Украинский премьер Арсений Яценюк пошел на уступки протестующим в Донецке

11.04.2014, 14:49
Комментарии: 0
Просмотры: 1670

Фото www.capital.ua
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк прибыл в Донецк для переговоров со сторонниками федерализации, захватившими здание областной администрации. Как сообщает РБК, в ходе беседы с представляющим интересы протестующих местным бизнесменом Ринатом Ахметовым он пошел на серьезные уступки протестующим. Так, Яценюк предложил расширить полномочия местных органов власти, ликвидировать назначаемые президентом Украины областные администрации, передав их полномочия исполнительным комитетам, которые будут избираться Областными советами депутатов. Исполнительным комитетам обещано дать финансовые, экономические и административные полномочия. Кроме того, Яценюк обещал исполнить и требование протестующих о местном референдуме. Соответствующий закон, по его словам, примет Верховная рада. Также жителям Донецкой области дано слово не отменять закон от 5 июня 2012 года, позволяющий использовать региональные языки, в том числе русский.

Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на украинские СМИ, командование местного спецподразделения «Альфа» отказалось выполнять приказы официального Киева по штурму захваченных протестующими зданий областных администраций в Луганске и в Донецке.

Напомним, сторонники федерализации провозгласили в Донецке и Харькове республики. В Харькове здание администрации было освобождено милицией, а часть участников протестной акции арестована. Волнения продолжаются в Донецке, Луганске и Одессе.

Между тем правительство Украины настаивает на пересмотре условий контракта с Газпромом по ценам на газ и собирается оспорить их в Стокгольмском арбитражном суде, пишет РБК-Украина. Об этом заявил министр энергетики Юрий Продан, выступая в Верховной раде. Украинская сторона хочет получать топливо по прежней цене.

При этом премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что украинские власти готовы расплатиться за поставленный газ, но только по старым ценам, а не по новым, которые ввел Газпром, отменив существовавшие ранее скидки.

Днем ранее президент РФ Владимир Путин направил письмо к лидерам стран Евросоюза, получающих российских газ через идущий сквозь Украину трубопровод. Российский президент упрекнул ЕС в попытках переложить на Россию ответственность за украинский кризис и предупредил об угрозе бесперебойным поставкам газа, возникшей из-за долгов Украины.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Смерть «долёвки». Саратов ждет передел строительного рынка
Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка назвал Саратовскую область в числе пяти самых проблемных регионов по недострою.
3
Поджогами и мародерством саратовцев заставляют покинуть жилье
Парламентарии готовят избирателям еще один сюрприз. Региональный парламент обсуждает предложение министерства строительства – исключить из программы капитального ремонта самые изношенные дома.
Смерть «долёвки». Изменение правил жилищного строительства может обернуться ростом цен на жилье
Строительство по системе договоров долевого участия стало причиной несчастья многих россиян, практически во всех регионах страны. С 1 июля 2019 года в России полностью откажутся от существующей системы привлечения денег граждан в строительство жилья.
5
Как предавали избирателей. Депутаты областной думы от ЕР одобрили пенсионную реформу, но анонимно
Депутаты фракции «Единой России» на заседании в областной думе объясняли своим коллегам, что речь в пенсионной реформе идет всего лишь об «изменении некоторых параметров начисления пенсии».
8
Кондуктор нажал на тормоза. Наш корреспондент попробовала себя в профессии, замедляющей технологический прогресс
Журналист не только научилась вставать в три часа утра, заполнять маршрутные листы и адаптироваться к июльской жаре в «консервной банке на рельсах», но и составила рейтинг самых трудных категорий пассажиров.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 4070


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ