«Новая газета»: власти Чечни объявили Telegram-канал «АДАТ» угрозой номер один
Власти Чечни продолжают кампанию по борьбе с Telegram-каналом «АДАТ» и считают его угрозой номер один. Об этом сообщает сегодня, 28 января, «Новая газета».
Как утверждают журналисты, только этот канал публикует независимые новости о жизни в Чечне, именно с ним связан арест Заремы Мусаевой — жены бывшего федерального судьи Садьи Янгулбаева, чей сын рассказал о пытках граждан в республике силовиками.
Пожилую страдающую диабетом женщину жестко задержали в Нижнем Новгороде, волоча без обуви по снегу.
Издание пишет, что силовики главы республики Рамзана Кадырова провели целую спецоперацию в разных города России против чеченцев разного пола и социального положения. Это коснулось Нижнего Новгорода, Астраханской области, Ставрополья и самой Чечни. Власти региона считают, что за каналом стоит правозащитник Абубакар Ангулбаев. Сейчас его мать находится в изоляторе Грозного, её обвиняют в нападении на силовиков.
Абубакар Янгулбаев рассказал в сети о многочисленных родственниках по линии отца, которых задержали в Чечне в конце прошлого года. После этого чеченские власти решили масштабно преследовать тех, кто причастен к каналу «АДАТ».
- Зарема Мусаева и Сайди Янгулбаев — родители известного в Чечне правозащитника Абубакара Янгулбаева. Власти Чечни подозревают его в том, что он ведет Telegram-канал «1Адат», материалы которого ранее были признаны грозненским судом экстремистскими. В этом канале публикуется критика Кадырова и властей республики.
- Правозащитники заявляли, что Мусаеву похитили, но в Кремле подчеркнули, что «предпочитают не верить» в сообщения СМИ о похищении.
- Кадыров сообщал, что Янгулбаевым трижды отправляли повестку, поэтому считать вывоз Мусаевой похищением нельзя, так как правоохранители «совершали законные и согласованные оперативные действия». Теперь, по словам Кадырова, семью экс-судьи «ждет место либо в тюрьме, либо под землей». Затем он заявил, что Янгулбаевы являются пособниками террористов к терроризму и должны быть задержаны, а при сопротивлении — «уничтожены». После этих угроз бывший судья с дочерью покинули Россию.