ФАС предложила национализировать предприятия, купленные иностранными инвесторами в обход закона

Оценить

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложила ужесточить наказание для иностранных инвесторов, которые получили контроль над стратегическим предприятием в обход закона. Об этом сегодня, 21 января, сообщает «Коммерсантъ», ссылаясь на проект поправок к соответствующему закону. 

В ФАС указали, что ключевым требованием закона является необходимость согласовывать с правительственной комиссией сделки, по итогам которых иностранный инвестор получает более 50% голосующих акций. В противном случае суд может признать сделку ничтожной, после чего происходит возврат имущества обеим сторонам договора. Однако исполнить судебное требование в ряде случаев невозможно. В том числе речь идет о ситуации, когда компания-продавец ликвидировалась. Тогда суд вправе лишить иностранного инвестора права голоса на общем собрании акционеров стратегического предприятия.

По мнению юристов, отмечает газета, эта мера может быть действенной для предотвращения нарушений, но, по сути, является «конфискацией» и «национализацией». Эксперты не поддерживают инициативу и считают, что она допустима лишь в случаях злостных нарушений и с гарантией презумпции невиновности и может отпугнуть инвесторов.