Александр Турчинов заявил, что Россия ведет войну против Украины

14.04.2014, 11:10
Комментарии: 0
Просмотры: 849

Фото gazetavv.com

Протестные акции сторонников федерализации в юго-восточных регионах Украины выплеснулись в столкновение с силовиками в Славянске Донецкой области. В субботу, 12 апреля группа вооруженных людей захватила горотдел милиции, городскую администрацию и офис службы безопасности Украины, сообщает NEWSru.com. Протестующих поддержала мэр города Неля Штепа, заявившая, что граждане требуют провести референдум, и она не может им противоречить. По информации МВД Украины, захватившие отделение милиции граждане забрали оттуда оружие. Вечером над администрацией Славянска был поднят российский флаг. На улицах города возведены баррикады.

В воскресенье, 13 апреля, глава МВД Украины Арсен Аваков объявил о начале в Славянске антитеррористической операции. По свидетельству жителей города, уже с утра была слышна стрельба, потом над Славянском пролетели вертолеты. Как заявил позже глава МВД, в ходе спецоперации был убит один офицер СБУ и еще пять человек ранены. Также Арсен Аваков заявил, что протестующие первыми открыли огонь на поражение по спецназовцам. Телеканал LifeNews сообщал о местном рыбаке, тяжело раненном украинским спецназом по ошибке, потому что он был одет в камуфляжную одежду и принят за одного из протестующих.

В воскресенье сторонники федерализации также захватили горсоветы и в других городах Донецкой области - Мариуполе, Макеевке и Енакиеве. В Харькове между сторонниками и противниками федерализации произошли столкновения.

На официальном сайте Верховной рады 13 апреля появилось обращение и.о. президента Украины Александра Турчинова, который сообщил, что Советом национальной безопасности и обороны страны принято решение о начале «широкомасштабной антитеррористической операции» к которой будет привлечена и армия. Турчинов призвал участников акций сложить оружие, дав им время до понедельника и заявил, что Россия начала против Украины войну.

«Кровь пролилась на войне, которую против Украины ведет Российская Федерация. Агрессор не остановился и продолжает организовывать беспорядки на востоке страны. Это не война между украинцами. Это искусственно созданная ситуация противостояния, которая имеет целью ослабление и уничтожение самой Украины», - приводит его слова пресс-служба Верховной рады. Полный текст обращения на русском языке опубликован NEWSru.Ua.

Кроме того, Александр Турчинов подписал указ о реформе местного самоуправления с целью «прекращения гражданского противостояния в Донецкой и Луганской областях».

Между тем министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что для подавления волнений на юго-востоке Украины будут созданы спецподразделения МВД на основе гражданских формирований, которым предоставят оружие и экипировку. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

«Донецк получит свое спецподразделение, созданное из патриотов страны и Донбаса. Луганск - свое из луганчан», - заявил Арсен Аваков.

Как сообщил замминистра внутренних дел Украины Николай Величкович, в район Славянска заступает на боевое дежурство резервный батальон Национальной гвардии в составе 350 бойцов из числа резервистов. Мобилизация по батальону была объявлена вчера в 9 утра, сообщает «Интерфакс».

Изгнанный президент Украины Виктор Янукович выступил 13 апреля в Ростове-на-Дону с обращением к украинским военным и сотрудникам милиции.

«Как главнокомандующий хотел бы обратиться к военнослужащим, сотрудникам МВД и СБУ: не выполняйте преступные приказы, не стреляйте в украинский народ. Вам этого люди никогда не простят», - цитирует его слова РБК.

Виктор Янукович также подчеркнул, что спасти Украину от раскола может только срочный референдум, после которого необходимо принять новую Конституцию и провести парламентские выборы. Нынешние киевские власти, как пообещал Янукович, рано или поздно понесут за свои действия уголовную ответственность.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, сегодня в 4 часа утра началось заседание Совета Безопасности ООН и ОБСЕ, на которое по инициативе российской стороны было вынесено обсуждение ситуации на юго-востоке Украины. Постпред России при ООН Виталий Чуркин заявил, что предотвращение гражданской войны на Украине зависит прежде всего от Запада и призвал зарубежных партнеров перестать искать в событиях в Донецке и Харькове «руку Москвы».

Между тем МИД Украины заявил, что имеет доказательства причастности к событиям в Донецкой области российских спецслужб и намерен обнародовать их в ходе четырехсторонних переговоров, проведение которых намечено на 17 апреля в Женеве, сообщает РБК.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ