Корова на балконе и коза в лифте. Новые правила содержания рогатого скота

Оценить

21 января 2021 года, состоялось 10-е внеочередное заседание Саратовской городской Думы.

Депутаты внесли изменения в действующие Правила благоустройства территории муниципального образования «Город Саратов», дополнив документ определением порядка выпаса и прогона сельскохозяйственных животных в связи с вхождением в состав муниципалитета сельских населенных пунктов.

Думаю, что это было нелегкое решение. Депутаты гордумы по определению - люди городские, живую козу видели только в детстве у бабушки в деревне, а тут им предстояло разработать правила поведения этих своенравных животных и других парнокопытных. Так что не исключено, что в новых правилах будет немало интересных новаций.

С другой стороны – животных жалко. Прежде – до аннексии окружающих территорий - они подчинялись правилам, разработанным в сельских советах, а точнее, никому не подчинялись, кроме пастуха и хозяев. А те, как говорится, ни в грош не ставили интересы городских жителей. Пример из личного опыта: когда у меня была дача в Хмелевке, то воскресным вечером, возвращаясь в Саратов, обязательно натыкался на прогон стада в Багаевке – по времени так совпадало. И вот стоят спешащие домой дачники в своих машинах и ждут, пока багаевские коровы не торопясь разбредаются по дворам. Теперь же стадам и отарам предстоит подчиняться решению городской думы, а она обязательно должна учесть интересы саратовцев. Интересно, однако, как до жвачных и парнокопытных будут доводить этот важнейший документ – индивидуально или коллективно? А то, что это важный документ ясно хотя бы из того, что он был принят на внеочередном заседании городского парламента.

Хорошо бы еще, чтобы в решении городской думы были учтены интересы не только жителей присоединенных территорий, но и коренных горожан. Времена нынче отнюдь не сытые, подсобное хозяйство никому не помешает. Корову можно держать на балконе, а козу выпускать в близлежащий сквер пастись, если же у вас верхний этаж на пастбище, козу можно доставить лифтом. Животное не крупное – поместится.

Поэтому прошу городских депутатов на следующем внеочередном заседании рассмотреть правила содержания крупнорогатого скота в многоквартирных домах. Мы же с сельчанами теперь жители одной большой агломерации, почему у них должны быть преимущества?

Впереди у депутатов новые задачи – нужно решить, что делать с бродячими собаками на необъятных просторах нового Саратова. Тем более, что указание уже поступило в telegram-канале Вячеслава Володина: «Разработать меры поддержки гражданских инициатив со стороны региональных и местных бюджетов. Например, частных приютов для животных. Освободив от налога на землю, приобретая им корм, выделяя гранты на строительство приютов, стерилизацию собак». 

Похоже гордуме придется искать деньги, но вот где?