Александр Турчинов заявил, что Россия ведет войну против Украины

14.04.2014, 11:10
Комментарии: 0
Просмотры: 860

Фото gazetavv.com

Протестные акции сторонников федерализации в юго-восточных регионах Украины выплеснулись в столкновение с силовиками в Славянске Донецкой области. В субботу, 12 апреля группа вооруженных людей захватила горотдел милиции, городскую администрацию и офис службы безопасности Украины, сообщает NEWSru.com. Протестующих поддержала мэр города Неля Штепа, заявившая, что граждане требуют провести референдум, и она не может им противоречить. По информации МВД Украины, захватившие отделение милиции граждане забрали оттуда оружие. Вечером над администрацией Славянска был поднят российский флаг. На улицах города возведены баррикады.

В воскресенье, 13 апреля, глава МВД Украины Арсен Аваков объявил о начале в Славянске антитеррористической операции. По свидетельству жителей города, уже с утра была слышна стрельба, потом над Славянском пролетели вертолеты. Как заявил позже глава МВД, в ходе спецоперации был убит один офицер СБУ и еще пять человек ранены. Также Арсен Аваков заявил, что протестующие первыми открыли огонь на поражение по спецназовцам. Телеканал LifeNews сообщал о местном рыбаке, тяжело раненном украинским спецназом по ошибке, потому что он был одет в камуфляжную одежду и принят за одного из протестующих.

В воскресенье сторонники федерализации также захватили горсоветы и в других городах Донецкой области - Мариуполе, Макеевке и Енакиеве. В Харькове между сторонниками и противниками федерализации произошли столкновения.

На официальном сайте Верховной рады 13 апреля появилось обращение и.о. президента Украины Александра Турчинова, который сообщил, что Советом национальной безопасности и обороны страны принято решение о начале «широкомасштабной антитеррористической операции» к которой будет привлечена и армия. Турчинов призвал участников акций сложить оружие, дав им время до понедельника и заявил, что Россия начала против Украины войну.

«Кровь пролилась на войне, которую против Украины ведет Российская Федерация. Агрессор не остановился и продолжает организовывать беспорядки на востоке страны. Это не война между украинцами. Это искусственно созданная ситуация противостояния, которая имеет целью ослабление и уничтожение самой Украины», - приводит его слова пресс-служба Верховной рады. Полный текст обращения на русском языке опубликован NEWSru.Ua.

Кроме того, Александр Турчинов подписал указ о реформе местного самоуправления с целью «прекращения гражданского противостояния в Донецкой и Луганской областях».

Между тем министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что для подавления волнений на юго-востоке Украины будут созданы спецподразделения МВД на основе гражданских формирований, которым предоставят оружие и экипировку. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

«Донецк получит свое спецподразделение, созданное из патриотов страны и Донбаса. Луганск - свое из луганчан», - заявил Арсен Аваков.

Как сообщил замминистра внутренних дел Украины Николай Величкович, в район Славянска заступает на боевое дежурство резервный батальон Национальной гвардии в составе 350 бойцов из числа резервистов. Мобилизация по батальону была объявлена вчера в 9 утра, сообщает «Интерфакс».

Изгнанный президент Украины Виктор Янукович выступил 13 апреля в Ростове-на-Дону с обращением к украинским военным и сотрудникам милиции.

«Как главнокомандующий хотел бы обратиться к военнослужащим, сотрудникам МВД и СБУ: не выполняйте преступные приказы, не стреляйте в украинский народ. Вам этого люди никогда не простят», - цитирует его слова РБК.

Виктор Янукович также подчеркнул, что спасти Украину от раскола может только срочный референдум, после которого необходимо принять новую Конституцию и провести парламентские выборы. Нынешние киевские власти, как пообещал Янукович, рано или поздно понесут за свои действия уголовную ответственность.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, сегодня в 4 часа утра началось заседание Совета Безопасности ООН и ОБСЕ, на которое по инициативе российской стороны было вынесено обсуждение ситуации на юго-востоке Украины. Постпред России при ООН Виталий Чуркин заявил, что предотвращение гражданской войны на Украине зависит прежде всего от Запада и призвал зарубежных партнеров перестать искать в событиях в Донецке и Харькове «руку Москвы».

Между тем МИД Украины заявил, что имеет доказательства причастности к событиям в Донецкой области российских спецслужб и намерен обнародовать их в ходе четырехсторонних переговоров, проведение которых намечено на 17 апреля в Женеве, сообщает РБК.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
29 (443)
от 8
августа
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Страх
Алексей Навальный говорит о своих президентских амбициях громко и достаточно долго. Владимир Путин, которого считают главным и безальтернативным, по сути, кандидатом, молчит или отделывается туманными намеками – «Я еще не решил», «Я подумаю».
А по Волге вверх теплоход
Саратовцы могут добраться до своих дач на речном транспорте.
В Саратовской области не успеют расселить в срок 30 тыс. кв. м аварийного жилья
Согласно указу президента Путина, реализация программы переселения из аварийного жилья должна быть завершена в России к 1 сентября 2017 года.
Саратовский рабочий отпуск
Визит Вячеслава Володина и радужные перспективы.
Обещание, которое сбывается
В Саратовской области собрали почти половину от запланированного урожая зерна.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

СМИ сообщили, что россиянам могут списать триллион рублей долгов по кредитам. Должны ли российские банки простить безнадежные долги своим клиентам?
Проголосовало: 1499
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ