Пенсионный фонд и соцстрах хотят объединить в одну структуру, не сокращая штат работников
Правительство РФ планирует объединить Пенсионный фонд и Фонд социального страхования в одну организацию, лишив их статуса госучреждений. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на материалы минтруда.
Новая структура по-прежнему будет подчиняться министерству, но должна получить статус внебюджетного фонда под управлением наблюдательного совета из семи человек.
«В минтруде надеются на экономию бюджетных средств по двум последним статьям расходов — за счет эффекта масштаба, а также с помощью сокращения расходов на управленческий аппарат будущего фонда, — Основная масса сотрудников и ПФР, и ФСС (в сумме — более 130 тысяч человек по всей стране) при этом должны остаться на своих рабочих местах или быть переопределены на новые позиции в обновленной структуре фонда».
Газета отмечает, что объединение фондов облегчит жизнь гражданам, так как появится единая база данных пенсионного и социального страхования. При этом изменения ждут и работодателей.
«В первую очередь минтруд планирует ввести так называемый единый тариф с общим порогом взносооблагаемой базы для уплаты взносов на пенсионное страхование и страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.
Сейчас ставка тарифа по пенсионному страхованию для всех работодателей, за исключением льготных категорий, составляет 22% в пределах базы (1,565 миллиона рублей) и 10% сверх этой суммы, для взносов в ФСС — 2,9% при зарплате до 1,032 миллиона рублей и 0% сверх этой суммы. С 2023 года, по замыслу Минтруда, все работодатели будут уплачивать и пенсионные, и социальные взносы в том же размере, однако в виде единого платежа и исходя из наличия единой взносооблагаемой базы (1,565 миллиона рублей), — объясняет «Коммерсантъ». — Кроме того, ведомство предлагает обязать работодателей платить социальные взносы и за сотрудников, которые работают в рамках гражданско-правовых договоров».
- В этом году пенсионный возраст в России снова подняли: до 56,5 года для женщин и до 61,5 года — для мужчин. Также власти снова подняли минимальный трудовой стаж (до 13 лет) и минимальное число баллов индивидуального коэффициента (до 23,4) для назначения пенсии.
- В конце прошлого года президент Владимир Путин в очередной раз продлил заморозку накопительной части пенсий.
- Материалы ИА «Свободные новости» о повышении пенсионного возраста в России второй год подряд привлекают внимание сотен тысяч читателей.