хранения медикаментов нашлись три банки слабоалкогольных напитков, в тумбе для посуды - несколько сотен рюмок для водки, две бутылки вина, а в комнате для персонала - ящик с 14 новыми бутылками из-под водки. В одном из помещений пищеблока столы были расставлены так, будто бы там собирались проводить банкет.

«Все вышеперечисленное, с учетом наличия отдельного входа и санузла вблизи банкетного зала, подтверждает возможность проведения в указанном помещении образовательного учреждения банкетов», - констатируют в аппарате уполномоченного.

Также во время инспекции Юлия Ерофеева не обнаружила в лицее большей части учеников. Директор учреждения Ольга Порецкова заявила, что полсотни воспитанников отправились на занятия в вечернюю школу.

Затем к омбудсмену подошли трое воспитанников лицея и рассказали о нарушениях своих прав администрацией. Они подтвердили, что с учеников берется плата за регистрацию по месту жительства, за стиральный порошок. Предметы личной гигиены дети вынуждены покупать на собственные деньги.

Как установила уполномоченный, в лицее из-за конфликта педагогов сложилась неблагоприятная психологическая обстановка, «оказывающая негативное влияние на детский коллектив».

Сегодня, 14 апреля, Юлия Ерофеева узнала, что после её визита директор выгнала учеников лицея, с которыми она беседовала: две девочки были переведены в другие учреждения, а мальчик просто отчислен. Ученик сам рассказал омбудсмену, что с ними произошло.

«По его словам, на следующий день после беседы с уполномоченным, ребят вызвали к директору лицея Порецковой. Она велела быстро собрать вещи, так как, по ее словам, детей повезут в министерство образования. Всех троих посадили в разные автомобили, с каждым поехали по два сопровождающих. До министерства их не довезли. О том, что является отчисленным из учреждения, сирота узнал лишь в Красном Куте», - сообщают в аппарате уполномоченного.

«Скорее всего, это была исключительно инициатива директора, и министр образования области не знала об отправке детей из лицея. (...) Считаю, что так поступать с детьми недопустимо. (...) В данном случае директор действовала не в интересах детей, а по принципу «нет человека- нет проблем». И все это вместо того, чтобы исправить ситуацию и наладить работу учреждение должным образом. При таких обстоятельствах я буду поднимать вопрос о соответствии директора Порецковой О.А. занимаемой должности», - заявила сама Юлия Ерофеева.