Украинский премьер Арсений Яценюк пошел на уступки протестующим в Донецке

Оценить
Украинский премьер Арсений Яценюк пошел на уступки протестующим в Донецке
Фото www.capital.ua
Донецку обещано расширить полномочия местных органов власти и не запрещать русский язык. По данным СМИ, спецназ Украины отказался штурмовать здания администраций в Донецке и Луганске.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк прибыл в Донецк для переговоров со сторонниками федерализации, захватившими здание областной администрации. Как сообщает РБК, в ходе беседы с представляющим интересы протестующих местным бизнесменом Ринатом Ахметовым он пошел на серьезные уступки протестующим. Так, Яценюк предложил расширить полномочия местных органов власти, ликвидировать назначаемые президентом Украины областные администрации, передав их полномочия исполнительным комитетам, которые будут избираться Областными советами депутатов. Исполнительным комитетам обещано дать финансовые, экономические и административные полномочия. Кроме того, Яценюк обещал исполнить и требование протестующих о местном референдуме. Соответствующий закон, по его словам, примет Верховная рада. Также жителям Донецкой области дано слово не отменять закон от 5 июня 2012 года, позволяющий использовать региональные языки, в том числе русский.

Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на украинские СМИ, командование местного спецподразделения «Альфа» отказалось выполнять приказы официального Киева по штурму захваченных протестующими зданий областных администраций в Луганске и в Донецке.

Напомним, сторонники федерализации провозгласили в Донецке и Харькове республики. В Харькове здание администрации было освобождено милицией, а часть участников протестной акции арестована. Волнения продолжаются в Донецке, Луганске и Одессе.

Между тем правительство Украины настаивает на пересмотре условий контракта с Газпромом по ценам на газ и собирается оспорить их в Стокгольмском арбитражном суде, пишет РБК-Украина. Об этом заявил министр энергетики Юрий Продан, выступая в Верховной раде. Украинская сторона хочет получать топливо по прежней цене.

При этом премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что украинские власти готовы расплатиться за поставленный газ, но только по старым ценам, а не по новым, которые ввел Газпром, отменив существовавшие ранее скидки.

Днем ранее президент РФ Владимир Путин направил письмо к лидерам стран Евросоюза, получающих российских газ через идущий сквозь Украину трубопровод. Российский президент упрекнул ЕС в попытках переложить на Россию ответственность за украинский кризис и предупредил об угрозе бесперебойным поставкам газа, возникшей из-за долгов Украины.